• Авторизация


Наперстянка 24-03-2015 15:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алёнамир Оригинальное сообщение

Наперстянка


[600x]
Целебные свойства наперстянки
Наперстянка шерстистая - Digitalis lanata Ehrh. Семейство норичниковые. Сердечно-сосудистые заболевания чрезвычайно распространены в мире. Они не только лишают человека трудоспособности и житейских радостей, но нередко кончаются трагически. Многие эффективные лекарства для лечения болезней сердца и сосудов получают из растений, содержащих специфические вещества, активно действующие на сердечную мышцу и получившие название сердечных гликозидов.

Пожалуй, еще большее употребление в отечественной медицинской практике имеют препараты, полученные из разных видов наперстянки, в том числе изображенной на рисунке наперстянки шерстистой.

Родина этого вида - Балканы. Растение находили как большую редкость в Молдавии и на западе Украины. Естественно, что для получения лекарственного сырья ориентироваться на дикорастущие заросли не приходится, поэтому наперстянка шерстистая давно введена в культуру во многих странах мира. У нас ее выращивают во многих лекарственных совхозах. Дикорастущие особи запрещено собирать даже в гербарий, ибо вид включен в Красную книгу.

Наперстянка шерстистая - многолетнее травянистое растение высотой до 80 см, но культивируют ее как двухлетнее: в первый год развивается лишь розетка ланцетовидных листьев, во второй - вырастают прямостоячие густо облиственные побеги, заканчивающиеся густой кистью крупных цветков с буро-желтыми венчиками.

Лекарственным сырьем являются листья. Их собирают и в первый год выращивания, когда они достигают в розетке достаточно крупных размеров, и во второй - обрывая с побегов два-три раза за сезон до цветения растения. Листья содержат сердечные гликозиды: ланатозиды А, В, С, Д, Е, дигитоксин, дигоксин и другие. Наибольшей биологической активностью обладают ланатозид С и дигоксин, которые применяются в медицине для лечения больных, страдающих острой и хронической недостаточностью кровообращения, тахикардией и другими тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечебные препараты "Дигоксин" и "Целанид" (ланатозид С) отличаются быстрым действием, поэтому их используют в острых случаях внутривенно (выпускают в ампулах), а при лечении хронических болезней - чаще в виде таблеток. При внутривенном введении действие препаратов наперстянки ощущается через 15-30 минут, тогда как при приеме таблеток - только через 1,5-2 часа.

И.A.Гyбaнoв, B.C.Нoвикoв

Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!

Будьте здоровы!



Серия сообщений "Лекарственные травы":

Часть 1 - Тысячелистник
Часть 2 - Чистотел обыкновенный.
...
Часть 4 - Стевия-медовая трава
Часть 5 - Одуванчик- рецепты лечения
Часть 6 - Наперстянка
Часть 7 - Ромашка лекарственная
Часть 8 - Володушка золотистая (Bupleurum aureum)
...
Часть 12 - Спасение в траве - девясил! Народная медицина
Часть 13 - Подарите себе здоровье! Посейте расторопшу!
Часть 14 - ЛЕЧЕБНОЕ МАСЛО ИЗ КРАПИВЫ


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наперстянка | бусинка7799 - Дневник бусинка7799 | Лента друзей бусинка7799 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»