[600x]Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид. Когда занималась поисками чего-нибудь быстрого, не хлопотного, но вкусного. Очень люблю желе из красной смородины. Раньше я пропускала через соко выпариватель, затем на объем жидкости добавляла 2 объема сахара и потом уже готовила желе. Должна сказать, что и не всегда получалось желе. И вот я набрела на этот рецепт, попробовала на половине килограмма, как было в рецепте. Результат превзошел все мои даже очень смелые ожидания: желе получилось сразу, сахара нужно было вдвое меньше. Причем желе настоящее, которое можно намазывать на хлеб. Единственное неудобство: нужно хорошо поработать руками в течение 8 минут. А затем вы будете наслаждаться вкусненьким желе...его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно. Ингредиенты красная смородина -1000 г сахар - 1 кг ШАГ 1 [600x]Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем. ШАГ 2 [600x]Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем. ШАГ 3 [600x]Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет "мокреть" ))). ШАГ 4 [600x]Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид. ШАГ 5 [600x]На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид. ШАГ 6 [600x]Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, перегрузила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились. ШАГ 7 [600x]А это желе, которое уже начало загустевать. ШАГ 8 [600x]Вот такое оно было, когда я перелила его в банки. ШАГ 9 [600x]Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня - с вечера до утра. ШАГ 10 [600x]Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка. ШАГ 11 [600x]Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д. ШАГ 12 [600x]А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался! Приятного аппетита! |