Будни садовода состоят из маленьких радостей и больших огорчений! Не всегда проходит удачно посадка молодых растений! На первый взгляд, здоровый крепкий саженец, с хорошей корневой системой - высаженный весной, упорно отказывается проявлять признаки жизни! Что нужно сделать?
Как разбудить в растении жизнь? Давайте для начала осмотрим молодой саженец. Почки - не распустились или раскрылись, и начали увядать. Нужно сделать бороздку, легко провести по веточке ножом, чтобы увидеть - зелёные ли ткани. Если они зелёные, это очень хорошо, и можно предположить, что дереву просто не хватает сил начать свой рост. Нужно провести корневую подкормку. В этой ситуации, не стоит забывать, и о вредителях. Корневая система может быть повреждена хрущами - личинками майского жука. Нужно обязательно провести обработку почвы против личинок. Сейчас в продаже имеется большой ассортимент всевозможных химических препаратов.
Часто бывает так, что на ветке распустилось всего одна-две почки. В таком случае, ветку обрезают, до живой почки, место обрезки замазывают садовым варом. Проводят обильный полив с применением ростового раствора - гетероауксина (50-60 грамм на один литр воды) захватывая радиус дерева не меньше 50 см. После полива, почву накройте мульчей, чтобы избежать пересыхание почвы.
Затем должно пройти время ожидания! Ведь дерево не куст помидора, и ему нужно время для того чтобы вся корневая система восстановилась. Через две недели повторите осмотр молодых насаждений. Если во второй половине мая, ситуация не изменилось, и внешних перемен не произошло, то нужно срезать всю надземную часть растения на 20-25 см выше от места прививки. Затем проводят повторно полив применяя стимуляторы роста. Как бы это смешно не звучало: Уход за пеньком должен быть таким же тщательным, как и за полноценным деревом. Удаление надземной части называется "на обратный рост".
Если ткани живые, то через 10-14 дней, растение получив после глобальной обрезки стресс, начинает просыпаться, появляются первые побеги. На стволе их вырастает как правило несколько. Из них оставляем только один сильный побег, остальные удаляем. Побег обязательно подвязываем. Когда новый побег достигнет высоты более 60-70 см, макушку обрезаем, для того чтобы появились боковые побеги.
Не редкость, что все принятые меры, не дали положительных результатов! Не огорчайтесь! Наберитесь оптимизма - постарайтесь понять причины неудачи. А причин может быть несколько: Неправильно подготовленная яма для посадки. Переизбыток перегноя, питательных смесей (от этого могут молодые корни "сгореть"). Плохой отбор посадочного материала.