Почти каждый вечер мы с соседом ведём светские беседы у плетня. Обсуждаем последние новости села, делимся личным опытом по овощеводству. Но, последние два дня мой сосед не появлялся. Я стала беспокоится по этому поводу. Как узнала я позже - сосед мой был сильно занят, он занимался вырубкой деревьев и посадкой саженцев. И было бы мне радостно за соседа, если бы не одно обстоятельство!
Сосед занимался выкорчёвкой слив. Деревцам было около шести лет. Выросли деревья большие, а плодов как не было, так и нет. Вот и принялся мой сосед за дело! Вырубил все сливы. А как оказалось зря! Почему? Во первых - деревья можно было перепривить. Во вторых ... Впрочем узнайте сами - почему деревья сливы не торопились плодоносить. Может быть кому то информация будет очень полезной!
У слив, являющихся представителем косточковых пород плодовых растений, отсутствует периодическое плодоношение, как например, у яблонь. Но, не смотря на эту особенность, ежегодный урожай они дают не всегда.
Основной причиной этого является отсутствие в саду необходимого количества сортов-опылителей. Слива – перекрестно-опыляемая культура, ей необходимо, чтобы периоды ее цветения совпадали по срокам с цветением своего сорта-опылителя. Только так может произойти взаимное переопыление у всех слив, растущих в саду. Вот поэтому так важно тщательно подобрать сорта и заранее высадить опылители.
Существуют и самоплодные сорта сливы (Венгерка итальянская, Искра, Память Тимирязева), они довольно успешно опыляются своей же пыльцой, но более богатый урожай дадут, если рядом будут расти другие сорта опылители.
В довершение сказанного следует добавить, что все сливы по срокам наступления периода плодоношения условно различают на четыре группы:
1. сорта раннего плодоношения, например, Новинка, Искра, будучи посаженными в двухлетнем возрасте, дают свой первый урожай на второй год;
2. через три-четыре года начинают плодоносить Скороспелка красная, Память Тимирязева, Рекорд;
3. сорта, начинающие плодоношение спустя 5–6 лет после посадки, к ним можно отнести Венгерку Пулковскую, Венгерку московскую, Персиковую, Анну Шпет;
4. есть сорта позднего срока плодоношения – Очаковская желтая, Чернослив козловский, Никольская белая, эти сливы дают первый урожай через 7–8 лет после посадки.
Точное знание биологических характеристик того или иного сорта избавит садовода от вопроса почему слива не плодоносит и подскажет сроки наступления плодоношения.