[500x]
Практические советы садоводу.
Вырезают все больные, поломанные, трущиеся внутри кроны ветки и пеньки, срезы замазывают масляной краской.
Грибы-трутовики вырезают с захватом живой ткани (0,5-1 см). Места срезов обрабатывают раствором железного купороса (300-400 г на 10 л воды) или медного купороса (100-150 г на 10 л воды). Промывку срезов проводят дважды.
Участки коры, поврежденные черным раком и ци- тоспорозом, тщательно вырезают с захватом здоровой коры, обрабатывают раствором медного купороса и замазывают коровяком (1 часть свежего коровьего навоза и 1 часть глины) и оборачивают тканью. В течение 10-12 дней тканевую повязку нужно держать влажной.
Проводят перекопку почвы под деревьями черешни и вишни с целью вывернуть на поверхность куколки вишневой мухи, которые съедят птицы.
Спустя 7-10 дней всю поверхность почвы под черешнями и вишнями укрывают пленкой или другим плотным материалом. Земля под пленкой быстро нагревается, что спровоцирует отрож- дение вишневой мухи из куколок, часть мух погибнет от бескормицы, другая часть просто не сможет выйти из- под пленки и погибнет.
С мест, где были высеяны семена, косточки, орехи, снимают утепляющий материал.
При угрозе весенних заморозков деревья желательно опрыскать водой, мелко распыляя ее. Ледовая корочка предохранит цветочные почки от вымерзания.
Проводится тщательный осмотр всех деревьев и кустарников с целью обнаружения кладок яиц вредителей. Для этого нужно иметь 4-8 кратную лупу, ножовку, скребок, палку с крючком, баночку с керосином или соляркой.
Обнаруженные кладки соскребают с веток или смачивают керосином или соляркой.
На черешнях, сливах, алыче, персике, абрикосе места, пораженные гоммозом (кора лопнула и выступила масса янтарного цвета), вырезают острым ножом до здоровой ткани и дважды натирают пучком щавеля с интервалом 25- 30 мин, после чего замазывают коровяком. Коровий навоз содержит ауксины, способствующие быстрому заживлению ран.
Отгребают от корневых шеек деревьев утепляющий (мульчирующий) материал. Иначе шейки подопревают и на них охотно поселяется кровяная тля, которая способна за 2-3 года погубить взрослое дерево.
Жуков-цветоедов с момента их появления надо регулярно стряхивать на подстилку в утренние часы при температуре не выше 5-8 градусов. При температуре 10 градусов жуки разлетаются.
Снимают с деревьев ловчие пояса, уничтожая зимовавших в них вредителей, обрабатывают ядохимикатами и вновь накладывают.
В школке сеянцев проводят рыхление почвы, чтобы она лучше впитывала воду весенних осадков. Рыхление проводят без оборота пласта. Это предохранит землю от лишнего испарения.
Согласно плану вносят удобрения. Лучше одновременно внести по 50% минеральных и органических.
Как только земля прогреется до 10-12 градусов, проводят посев стратифицированных семян, косточек, орехов с учетом особенностей пород и сортов. Обязательно защищают посевы от капустянки и сверчков.
Обрезку персиков делают, когда на них четко обозначатся плодовые (цветочные) почки. На каждой плодовой веточке нужно оставить не более 6-8 групп плодовых почек. Обязательно нужно учитывать сортовые особенности (размер плодов ит. п.).
Для карликовых деревьев устраивают опорные шпалеры с 2-3 проволоками, к которым подвязывают скелетные ветки.
При посадке большого количества деревьев между рядами выдерживают расстояние, на 20-30% больше предполагаемой их высоты.
Деревья, склонные к заболеванию паршой, кок- комикозом, бактериальнымраком и другими грибными болезнями, до цветения надо обязательно 1 -2 раза обработать фунгицидами, чтобы подавить споры и очаги заболеваний.
Если на деревьях есть калифорнийская щитовка, то их надо промыть раствором конфидора или конфидора макси согласно инструкции.
