[300x]Что такое мукосольки, знают пожалуй все.
Все помнят такие вещицы, которые делали
из муки и соли в детстве… сегодня это иногда
называется тестопластика и даже биокерамика…
Но это целый мир искусства.
Всмотритесь в работы Валентины Петруниной.
Мукосолька? МУКОСОЛЬКА!
Существуют различные рецептуры солёного теста.
Вообще-то у каждого художника есть свой собственный рецепт с какими-то особенными секретами.
Но основа у всех одинаковая.
Для разных видов работ используются и разные составы солёного теста.
[x400] | Солёное тесто приготовленное по рецепту №1 можно считать стандартным вариантом. Такой состав используется для создания простых поделок. |
[x400] | Состав солёного теста из этого рецепта подойдёт для изготовления больших поделок. Сделанное тесто по этому рецепту считается крепким. |
[x400] | По рецепту №3 можно приготовить солёное тесто для выполнения тонких работ. Это всевозможные мелкие детали и ажурные украшения. |
Как видите, в рецепте №3 в состав солёного теста добавляется глицерин и обойный клей.
В качестве таких добавок для солёного теста могут использоваться самые различные компоненты.
Так, например, в РЕЦЕПТЕ №3 вместо обойного клея можно добавить 20-25г клея ПВА.
Или же заменить одной столовой ложкой крахмала.
Кроме того в солёное тесто добавляют растительное масло и кремы.
Всё это придумывается для того, чтобы тесто было эластичным, крепким и чтобы не трескалось во время сушки.
Ниже приведены ещё два варианта солёного теста с различными добавлениями.
Чем больше содержится соли, тем крепче и грубее тесто.
Такое тесто используется для изготовления крупных фигур и элементов поделок.
Солёное тесто с меньшим содержанием соли более эластичное.
Из него легче делать рельефные и ажурные детали.
Но оно менее прочное.
В общем, пробуйте и экспериментируйте.
Для солёного теста нельзя применять:
-муку с различными добавками (типа блинной)!
-йодированную и обычную каменную поваренную соль!
Используется соль только «ЭКСТРА»
При замешивании теста сначала смешивают муку и соль.
Потом постепенно добавляют воду.