5 растений для улучшения работы головного мозга

Атеросклероз, артериальная гипертония, естественное старение могут привести к ухудшению мыслительной способности. Для восстановления и поддержания функций головного мозга можно использовать не только фармакологические препараты, но и средства народной медицины.
Экстракты некоторых растений входят в состав биологически активных добавок и лекарственных препаратов, которые уже давно признаны официальной медициной как средства против деменции и других когнитивных нарушений. Давайте разберемся, какие лекарственные растения наиболее часто используют для улучшения работы головного мозга.
Гинкго билоба
Гинкго билоба обладает не только древней историей, но и невероятными лечебными свойствами. Со времен мезозойской эры гинкго двулопастный остался единственным выжившим видом из своего многочисленного рода. Пережив самые неблагоприятные условия на планете, это растение выработало устойчивость к грибам, вирусам, паразитам и не подвержено болезням. Гинкго билоба – долгожитель: некоторые экземпляры насчитывают более 2000 лет.
Экстракт листьев гинкго билоба стимулирует кровообращение, что помогает снабжать кислородом отделы мозга и периферические участки. Благодаря химическому составу гинкго результативно восстанавливает сосудистую систему, кровоток и поврежденные ткани. Поэтому листья этого уникального растения используют для лечения и профилактики инсультов, болезни Альцгеймера и других патологий головного мозга.
Гинкго билоба содержит мощные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, улучшают память и предотвращают наступление деменции. В составе листьев в большом количестве содержатся природные активные соединения, способные влиять на ферментативную активность и регулировать сложный процесс обмена веществ человека. Препараты с экстрактом гинкго билоба называют "лекарством против старости". Их можно найти в свободном доступе в аптечной сети.
Однако у этого растения есть и противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, склонность к кровотечениям, детский возраст до 12 лет, беременность и лактация. Особенно не рекомендуется принимать средства с экстрактом гинкго билоба вместе с антикоагулянтами и при подготовке к хирургическому вмешательству. Это обусловлено кроверазжижающими свойствами данного растения.
Шалфей лекарственный
Название шалфея происходит от латинского слова "salvere", которое означает "спасать". Эта трава широко используется в медицине и помогает справиться с большим количеством заболеваний.
Шалфей обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это растение разжижает кровь, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Кроме того, шалфей является успокоительным средством, которое помогает облегчить симптомы депрессии и уменьшить волнение.
Длительные исследования свойств шалфея позволяют считать это растение полезным для сохранения и оптимизации функций мозга. Шалфей не только улучшает, но и восстанавливает память. Поэтому для профилактики и лечения деменции, болезни Альцгеймера будет полезен чай с этим растением. В 2001 году Международная организация трав назвала шалфей травой года.
Женьшень
Женьшень – удивительное лекарственное растение, которое издавна используется в восточной народной медицине как средство, продлевающее жизнь. Согласно легендам, сама природа указала на этот чудодейственный корень, сделав его по виду очень похожим на фигурку человека. Поэтому и дано было ему название "женьшень", что в переводе с китайского означает "человек-корень".
В лечебных целях женьшень применяются как стимулирующее и тонизирующее средство при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы. Препараты корня женьшеня нормализуют артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, укрепляют иммунитет, способствуют восстановлению после операций и тяжелых заболеваний, а также благотворно влияют на ЦНС: помогают при депрессиях, неврозах и неврастении.
Действие женьшеня объясняется его возбуждающим влиянием на кору и подкорковые образования головного мозга, улучшением формулы крови, стимуляцией тканевого дыхания и восстановлением сердечного ритма.
Женьшень можно употреблять в виде чая, заваривая его корень и настаивая в течение 15 минут. Он доступен также в форме таблеток и настойки.
