Это цитата сообщения
Алёнамир Оригинальное сообщениеКак вылечить дерево
[показать]
Как вылечить и спасти дерево при кольцевом повреждении коры.
Чаще всего садоводы обнаруживают повреждение коры на деревьях, после длительного зимнего периода. Как правило молодые садоводы принимают решение: Дерево нужно удалить! Опытные же садоводы, принимают такое решение только в тех случаях, когда дерево уже спасти невозможно. Опытные садоводы понимают, что посадка, выращивание, уход займёт длительное время, пока из молодого саженца получится настоящее дерево. От посадки до плодоношения проходит в среднем около 4-6 лет. Это немалый срок! Поэтому надо приложить все усилия на то, чтобы помочь дереву восстановить свои силы. Давайте теперь разберёмся, что происходит при кольцевом поражении ствола.
Повреждение коры ствола и скелетных ветвей, препятствуют передвижению питательных веществ из наземной системы в корневую. При кольцевом повреждении весь поток питательных веществ прерывается. Деревья гибнут, если не применить быстрые способы лечения. Прежде всего надо провести постановку мостов, соединив здоровые ткани. На стволе дерева проводят прививку мостиком. Черенки заготавливаются с этого же дерева ранней весной, до распускания почек, и хранят их в прохладных подвалах или в холодильнике.
В конце апреля - начале мая, когда начнётся сокодвижение, по длине повреждения нарезают черенки, затачивая односторонними косыми срезами их концы.
[показать]
На коре дерева делают продольные разрезы коры и вставляют концы черенка. На каждое дерево ставят 3-4 моста, плотно обвязывают место прививки и обмазывают места прививки садовым варом. Прижившиеся черенки будут служить проводниками питательных веществ. Со временем черенки будут утолщатся, дерево не будет испытывать дефицит питания. Дерево будет спасено от дальнейшей гибели. Можно применить и другой способ лечения дерева. Обычно у повреждённого дерева, начинают активно расти порослевые побеги. Эти побеги растут у самого основания ствола.
[показать]Как их использовать? Верхняя часть побега срезается, и заводится под верхний край коры и плотно обвязывают. Обвязка, должна проводится с разумной силой, то есть не должна сильно пережимать ткани побега. После обвязки место прививки, раны на дереве замазывают садовым варом, смешанным с порошком гетероауксина. Для этого садовый вар нагревают и добавляют порошок. На один кг садового вара 50-70 мг гетероауксина. Остывшим варом обмазывают раны. Повреждённые деревья весной нужно обязательно подкормить минеральными и органическими удобрениями. Не лишним действием будет подкормки по зелёному листу. Не забывайте чтобы спасти ценный сорт фруктового дерева, и затем добиться от него полноценного плодоношения, надо немало потрудится!
Предлагаю посмотреть видео про прививку мостиком, при повреждение коры у фруктовых деревьев. Просмотр будет полезен как новичкам, так и опытным садоводам!
Желаю удачи!
Серия сообщений "Советы садоводу":
Часть 1 - Как обрезать вишню
Часть 2 - Как удалить старый пень?
...
Часть 7 - Ловчие пояса на фруктовых деревьях
Часть 8 - Окулировка деревьев летом
Часть 9 - Как вылечить дерево
Часть 10 - Как подготовить участок под сад
Часть 11 - Полезно знать - Что такое скарификация?
...
Часть 39 - 3 признака хороших осенних саженцев
Часть 40 - Как получить обильный урожай яблок? Маленькие и большие секреты!
Часть 41 - Весенняя прививка в расщеп!