• Авторизация


Баурсаки-казахские пончики во фритюре 17-09-2014 09:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vagasa Оригинальное сообщение

Баурсаки-казахские пончики во фритюре

Баурсаки-казахские пончики во фритюре

Приветствую всех! Хочу поделиться рецептом баурсаков - бесподобно вкусных пончиков во фритюре! С детства помню их неповторимый вкус... По большим праздникам их готовили в огромных количествах, и собирали в большие холщовые мешки. Не удивительно, ведь сколько бы их не готовили, баурсаки никогда не приедались (как картошка). И, что важно, не засыхали и не портились. Знаете, почему? Не успевали! Такие они получаются мягкие, вкусные, ароматные, что невозможно оторваться...

Конечно, казахам в голову не приходило называть их пончиками во фритюре. Но я подумала, что для тех, кто мало знаком с тюркской кухней, лучше сразу немного раскрыть рецепт в названии темы.

[640x480]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, начнем. тесто для баурсаков обычно используют дрожжевое, и готовят его по-разному (на молоке, с яйцами, с сахаром или без и т.д.). Я беру рецепт своего любимого теса, оно всегда получается нежным, воздушным. И, что немаловажно, если вы спешите, можно начинать печь и жарить из него, не ожидая, пока оно сильно поднимется. 

Нам потребуется для теста: 

Мука - 1 кг.
Вода - 0,5 литра.
Сахар - 6 ст. ложек (если начинка не сладкая, 3 ст.л.)
Раст. масло - 100 мл.
Соль - 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие - 1 пачка (11 гр.)
 
И еще примерно 0,5 литра раст. масла для обжарки теста во фритюре.Количество масла зависит от размера казанка, у меня он маленький, примерно на 2 л.
 
Готовим тесто: муку просеиваем, добавляем прямо в тесто дрожжи (если нет пачки на 11 гр, имейте в виду, что это 1 ст. л. без горки). В чашку с теплой (не горячей) водой добавляем сахар, соль, раст. масло и все тщательно размешиваем. Затем осторожно вливаем воду в муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Укутываем и ставим в теплое место.
 
1. Ставим на плиту казанок с раст маслом и хорошо его разогреваем, пока занимаемся тестом (масло должно почти кипеть, когда будем опускать в него баурсаки, это важно!).
2. Готовое тесто делим для удобства на три части. Берем одну часть, раскатываем колбаской и разрезаем на равные шарики размером примерно 5х5 см. (при желании можно крупнее или меньше). 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Опускаем в кипящее масло кусочки теста и обжариваем, непрестанно помешивая, чтобы баурсаки имели равномерный цвет и хорошо пропеклись.

[640x480]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обычно баурсаки жарят до красивого золотистого цвета.

[640x480]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. С детства помню, как мама расстилала дастахан (длинную скатерть) и рассыпала на них горячие баурсаки. Я спрашивала, почему мы сразу не собираем их в мешочки, а делаем, как мне казалось, лишнюю работу. С улыбкой мама объясняла, что это нужно для того, чтобы баурсаки не помялись и были воздушными внутри.

Поступим и мы так, чтобы

  • баурсаки сохраняли свою форму, и верхний слой не деформировал нижний;
  • все масло стекло и баурсаки не были жирными;
  • серединка теста не осталась сырой

сразу рассыпем готовые баурсаки на стол (у нас немного баурсаков, хватит и полотенца, можно расстелить бумажные).Примерно через часок, когда они полностью остынут, собираем их в большую чашку и прикрываем полотенцем. Выпечка из этого теста отлично сохраняется, поэтому я обычно пару дней так и храню, не пряча ее в мешки.

[640x480]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы с мужем любим, чтобы все было сильно обжарено и похрустывало, поэтому у меня они такие.

Вот и все, наши баурсаки - казахские пончики во фритюре готовы.  

[640x480]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно немного присыпать их сахарной пудрой. Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баурсаки-казахские пончики во фритюре | бусинка7799 - Дневник бусинка7799 | Лента друзей бусинка7799 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»