(Человек в животном)
Врождённой является приятная эмоция ощущения прекрасного, но способ её активизации - эстетический объект - воспитывается. Склонность птиц к ритуализации своего полового поведения порой приводит их "чувство прекрасного" к курьёзным формам. Австралийская птица шалашник учится у соплеменников украшать свои гнёзда синими цветами. Местным хозяйкам приходится прятать стиральную синьку от шалашников. Люди мало чем отличаются в этом смысле от птиц.
Ч.Дарвин писал:"... идею красоты нельзя считать прирождённой и неизменной. Доказательством этого служит тот факт, что люди различных рас восхищаются совершенно различными типами женской красоты".
Люди, в отличие от животных, породили новую отрасль прекрасного - искусство. Литература и драматургия, реалистическая живопись и классическая музыка каждая своими способами эксплуатирует чувство прекрасного, чтобы сделать человека ещё более человеком. Если литература и живопись основываются на суггестивном свойстве образов, то музыка пользуется привычкой человека воспринимать львиную долю речевой информации в виде интонационных компонент. Одни и те же зоны правого полушария (у правшей) ответственны за различение интонаций речи и за эстетическую чувствительность к музыке.
Только недоразумением можно объяснить, что слово искусство используется в так называемом "современном искусстве", которое не активизирует в человеке чувство прекрасного, а стремится разными способами удивить его, ошарашить. Наряду с порождённым сознанием искусством, у людей сохранился доставшийся им от бессознательных предков атавизм - так называемое "массовое искусство". Оно лишь внешне имитирует настоящее искусство, являясь на самом деле стайной манерой заражения друг друга общим настроением, вроде вечернего карканья стаи ворон В русском языке есть очень точное слово, характеризующее человека, подпавшего под воздействие "массового искусства", - человек забылся.