• Авторизация


МЕХАНИЗМЫ МЫШЛЕНИЯ, РЕЧЬ В СНОВИДЕНИЯХ 05-11-2014 05:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(Человек в животном)

Нервные импульсы, возникающие и перемещающиеся в головном и спинном мозгах, а также эфферентные импульсы, направляющиеся от них к мышцам, человеком ненаблюдаемы и поэтому не осознаются. Афферентные импульсы, поставляющие в головной мозг данные о состоянии мышц и суставов, создают у него необходимое для осуществления целенаправленных движений ощущение состояния своего тела. Ощущаются не только реальные движения тела, но и так называемые идеомоторные. М.Жуве исследовал от противного один из механизмов идеомоторных движений. Он разрушал в мозгу кошек синее пятно и наблюдал их в состоянии быстрого сна, Кошка вставала на лапы с закрытыми глазами, совершала внезапный прыжок за приснившейся ей мышью. Следовательно, синее пятно участвует в угнетении мышечного тонуса в тех случаях, когда реальное выполнение движений не требуется, например во сне.

 

Бывает, что человек в сновидениях испытывает физиологические затруднения с речевым аппаратом ("язык опух" и тому подобные ощущения), а посторонние наблюдатели отмечают невнятное мычание спящего. Но чаще всего спящий человек не испытывает затруднений с разговорами в ходе сновидений, а внешне эта речь никак не прояляется. Это может означать, что в человеческом организме имеется возможность осуществления полноценной внутренней речи без наблюдаемого участия речевой мускулатуры. Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу могут специальные миографические исследования спящих людей в фазе быстрого сна. Важную информацию могут дать воспоминания больных после инсульта в левом полушарии головного мозга. После воостановления речи некоторые из них вспоминали своё мышление в период её утраты. Проводились и прямые эксперименты, когда добровольцам вводили большие дозы курареподобных препаратов, полностью блокировавших сокращения мышц. Обычно исследуемые при этом сохраняли способность мыслить.

 

Пока остаётся невыясненным, почему подавляющее число людей в процессе мышления неосознанно осуществляют микроколебания мышц речевого аппарата, а некоторые даже беззвучно шевелят при этом губами. Исследования пациентов с разобщёнными полушариями головного мозга показали, что нормальная работа речевых нейронов является необходимым условием сознательного речевого мышления. Мышление для Р.Декарта - это "всё то, что совершается в нас осознанно"; наше мышление "нам более ведомо, чем тело". "Немое" правое полушарие (у правшей) воспринимает зрительную и слуховую речь, но не способно её осознавать из-за невозможности внутренней вербализации поступающих данных. Исследования Р.Сперри убеждают, что для осознания внешнего явления решающим фактором является внутренняя речь. Правое полушарие реализует познавательную деятельность в основном на бессознательном уровне.

 

Во время разговора у человека функционирует сложная система различных мускулов, приводящих в движение полость рта, губы, язык, вызывающих вибрацию голосовых связок. Ощущение микроколебаний этих мышц порождает у человека ощущение внутренней речи, мышления и сознания. Мышление - это один из вариантов движений телом человека. В тех случаях, когда речевой аппарат человека функционирует нормально, практически всегда наблюдается хотя бы слабая его микромоторика. И.М.Сеченов (1863) отмечал наличие такой микромоторики при безмолвном мышлении и обращал внимание, что мысленное пение вообще невозможно без соответствующих колебаний голосовых связок. Именно эту систему микродвижений использовал человек, когда учился ощущать свои мысли. На заре возникновения у него сознания он опытным путём отрабатывал методику посылать ослабленные команды тем мышцам гортани и лица, которые уже научился использовать для произнесения вслух сообщений своим сородичам. Л.С.Выготский обратил внимание, что поначалу маленькие дети думают только вслух.

 

Используя электромиографию, А.Н.Соколов (1960) показал, что беззвучное чтение "про себя" всегда сопровождается скрытой артикуляцией, но интенсивность её может быть разной в зависимости от сложности текстов и навыков чтения. Все формы умственной деятельности, связанные с необходимостью более или менее развёрнутых рассуждений, в экспериментах Соколова всегда сопровождались речедвигательной импульсацией. Он выяснил также, что скрытая активность речевой мускулатуры в ходе мышления человека проявляется в двух формах: фазической (в виде высокоамплитудных вспышек речедвигательных потенциалов) и тонической (в виде постепенного градуального нарастания без видимых причин вспышек потенциалов). Фазическая форма связана со скрытым проговариванием слов, а тоническая - с общим повышением речевой активности. Хорошие чтецы в процессе беззвучного чтения воспринимают короткие фразы при очень слабом усилении тонуса речевой мускулатуры. При чтении же сложных текстов этот тонус усиливается даже у них.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЕХАНИЗМЫ МЫШЛЕНИЯ, РЕЧЬ В СНОВИДЕНИЯХ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»