(Человек в животном)
На самом деле в разные периоды развития ребёнка доминирующую роль начинают играть разные инстинкты. В раннем детском возрасте лидирующими инстинктами являются инстинкт подражания другим членам стаи и инстинкт игрового взаимного обучения.
Ребёнок старается подражать звукам речи своей мамы, а не звонку будильника и не шипению поджариваемого мяса. Холдейн (1953) обращал внимание, что инстинктивное подражание звукам и движениям других людей аналогично ритуальному и интенциональному поведению животных. Сильно развитое стремление к подражанию всегда улучшает жизнеспособность стаи, что привело к эволюционному его развитию и к генетическому закреплению в виде врождённого инстинкта.
Если детёныша морской свинки, выращенного в полной изоляции от себе подобных, в брачный период поместить в нормальную среду, то он прекрасно справится со своей сексуальной ролью. Ему не требуется подражание соплеменникам. А вот выращенный изолированно шимпанзе в аналогичной ситуации оказывается полностью выключенным из процесса воспроизводства в стае, поскольку не владеет воспринимаемыми в общении программами брачных игр. По этой причине в здоровом человеческом обществе надёжно изолируют гомосексуалистов от детей и от других людей. У морских свинок бесперспективный для продолжения рода гомосексуализм давно отбракован естественным отбором. Но эволюция развития живых существ показала, что переключение врождённых инстинктов с жёстко задаваемых программ на инстинкты совместного поиска и взаимообучения позволяет стайным животным, и человеку в том числе, лучше приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни. Нужно лишь следить. чтобы такое взимообучение не оказалось во вред обществу, как было бы при обучении детей гомосексуализму.
Инстинкты подражания у человека бывают двух видов. Вид жующего на улице прохожего усиливает у всех встреченных голодных людей чувство голода, а у сытых - отвращение к его чавканью. В Х1Х веке музыканты уличных духовых оркестров жаловались, что вид мальчика, жующего лимон, мешал им играть из-за непроизвольного обильного слюновыделения. На этом же инстинкте основано воздействие на людей стриптиза и порнофильмов. Следовательно, в любом обществе, стремящемся обеспечивать право человека на невмешательство в его жизнь, должны строго запрещаться в общественных местах жевание, питьё и внешние проявления полового влечения. Постмодернисты в рамках своей логики ("Не ограничивайте нашу свободу, не суйтесь в нашу жизнь!") должны заботиться не о "правах" извращенцев публично демонстрировать свои пристрастия, а правами публики не видеть и не слышать в транспорте громко чавкающих жвачкой оболтусов.
По поводу второго типа инстинкта подражания М.Вебер (1917) обращал внимание социологов, что в повседневной жизни люди не размышляют над принятыми в обществе традициями, обычаями и образцами поведения, а просто приспосабливаются к ним посредством нерефлексивной имитации. По этой причине никто не имеет права ни на мгновение забывать, что он является эталоном человека для других, ещё обучающихся этой трудной профессии. Дж.Вейценбаум (1982) выразил это требование ультимативно:"Каждый человек должен вести себя так, как будто будущее... всего рода людского всецело зависит от него".
Инстинкт подражания себе подобным невозможно "выключить" никаким воздействием или воспитанием.
Опытным педагогам удаётся заметно ослабить его влияние, используя другой врождённый инстинкт - бессознательное деление человеком всех людей на "своих" и "чужих". Часто оказывается достаточным убедить ребёнка, что те, кому нежелательно подражать, - чужие. Существует множество других воспитательных приёмов, позволяющих притормаживать и приглушать влияние нежелательных животных инстинктов на индивидуальное поведение людей.
По мере взросления ребёнка всё большую роль в его психике начинает играть инстинктивное стремление занимать возможно более высокую позицию в стайной иерархии - тщеславие. Американский психолог Р.Йеркс обнаружил, что шимпанзе подражают только старшим в стайной иерархии. Это свойственно и людям. Задача умных воспитателей направить неискоренимый инстинкт тщеславия на развитие каждым человеком своих способностей, а не на подавление или принижение других людей.
Н.М.Щелованов установил принципиальное отличие онтогенеза человеческого ребёнка от онтогенеза животных: у всех животных вначале развиваются двигательные системы, а у человека сенсорные процессы в своём развитии опережают развитие двигательной системы. Обезьяноподобные предки человека отличались от всех остальных приматов тем, что у них по невыясненной пока причине на позицию животного в стайной иерархии стали влиять не только физическая и психическая силы, но и умственные способности. Более умные наши предки стали занимать более высокое положение в стаях палеоантропов. Это стимулировало значительное убыстрение эволюции головного мозга путём полового отбора, приведшего в конце концов к появлению Homo sapiens sapiens.
Мюнсенберг остроумно заметил:"Подобно тому как для ботаника сорная трава представляет не меньший интерес, чем цветок, так и для науки о человеке человеческая глупость представляет не меньший интерес, чем человеческая мудрость". Группа учёных из лейпцигского института эволюционной антропологии недавно расшифровали геном неандертальца, жившего 44 тысячи лет назад. Они надеялись этим исследованием найти ответ на вопрос, какие изменения в геноме позволили человеку стать разумным. На этом пути Сванте Паабо с коллегами выяснили лишь, что геном неандертальцев и современных людей различаются на 0,16%. Они нашли 78 нуклеотидных замен, в основном в пяти генах, якобы приведшие к превращению бессознательного зверя неандертальца в разумного человека. Беда неандертальцев была не в отличии состава их белков (весьма незначительного), а в том, что у них соплеменник имел полное право быть глупым и аморальным без какого бы то ни было ущерба для своей позиции в стае. Различия в поведении не могут основываться на различии состава белков в теле. Это лишний раз подтверждает, что генетические программы записаны в хромосомах не только в вещественных молекулах ДНК, а ещё на какой-то другой, пока не обнаруженной, материи.