Многие люди убеждены, что такие понятия, как “счастье”, по-своему трактуются каждым человеком. Ж.Ламетри (1748) писал:"В одном случае под счастьем понимается наслаждение ума , поглощённого исследованиями или восхищённого обладанием истины, в другом - удовлетворение ума, составляющее мотив и конечную цель наших поступков... Все мы знаем счастливых дураков, тогда как столько умных несчастны". В подобных рассуждениях речь идёт не о самом счастьи, а о способах его достижения. А.Н.Маслоу (1933) признавал, что "наши внутренние ощущения счастья очень похожи вне зависимости от того, что их вызывает".
Внутренние ощущения, называемые нами “счастье”, - это комплекс врождённых животных эмоций, генетически одинаково записанных в нашем теле, будь мы русскими, китайцами или шимпанзе.
Гераклит Эфесский (VI век до н.э.) был неправ, когда утверждал, что состояние счастья свойственно только человеку:"Если бы счастье заключалось в телесных удовольствиях, то мы должны были бы называть счастливыми быков, когда те находят горох для еды". Состояние счастья упомянутых быков ничем принципиальным не отличается от счастья человека, узнавшего, что ему присуждена Нобелевская премия.
Другое дело, что в зависимости от воспитания это состояние души активируется по-разному в различных обстоятельствах у тех или иных людей. Одни испытывают счастье от осознания своей собственной полезности другим людям, другие, напротив, счастливы от чувства успешности собственных действий по выуживанию денег у других людей. Тот же Ламетри (1745) обращал внимание:"Есть люди, которые вследствие счастливого устройства своих органов и умеренности своих желаний довольствуются немногим. Есть другие - и, к сожалению, они составляют большинство, - которые постоянно нуждаются в новых, всё более острых удовольствиях; они бывают счастливы только случайно." И нынешние люди, и современники Ламетри, и бессознательные предки людей, когда были счастливы, испытывали совершенно одинаковый комплекс эмоций. Только поводы для счастья у них были не похожими.