(Человек в животном)
В формировании представлений человека о своём народе решающее значение имеет его врождённый стайный инстинкт подразделять всех людей на "своих" и "чужих". Эти понятия у людей конкретизируются в ходе совместной жизни. Когда к Москве приближалось многочисленное войско Мамая, Дмитрий Донской обратился ко всем русским князьям, непрестанно воевавшим друг с другом, с предложением совместными усилиями свергнуть монголо-татарское иго. На Куликово поле пришли дружины московские, тверские, рязанские. Домой возвращались - русские. И наоборот: весной 1991 г. советский народ на всеобщем референдуме высказался за своё самосохранение, а в конце того же года безоговорочно распался на отдельные нации. Это было следствие поддатливости сознательного мышления человека внешнй манипуляции.
Бессознательные животные и дети руководствуются инстинктом "свой - чужой", основываясь на генетической памяти и на навыках, приобретённый в процессе созревания в среде "своих";
а взрослому человеку легко словесной пропагандой внушить любые представления о "своих" и "чужих".
Сопоставляя текущие свои мироощущения с перипетиями исторической жизни народа, с его упованиями и разочарованиями, достижениями и неудачами, человек приобретает ощущение своего существования как частицы народа и понимание непрерывности существования своего народа до себя и после себя. Вместе с осознанием своего "Я" у него обычно возникает ощущение нашего "Мы". В грамматике это местоимение считается множественным числом местоимения "Я". С психологической точки зрения множественного "Я" не бывает. "Я" всегда индивидуально, и социальный человек ощущает "Мы" как "Я" плюс множество родственных "Ты".
Формирование в нём образа "Мы-народ" - это весьма длительный и не всегда успешный процесс. Сначала мама поёт ребёнку народные колыбельные песни, учит народному языку, рассказывает народные сказки, прививает народные традиции и обычаи. Семья и "улица"воспитывают в нём представителя именно данного народа. Ж.Ламетри (1747) отмечал, что воспитание "одно лишь в состоянии доставить нам чувства и счастье, противоположные тем, которые мы имели бы без него". Затем ребёнок в школе усваивает фактологию и идеологический дух истории своего народа, приучается гордиться его историей. В течение взрослой жизни человек врастает в жизнь своего народа, в его историю. Публичная история любого народа - это его декларативная память (вместе с обычаями, языком и культурой), поэтому она так же субъективна, как и память каждого человека. Бывает, что внутренние и внешние манипуляторы навязывают людям стремление узнать свою "объективную историю", узнать как всё было "на самом деле". Объективной истории не бывает, поэтому процесс "исправления" истории всегда превращается в замену её другой, ещё более тенденциозной историей. Это обычно убивает народ, что и произошло с советским народом.
Чувство единения каждого человека со своим народом поэтично описал В.И. Вернадский (1888):"То, что выработано народной жизнью, несомненно, является сильным, прекрасным, могучим, властным, сросшимся со всем существом моим."
Смертная душа народа столь же реальна в своей нематериальной сущности, как и душа каждого человека, но люди даже самого крепко спаянного народа - это разные индивидуальности, разные грани единого целого. Подобные грани есть в душе каждого человека. В любом из нас сосуществуют по крайней мере три ипостаси. Во-первых, это животное со своими чувствами, потребностями, инстинктами, стремлениями. Во-вторых, это словесно-логическое самосознание левого полушария головного мозга. В-третьих, это целостно-образное самоощущение правого полушария. Ипостаси спорят и борются внутри нас, и тем не менее каждый здоровый человек совершенно однозначно осознаёт себя единой сущностью в трёх и более лицах. Точно так же и народ, если он народ, обладает самосознанием единой многогранной сущности, состоящей из множества индивидуальностей, часто воюющих между собой, но всё равно наших, обладающих общей жизнью и историей.