Лучшее время обработки - стадия розового бутона. В это время все 26 разновидностей весенних вредителей вышли из диапаузы и открыто питаются на растениях. Повторную обработку проводят через 12-14 дней другими ядохимикатами.
После всего вышесказанного при среднесуточной температуре выше 5 градусов проводят промывку плодовых насаждений против открыто зимующих вредителей раствором одного из ядохимикатов: деци- са (2-5 г), фастака (2-3 г), арриво (1,5-2 г), инта-вира (1 таблетка) или актары (1,5 г) на 10 л воды.
В начале апреля надо вырезать все поврежденные стеклянницей побеги до самого основания, не оставляя пеньков, и немедленно сжечь.
Бабочка смородинной стеклянницы вылетает в конце цветения смородины, но гусеницы выедают сердцевину побегов в течение 2 лет. Если кусты не защищать, они погибают в течение 3-4 лет.
При первых же признаках поражения стеклянницей (листья теряют окраску, становятся желто-зелеными, ягоды преждевременнокраснеют, побег имеет больной вид) побеги немедленно вырезают, а куст тщательно обрабатывают одним из инсектицидов.
В целях предупреждения поражения стеклянницей надо все кусты после цветения обязательно осмотреть и, вырезав больные ветки, обработать одним из инсектицидов.
Все пеньки от срезанных веток надо замазать садовым варом или обработать раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Иначе в течение 7-10 дней они будут заселены стеклянницей.
Если верхушки побегов смородины и крыжовника искривлены, покрыты плотным грязно-белым войлочным налетом с черными точками, значит, они были поражены мучнистой росой. Такие побеги немедленно вырезают и сжигают, а кусты обрабатывают раствором топаза, импакта, вектры или татту - одним из препаратов по действующим нормам.
Высаживают новые комплексноустойчивые сорта с крупными ягодами и высокой урожайностью.
Сразу после цветения кусты обрабатывают раствором дециса (2-3 г) или фас- така (2 г) - на 10 л воды - от огневки, плодовых и листовых пилильщиков.
Обрывают вздувшиеся, пораженные клещом почки, а кусты обрабатывают раствором кельтана (20 г), коллоидной серы (80-100 г) или фастака (2-3 г) - на 10 л воды.
Обязательно дают подкормку из расчета 10 г азотных, 30-40 г фосфорных, 15 г калийных удобрений на куст. Наиболее эффективны жидкие подкормки.
Во время цветения смородины можно легко выявить кусты, пораженные махровостью. У больных растений цветы становятся уродливыми, чашечки, венчик и тычинки превращаются в узкие лепестки фиолетового цвета. Больные кусты немедленно уничтожают.
В период цветения определяют самоплодность выращиваемых кустов. Для этого, когда набухнут цветочные почки, выбирают среднюю (по количеству цветков) 2-летнюю ветку. На ней подсчитывают количество цветков. Для изоляции на нее надевают марлевый мешок. После цветения и оплодотворения цветков марлевый мешок снимают и подсчитывают завязь.
Если завязалось более 50% плодов от наличия цветков, то сорт признается высокосамоплодным; от 30 до 50% - с хорошей самоплодностью; от 20 до 30% - со средней; ниже 20% - с плохой самоплодностью.
В период бутонизации из зимовавших яиц отрождаются гусеницы смородинной и полосатой ночной пяденицы, листовертки, вылетают имаго (взрослые насекомые) галлиц, пилильщиков, крыжовниковой огневки, выходят малинный жук и долгоносик и повреждают молодые листья и бутоны. Проводят две обработки через 10-12 дней. После дождя обработку надо повторить.При опрыскивании надо работать в очках, ватно-марлевой повязке, в плотной одежде и резиновых перчатках.
Малиновая муха весной поражает верхушки молодых побегов, а малиновая стеблевая гаплица - стебли, образуя вздутия в нижней или средней части. Стебли чаще всего ломаются или усыхают, или то и другое. Для борьбы с этими вредителями применяют те же ядохимикаты, что и на смородине. Хороший результат дает обработка малинника раствором БИ-58 (30 г на 10 л воды).
