• Авторизация


СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРИЧИНА ПОСТУПКА 08-11-2014 05:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(Человек в животном)

 

В психологии нет и не может быть ответов на вопросы типа “Почему?”. Л.Витгенштейн (1921) писал:”Мы вообще не можем отвечать на такого рода вопросы, мы можем только установить их бессмысленность”. Никто не сумеет обоснованно ответить даже сам себе на простой вопрос:”Почему я согнул мизинец левой руки?”. Сначала он, конечно, ответит:”Потому что я так захотел”. Но задумавшись серьёзнее, наблюдательный человек поймёт, что “захотел” он не в результате проявления мифической “свободы воли”, а из-за спора с собеседником о наличии этой “воли” либо в результате какого-то другого стечения обстоятельств, различных случайностей, собственных мыслей и высказываний. И.М.Сеченов (1863) подробно разобрал, почему в таких случаях человек чаще всего сгибает именно палец руки.
 
На каждый поступок человека влияет непрерывный поток бесконечного количества осознаваемых и неосознаваемых “причин”. Выделить из них главную, а тем более единственную совершенно невозможно. На вопрос “Почему?” точные ответы существуют лишь в предельно идеализированных механических моделях. Например, если во всём мире существуют лишь два вещественных шара, большой (Солнце) и малый (Земля), обладающие лишь массой и полностью лишённые зарядов, гиперзарядов, спинов, “цвета” и других негравитационных свойств, то имеются основания ответить, что они летают друг около друга под воздействием гравитационных сил, описываемых законом всемирного тяготения. Ньютон написал свой закон именно для такого абсолютно пустого мира, содержащего всего два идеализированных шарика. Но даже в ньютоновской модели нет ответа на вопросы, связанные с начальными условиями, т.е. с “причинами”, приведшими к наблюдаемым скоростям и траекториям движения шариков.
Что уж тут говорить о психике человека, каждое желание которого и каждое движение имеет континуум “причин”, “начальных условий” и различных внутренних побуждений. Не нужно спрашивать психологов “Почему?”, их нужно спрашивать “Как?”.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Темы, которые Вы поднимаете, несомненно, интересны. Я тоже в некоторой степени (на бытовом уровне) интересуюсь. Меня, как дилетанта (в смысле любознательного любителя) не могут оставить равнодушным различные взгляды на проблемы сознания. Читая Ваши заметки я невольно сравниваю то, что Вы представляете в своём дневнике, с тем, что я имею в своём багаже. Как следствие возникают вопросы и мне хотелось бы разобраться в противоречиях возникающих на этом фоне. В связи с этим я не задаю вопросов начинающихся со слов "почему" и даже "как". Мне хочется спросить: 1. Какие наши действия и поступки можно отнести к осознанным действиям и поступкам? Иными словами, какое участие принимает сознание (если таковое вообще существует) в тех или иных функциях и действиях физического тела. 2. Мы осознаём, что действие физического тела совершено осознанно: перед, во время или после выполнения действия? Сознание, это ведь (как считают) функция тела физического для физического тела и/или для внешнего воздействия. Ещё я хотел бы сказать относительно, так называемой, "свободы воли". Мне кажется, что это словосочетание трактуется слишком вольно. Упор в основном делается на первое слово и в результате интерпретации съезжают именно в это пространство. Мне, например, больше нравится определение данное Гегелем, что свобода воли - это чистая неопределённость "Я". Воля сама по себе чиста и неопределённа до тех пор пока она не примет решение. Как только решение принято оно становится нашим поступком. Именно в этом и заключается свобода воли. Мы сами и свободно принимаем решения делая выбор. Простой пример. На земле лежит кошелёк с деньгами. В данном случае существует как минимум от трёх и более выборов. Если в последствии окажется, что деньги, которые были потрачены из найденного кошелька, - фальшивые и теперь придётся отвечать за своё решение, то разве может идти речь о свободе в обществе ограниченном законом? Свобода заключалась в выборе и такой выбор был сделан вполне свободно и нашей волей.
Ответ на комментарий Быков_Сергей #
Исходное сообщение Быков_Сергей Мне хочется спросить: 1. Какие наши действия и поступки можно отнести к осознанным действиям и поступкам? Иными словами, какое участие принимает сознание (если таковое вообще существует) в тех или иных функциях и действиях физического тела.
Те свои действия, которые человек осознаёт (говорят ещё: "отдаёт себе отчёт в своих действиях") называются осознанными, а те, которые он осуществляет автоматически ("машинально"), - неосознанные. П.Я.Чаадаев (1832) советовал:"Взгляните на себя с вниманием обдуманности. Вы тысячу раз на день увидите, что за минуту перед тем не имели поняти ни о том, что делаете, ни даже сознания о вашем существовании". Я не зря назвал этот заканчивающийся скоро раздел "Человек в животном". Человек очень тонким слоем "намазан" на стайное животное. За 50 тыс. лет своего существования человек не успел выработать своих рефлексов, инстинктов и эмоций. Всё это он взял у своих бессознательных предков. Добавил к этому только декларативную память, речь и сознание.
2. Мы осознаём, что действие физического тела совершено осознанно: перед, во время или после выполнения действия? Сознание, это ведь (как считают) функция тела физического для физического тела и/или для внешнего воздействия.
Сознанием обладает не физическое тело и даже не человеческое тело, а нематериальный объект природы - сознательная психика человека. Она управляет декларативной и оперативной памятью так, чтобы воспоминания располагались в порядке времени, она всё время сопоставляет данные рецепторов ощущений с воспоминаниями, что позволяет человеку всё время чувствовать непрерывность своего существования и отличать себя от остального мира. Человеческий ребёнок в 3 года вдруг замечает:"Всё, всё и даже любимая мама то появляются, то куда-то исчезают, только один я всегда здесь. Значит есть "Я" и остальной мир".


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРИЧИНА ПОСТУПКА | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»