Элеутерококк
В народной медицине элеутерококк называют "сибирским женьшенем". Оба эти растения относятся к адаптогенам и принадлежат к одному и тому же семейству Аралиевые. Элеутерококк содержит флавоноиды и элеутерозиды, которые повышают физическую и умственную работоспособность, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, ослабляют стрессовые реакции и стимулируют сердечно-сосудистую систему. Элеутерококк часто принимают спортсмены, поскольку он повышает выносливость. Помимо этого, растение укрепляет иммунитет и даже обладает противораковыми свойствами.
Препараты элеутерококка применяются в комплексной терапии болезни Альцгеймера, синдрома дефицита внимания и хронической усталости. Экстракт корней этого растения улучшает кровоснабжение головного мозга, сетчатки глаза и может повышать остроту зрения и слуха.
Элеутерококк принимают в виде таблеток и настойки. Эффект от его применения накапливается постепенно, но зато сохраняется достаточно долго.
Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная уже давно известна как успокоительное средство. Она благоприятно действует на нервную систему – расслабляет ее и побуждает к быстрой регенерации клеток. Это лекарственное растение часто назначают при наличии у пациента депрессивных и тревожных состояний, проблем с засыпанием. Растение помогает облегчить головные боли и мигрень, улучшает настроение.
Мелисса также очень полезна для усиления когнитивных функций мозга и улучшения памяти. Она облегчает мышление, концентрацию внимания и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Это растение содержит вещества, которые активизируют процесс заживления клеток мозга, разрушенных при различных дегенеративных процессах.
Регулярное употребление мелиссы уменьшает уровень холестерина в крови, минимизирует риск появления атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мелиссу можно заваривать как чай, а также рекомендуют принимать ванны с эфирным маслом или отваром этой травы.
Не только лекарственные растения могут улучшить работу головного мозга и предотвратить его старение. Нашему организму нужны постоянные умственные и физические нагрузки, полноценный сон, правильное питание и комфортная эмоциональная обстановка.источник
Улучшение памяти народными средствами в домашних условиях

Первые синтезированные ноотропы, активизирующие мозговую деятельность, появились на рынке только в 1972 года, а до этого именно народные средства для улучшения памяти и повышения интеллектуальных способностей были единственным способом поддержания мозга «в форме». Многие народные рецепты для восстановления памяти легли в основу современных биостимуляторов. Некоторые оказались настолько успешны, что они до сих пор легко конкурируют по параметру безопасности при высокой эффективности с лабораторными разработками. Однако в домашних условиях улучшить память и работу мозга могут не только народные средства на травах, которые используются в качестве пищевых добавок, но и комплекс простых упражнений или даже специально подобранные ароматы.
Продукты питания в помощь мозгу
Для активизации мозга рекомендуют есть блюда с хреном. Ещё лучше действует хрен, смешанный с лимоном (1 столовая или 2 чайных ложки смеси в день). Для приготовления корень хрена натирается с цедрой лимона в пропорции 100 мл хрена к 3 лимонам среднего размера. Туда же добавляется 3 ст. ложки меда и настаивается в холодильнике в течение 3-х недель.
Кроме того, к продуктам, заслужившим репутацию стимуляторов мозговой активности, относятся:
-
Жирная морская рыба, содержащая Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.
-
Семена льна и, в меньшей степени, льняное масло – способ обеспечить организм жирными кислотами, в случае отсутствие морской рыбы в рационе.
-
Грецкие орехи, которых надо съедать для улучшения памяти по 5-6 шт. в день.
-
Свежие сосновые почки, которые съедаются ранней весной по несколько штук в сутки.
-
Яичный желток и творог работают на обеспечение проведения нервных импульсов в нейронных сетях.
-
Клюква, апельсины, шпинат, черника, свёкла – природные антиоксиданты.
-
Фасоль содержит витамины В-группы – наиболее важной витаминной группы для поддержания когнитивных функций мозга.
-
Шоколад и какао – стимуляторы синтеза эндорфинов, улучшающих общий эмоциональный фон. Кроме того, чёрный шоколад содержит флавонол,
ответственный за мозговое кровообращение.
