(Человек в животном)
На функциональные способности мозга решающее влияние оказывает воспитание. Ребёнок рождается на свет бездушным животным. Все его врождённые рефлексы, инстинкты и влечения взяты из животного мира, и, если оставить его без принудительнеого влияния взрослых людей, то он непременно вырастет бессознательным животным. Многочисленные случаи различного рода "маугли", выращенных животными, оставались на четвереньках, без членораздельной речи и самосознания. Дело здесь не в том, что у выросших в лесу детей были звериные образцы для подражания. В истории человечества неоднократно встречались случаи, когда родители от самого рождения держали детей в одиночестве и не воспитывали в них человека. Неизменно вырастало бессознательное существо, т.к. одного только врождённого инстинкта подражания недостаточно, чтобы воспитать человека.
Наблюдения за поведением детей раннего возраста наглядно показывают, что ничто в их жизни и общении не делает для них необходимым употребление речи.
Всего необходимого они прекрасно добиваются указательными жестами, плачем и истериками. Дети овладевают речью лишь под настоятельным влиянием воспитателей.
Непоправимый вред нанесли бы родители ребёнку, если бы они, наслушавшись либеральных горе-педагогов, предложили своему годовалому младенцу:"Хочешь - говори как мы, хочешь - квакай как лягушка, хочешь - шипи по змениному. Мы не вправе лишать тебя святого права свободного выбора". Нормально слышащие дети глухонемых родителей вырастают немыми, если их изолировать от широкого социального окружения. С другой стороны, способность к овладению речью у людей универсальна. Здоровый ребёнок способен овладеть любым языком, на котором с ним общаются от рождения.
Г.Паск (1972) сформулировал кибернетическое определение человека:"Человек - это система, ориентируемая языком". Русский язык, скорее всего, единственный из языков мира, где в термине "человек" подчёркивается формирование его словом: "человек" произошло от "словек" - пользующийся словом. В опытах А.М.Иваницкого (1990) было показано, что при решении всех типов задач, даже если речевой ответ не требовался, активизировалась словесная левая (у правшей) височная зона.
Б.Ф.Поршнев (1966) отождествлял речевое воздействие на человека с внушением:"Внушение в широком смысле поистине универсально в человеческих психических отношениях. Оно тождественно пониманию слова и речи: всякое слово, произнесённое на "знаковом" языке, это такое слово, которое неотвратимо вызывает определённое представление. Понятное слово и внушённое представление - это одно и то же". Нельзя забывать о неполной однозначности речевого общения и внушения людей. В.А.Лефевр (1973) представлял речевой акт как средство передачи маркированных деталей демонтированной модели говорящего, а процесс понимания - как процедуру монтажа из воспринятых деталей воспринятой модели. Неоднозначность в понимании может возникнуть как в маркировке деталей (при использовании многозначных слов), так и при построении воспринятых моделей.
Совершенно особый вид речи представляет собой письменная речь, которая отсутствует у большинства языков мира. Она требует высокой степени абстракции. Это речь без интонационной, экспрессивной компоненты. Ошибку делают те воспитатели, которые слишком рано учат детей читать и писать. До определённого возраста это можно делать лишь в игровом виде, когда необходимую ребёнку эмоциональную компоненту речи добавляют собеседники. Л.С.Выготский обращал внимание, что, несмотря на современное высокое развитие письменной речи, у людей в качестве рудиментов сохранились её начальные формы, например завязывание узелка на память.
Б.Г.Ананьев (1977) отмечал разновременность наступления зрелости человека как индивида (физиологическая зрелость), как личности (гражданская зрелость), как субъекта познания и как субъекта труда. Историческая личность и творческий деятель, оставившие потомкам выдающиеся деяния и духовные ценности, обретают относительное социальное бессмертие, а некоторые компоненты человеческого существования прекращаются ещё при жизни человека как индивида. Потеряв внешнюю и внутреннюю речь, человек перестаёт быть личностью, субъектом и человеком.