Современные дизайнеры часто экспериментируют с формами, деталями, кроем. И цельнокроеный рукав – не исключение. Модельеры с удовольствием используют его в изделиях для своих коллекций.
Цельнокроеный рукав – это рукав, представляющий собой одну общую деталь с лифом. При этом полностью либо частично отсутствует линия проймы, а лиф и линия плеча получаются мягкой формы. Цельнокроеный рукав бывает как очень широким, так и умеренно узким.
Самая распространённая форма – цельнокроеный рукав с ромбовидной ластовицей. Существуют так же и другие виды: цельнокроеный рукав с ластовицей, переходящей в нижнюю часть рукава; цельнокроеный рукав с ластовицей, переходящей в отрезную боковую часть изделия; рукав с цельновыкроеной ластовицей.
Ластовица представляет собой лоскут ткани, вставленный под мышкой в боковой шов и пройму и притачивается для уменьшения натяжения в области подмышечной впадины и свободы движения руки.
Прежде чем выполнить прорез, вы должны обработать его. Для этого выкроите косые обтачки – 4 квадрата длиной 5 см, по косой нити, из лоскута подкладочного или основного материала, если последний достаточно прочный и тонкий. В данном случае используется плотный шёлк шан-жан подходящий по цвету.

На изделии и на обтачках выполните разметку разреза и линии швов.

К уголкам между рельефными срезами средних частей переда и спинки и срезами цельнокроеных рукавов приутюжьте маленький лоскут прокладки G 785.

Косые обтачки уложите на лицевую сторону переда и спинки, совмещая разметку швов. Прикрепите косые обтачки булавками или смёточными стежками.

Настрочите косые обтачки на изделие с одной стороны вдоль линии разреза стежками длиной 0,5-1,5 мм, затем, оставив иглу в ткани, поверните детали на 90 градусов, выполните короткий стежок поперёк будущего разреза и прострочите по другому краю линии прореза.

Сделайте прорез между линиями швов не доходя до уголка 1 мм. Обе половинки косой обтачки заутюжьте на припуски.

Заверните косые обтачки на изнанку, они будут служить припусками на швы в процессе притачивания ластовицы.

Расположение контрольных меток, о которых дальше пойдёт речь, приведено на уменьшенной схематической выкройке.
На передней части лифа стачайте нагрудные вытачки, если они есть в модели. Глубины вытачек приутюжьте и заутюжьте вниз.


Боковые части лифа переда притачайте к средней части лифа переда точно от уголков контрольная метка 1.
Боковые части лифа спинки притачайте к средним частям лифа спинки точно от уголков – контрольная метка 2. Припуски швов разутюжьте или заутюжьте на средние части.

Передний продольный срез каждой ластовицы рукава притачайте к цельнокроеной со средней частью лифа переда передней части рукава от уголка – контрольная метка 3 до поперечной метки – контрольная метка 5.

Задний срез ластовицы притачайте к цельнокроеной со средней частью лифа спинки локтевой части рукава от уголка - контрольная метка 4, до перечной метки – контрольная метка 5.
На нижних острых уголках ластовиц припуск отверните вверх и приколите. Выполните нижние швы рукавов – контрольная метка 5.

Припуски швов разутюжьте и обметайте.


На лифе платья выполните боковые швы, припуски разутюжьте и обметайте.

Верхние срезы ластовиц рукавов втачайте в проймы боковых частей лифа переда и лифа спинки.

Припуски шва втачивания обметайте и приутюжьте «на ребро», не заутюживая ни в одну из сторон. После можно стачивать плечевые швы изделия, переходящие в верхние швы рукавов.
Ещё один вид цельнокроеного рукава с ластовицей с цельнокроеным бочком на примере блузки с цельнокроеными рукавами, модель 129 из журнала Burda 4/2015.

Укрепите углы между рельефными срезами изделия вышеуказанным методом (см. шаги 1-5).
Стачайте нагрудные вытачки, глубины вытачек приутюжьте и заутюжьте вниз.

Наличие и расположение контрольных меток приведены на уменьшенной схематической выкройке.


Боковые части, цельнокроеные с ластовицами, притачайте к переду от контрольных меток 1 до уголков – контрольная метка 2.



Затем цельнокроеные с боковыми частями ластовицы притачайте к цельнокроеным с передом передним частям рукавов от уголков – контрольная метка 2 до поперечных меток – контрольная метка 3.

Боковые части притачайте к спинке от контрольных меток 4 до уголков (контрольная метка 5).

Цельнокроеные ластовицы притачайте к цельнокроеным со спинкой локтевым частям рукавов от уголков (контрольная метка 5) до поперечных меток (контрольная метка 3).

Припуски на острых концах ластовиц отверните вверх и приколите.


На рукавах выполните нижние швы (контрольная метка 6). Припуски швов разутюжьте или заутюжьте на изделие.

Обработка ластовицы готова! Теперь можно единой строчкой стачивать плечевые швы изделия, переходящие в верхние швы рукавов.
Осталось обработать низ изделия и рукавов. А так же горловину, обработке которой мы посвящали предыдущие мастер-классы.