Натуральные соки тоже необходимы для улучшения памяти:
-
черничный сок, кроме памяти, улучшает зрение,
-
морковно-свекольный сок эффективнее работает, если его пить за завтраком,
-
тыквенный сок желательно пить в ежедневном объёме 100 мл,
-
луковый сок принимается вместе с мёдом (в пропорции 1:1) по 1 чайной ложке за полчаса до еды в течение полумесяца.
Сборы целебных трав, настои и их аналоги среди выпускаемых биостимуляторов
Преимущество приготовленных собственными руками травяных активаторов мозга в том, что при наличии запаса времени, знаний и сил компоненты для них можно собрать самостоятельно. Преимущество фабричных растительных биостимуляторов мозга в том, что с ними можно сэкономить время и силы, а также можно не заботиться о дозировках и сочетаемости редких компонентов.
Сборы целебных трав для улучшения памяти
Кора красной рябины в объёме 1 столовой ложки заливается стаканом (250 мл) горячей воды и кипятится 10 минут. Полученный отвар настаивается в течение 5 часов, поцеживается и выпивается по 20 мл трижды в день в течение 35 дней. Курс можно повторять дважды в год, но этот рецепт не рекомендован при беременности и людям с повышенной свёртываемостью крови.
Для приготовления следующего рецепта необходимо взять:
-
бадан – 4 ст. ложки,
-
душицу – 1 ст. ложку,
-
листья брусники и малины, перемешанные и измельчённые до этого, – 3 ст. ложки.
Всё это смешивается и заливается водой в пропорции 1 ст. ложки смеси на 0,5 л воды. Кипятить смесь надо 15 минут. После процеживания и настаивания в течение 2 часов смесь принимать по ложке трижды в день в течение 3 недель не чаще двух раз в году. Противопоказано принимать отвар в период беременности, кормления, а также людям заболеваниями сердца и желудка.
Известен рецепт, улучшающий память с помощью настоя шалфея и мяты.
Измельченные листья обоих растений смешиваются (по 1ст. ложке) и заливаются 0,5 л воды и настаиваются полсуток. Выпивать нужно по 50 мл за полчаса до еды в течение 15 дней. Затем, после месячного перерыва, курс повторяется.
Благодаря такой настойке может не только улучшаться память, но и повышаться интеллектуальная работоспособность.
Растительные препараты-стимуляторы мозга
Один из самых популярных активаторов мозговой деятельности на природно-растительной основе – «Хэдбустер» (анг. HeadBooster). В его составе экстракт листьев деревьев Гинкго, которые сейчас массово произрастают только в восточной Азии (Китай, Япония). Этот экстракт знаменит своей способностью улучшать микроциркуляцию в тканях головного мозга и обеспечивать снабжение нейронов глюкозой и кислородом. Женьшень в составе препарата помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям и противостоять разрушительному действию свободных радикалов. Зародыши злаковых (пшеницы, ржи), семена тыквы, орехи (грецкий, кедровый), биоконцетраты грибов (шиитаке, кордицепса) составляют композицию, способную защитить и восстановить клетки головного мозга.
Экстракт листьев дерева Гинкго и женьшеня есть ещё в одном растительном препарате – «Оптиментис» (анг. Optimentis). Помимо этого, препарат содержит широкий спектр витаминов группы В. Антиоксидантные свойства в составе Optimentis усиливает токоферол (витамин С).
Вытяжки солодки, шалфея и пустырника составляют растительную основу препарата «Брейнраш» (анг. Brainrush). Они избавляют человека от неврозов и депрессивных состояний. Однако, помимо этого, препарат содержит витаминный комплекс, включающий важную для памяти фолиевую кислоту (В9), которая не синтезируется организмом и плохо усваивается с продуктами питания без соответствующего «соседства». Усвояемость В9 в составе «Брейнраш» обеспечивает В6, В12 и витамины других групп.