Малина нуждается, главным образом, в азотных и калийных удобрениях, но нужно вносить и фосфорные, т. к. без них растения не будут в полной мере усваивать азотные и калийные. Фосфорные вносят в размере 1/3 от количества азотных и калийных.
Очень важно в год посадки подкормить кусты. При распускании почек дают первую подкормку, через 10-12 дней - вторую, спустя 15 дней - третью. Лучше подкормить навозной жижей.
Высаживают крупноплодные и урожайные сорта малины.
Если почва в малиннике кислая, то вносят известь - пушонку под мелкую перекопку из расчета 200-300 г на 1 кв. м площади малинника. Известь можно заменить золой из древесины лиственных пород.
Чтобы получить ягоды в более поздние сроки, крайние в ряду перезимовавшие побеги обрезают на высоте 20-30 см. Вырастающие из почек на пеньках боковые побеги будут цвести и плодоносить в том же году, но позднее на 18-20 суток. Обычно вырастает 1 -2 мощных побега, которые дают очень крупные ягоды, но их меньше по количеству.
Очень полезно все листья, использованные для зимнего укрытия различных культур (если они не поражены грибными болезнями), перенести в малинник и мульчировать почву.
Вырезают все больные, поломанные, пораженные галлицей побеги. Для подавления вредителей и болезней малинник два-три раза обрабатывают комбинированным раствором в составе инсектицида и фунгицида с интервалом 10-12 суток.
Перед цветением малины по утрам можно стряхивать на пленку и уничтожать малинного жука (величиной 4 мм, покрыт рыжеватыми волосками). Из яиц, отложенных самкой в цветок, выходят червеобразные желтоватые личинки, которые питаются внутри ягод во время их созревания.
Если планируется использование насаждений только в течение двух лет (с целью получения наиболее крупных, товарных плодов), то можно применить уплотненную посадку саженцев: куст от куста - через 20- 25 см, ряд от ряда - 50 см. Все вырастающие усы с розетками вырезают.
Проводят посадку крупноплодных, урожайных сортов.
В районах, где в апреле возможны возвратные заморозки, держат наготове плотную пленку для укрытия насаждений. Укрывают, чтобы под пленкой не было сквозняков.
В начале апреля высевают стратифицированные семена в посевные ящики высотой 6-7 см, наполненные просеянной листовой землей. Почву уплотняют (чтобы семена не проваливались), поливают, ребром дощечки намечают канавки глубиной 3-4 мм и в них высевают семена, слегка вдавливая их во влажную почву. Осторожно засыпают мелким песком и поливают. Ящики держат в помещении при температуре 18-22 градуса.
На кустах, поражаемых мучнистой росой, первую обработку (до начала вегетации) делают ранней весной, промывая их горячей водой, через две недели обрабатывают раствором калийных удобрений (100 г на 10 л воды). Сразу после цветения - раствором скора (2 г), эупарена (10 г), байле- тона (Юг) или топаза (1 -2 г)на 10 л воды.
Против тлей, пяденицы, пилильщика можно применить зольно-мыльный раствор: 300-400 г просеянной золы настоять сутки в теплой воде и добавить 50 г хозяйственного мыла - все на 10 л воды.
Для борьбы с огневкой почву под кустами рыхлят, вносят удобрения и закрывают плотным материалом (толем, рубероидом, пленкой, клеенкой и др.). Зимующие в земле особи огневки не смогут выйти из-под укрытия и погибнут.
Подбирают и высаживают крупноплодные сорта, устойчивые к мучнистой росе.
Если нужны саженцы, то землю под кустами взрыхляют, вносят удобрения, делают мелкие канавки, проливают их водой, укладывают в них 1 -2-летние побеги, вдавливая во влажный грунт до половины их толщины и пришпиливая к земле крючками. Выросшие из почвы побеги окучивают землей. Осенью отводок выкапывают и разделяют на саженцы.
Последние сроки применения ядохимикатов на ягодниках: для земляники фаза бутонизации, на малине - сразу же после цветения; на смородине и крыжовнике - через 10 дней после цветения.