• Авторизация


ОТЛИЧИЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ КОМАНД 01-11-2014 06:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(Человек в животном)

Часто психологи в своих исследованиях не отличают команд от информации. Команды (в том числе словесные) предназначены для непосредственного управления действиями животного и машинальными действиями человека. Существует гипотеза, что кроме речевых центров, расположенных в коре головного мозга человека, в его подкорковой зоне имеется ещё и командно-вербальная структура, та же самая, которая помогает собаке воспринимать команды хозяина “Фас!”, “К ноге!” и т.п.
[525x700]
Некоторые собаки восприниают до двухсот таких команд. На наличие в мозгу человека аналогичного командного центра указывает тот факт, что аффективные восклицания типа “Ай!”, “Ой!”, “Ух, ты!” и матерные слова-паразиты типа “Блин!” сохраняются даже при массивных поражениях мозга с тяжёлой формой речевых расстройств (афазией), когда больные практически лишены возможности разговаривать и думать.
 
Речь здесь идёт о человеческих командах, которые используются в общении с другими людьми или с животными. Животные в общении тоже пользуются командами. Я. ван Хоофф насчитал у шимпанзе около 60 различных поз, телодвижений и звуков, используемых этими животными в качестве команд и других коммуникативных сигналов. Но, в отличие от символов человеческого языка и человеческих команд, всегда дискретных, отделённых друг от друга несомненными "разрывами", коммуникативные сигналы всех животных непрерывны, континуально связаны между собой, т.к. вся обработка данных в бессознательной сфере континуальна.
 
Информация предназначена исключительно для человека в сознательном состоянии. Собственно говоря, она возникает в процессе работы сознания человека. На него непрерывно воздействуют сигналы внешнего и внутреннего мира, а также переданные другими людьми информационные продукты. Из всего этого и из ассоциативно “всплывающих” воспоминаний поток сознания выбирает то, что почему-то представляется человеку “существенным” и “логичным”. Результат выбора (истолкование) и является той новой информацией, которую он запоминает в своей декларативной памяти. В дальнейшем информация участвует в формировании в душе человека стереотипов, понуждающих его автоматически считать одни вновь поступающие сведения существенными, а другие – несущественными.
 
НОСТАЛЬГИЯ
И человек, и пчела – существа социальные. Но люди в своём сообществе обмениваются информацией, а пчёлы – только командами. Легенды о существовании развитого языка у пчёл и муравьёв так и остались легендами. В муравейнике основное значение имеют химические команды и зрительное подражание одних особей другим. Муравей не способен прожить нескольких дней без команд соплеменников. Он не одиночество не в силах вынести, а без команд других муравьёв не знает как и зачем ему жить.
 
У человека и у других стайных животных с высокоразвитой лимбической системой головного мозга болезненные страдания от разлуки со своей стаей – ностальгия – являются врождённой эмоцией. Э.Фромм был неправ, когда утверждал, что человек страдает от одиночества только после приобретения сознания, “установив своё уникальное личностное тождество”. Напротив, сознание зачастую позволяет человеку отвлечься от животных ностальгических переживаний, приглушить их мечтами и фантазиями.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Благодарю вас!И очень рада знакомству!Пища есть для размышления!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОТЛИЧИЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ КОМАНД | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»