Упражнения и «хитрые» приёмы для улучшения памяти
Длительное полоскание рта
Полоскание рта в течение 5-10 минут оказывает положительное стабилизирующее влияние на деятельность ЦНС. К такому выводу пришли исследователи одного московского профильного института. Начало полоскания сопровождается процессами возбуждения. В период с момента выделения слюны и до завершения полоскания энцефалограмма демонстрирует усиление медленных потенциалов, а также выраженность альфа-ритмов.
Считается, что такое воздействие, которое принято образно называть «массажем мозга», оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы и на когнитивные функции мозга.
Игровые упражнения
Хотя бы 10 минут в день рекомендуют посвящать несложным утренним упражнениям. Их обычно делают, лёжа в кровати сразу после пробуждения, проговаривая вслух решения следующих задач:
-
Произнести по одной все буквы алфавита, добавляя к каждой из них слово, которое начинается на эту букву. Если в течение 10-15 секунд подходящее слово в голову не приходит, следует пропустить его и двигаться дальше.
-
Просчитать в порядке от 100 до 1 на скорость числовой ряд, стараясь каждый раз улучшать свои показатели.
-
Назвать 20 только женских или 20 только мужских имен, с присвоением каждому имени порядкового номера (например, Алина – 1, Брунгильда – 2 и др.).
-
Назвать 20 названий различных продуктов, каждый день меняя порядок.
-
Сосчитать на иностранном языке до 20.
Ароматерапия
В перечне запахов, которые оказывают благотворное влияние на память, значатся эвкалипт, кедр, можжевельник. Их эфирные масла советуют разместить в спальне, что, помимо прочего, позволит нормализовать сон и укрепить нервную систему. Смесь запахов гвоздики, кориандра, лаврового листа увеличит продуктивность мозга. Для этого растительные композиции держат в полотняном мешочке на рабочем месте.
«Золотая» вода для улучшения памяти
Среди проверенных временем традиционных методов упоминаются и довольно спорные – такие как укрепление памяти с помощью «золотой воды». Рецепт сводится к тому, что в посуду с 0,5 воды кладут золотые украшения – кольцо, серьги без камней. Воду кипятят до тех пора, пока в посуде не останется 0,25 воды. Этот «раствор» принимается по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Считается, что приём такого снадобья спустя две недели укрепит сердце и улучшит память.
Настрои Сытина
Настрои Сытина (именно «настрои» – с буквой «р») – это авторская методика Г. Н. Сытина, основанная на вербальном эмоционально-волевом убеждении и силе слова. По форме – это тексты (информационный импульс) – трансформированные молитвы, где специально подобранные наборы фраз должны так активизировать головной мозг, что он даст остальным органам тела команду на излечение.
Объём каждого такого текста отличается в зависимости от болезни, но для создания соответствующего настроя, как правило, необходим довольно больной текст. Так, настрой, который называется «Божественное оздоровление головного мозга» содержит более 3 тысяч слов (порядка 7-8 печатных страниц). В отличие от классической молитвы, в настроях Г. Н. Сытина обращение читающего происходит к самому себе и своему организму: «Ярко-отчетливо чувствую: навсегда, на все времена рождается Божественно правильная функция работы мозга». Полностью эти тексты можно найти на авторском сайте, в изданном книжном виде или в интернете в виде аудио-текстов.
Методика основывается на идеях психосоматики. В ней прослеживает влияние психологических факторов на возникновение телесных заболеваний или на избавление от них. Предполагается, что тексты должны создать у читающего такой внутренний настрой, который обеспечивает бесперебойную работу всего организма. При этом трактовки результатов подобного воздействия в крайних вариантах могут сильно разниться:
-
с одной стороны наличие позитивных отзывов объясняется субъективными впечатлениями, которые не имеют ничего общего с реальным состоянием органов,
-
с другой стороны, влияние объясняется тем, что мысль материальна и оказывает прямое воздействие на окружающий мир.
Сам Георгий Сытин, используя свои настрои, преодолел последствия нескольких фронтовых ранений, прожил до 95 лет и умер в ноябре 2016-го года.