Хочу поделиться способом засолки ассорти, ну и огурцы в принципе я так же солю.
на 3 л. рассола
2 ст. л. соли
2ст. л. сахара
1,5 ч.л. лисонной кислоты ( или 1 ч. л. уксусной кислоты на 1л. банку)
лавровый лист - 4-5 шт.
перец черный горошек - 7-8 шт.
семена горчицы - 1 ч.л.
гвоздика - 2-3 шт.
На дно банок кладу чеснок в 1л. банку по 1 зубчику, зонтики укропа, листья хрена, (или корень порезанный небольшими кусочками) листья черной смородины-1-2 шт., листики вишни- 2-3 шт. (или маленькие веточки на 3-4 листика).
Первый раз заливаю кипятком, постоит минут 5-7, сливаю и делаю рассол, второй раз заливаю рассолом и закручиваю банки, переворачиваю и оставляю на ночь перевернутыми, на следующий день убираю в место хранения. Всю зиму стоят и хорошо хранятся.
Вот фото этого года.
1.
[700x466]
2.
[700x466]
Вомпотик делаю на 3 литра - 2 стакана сахара.
На все семейные праздники вместо не очень полезных газировок открываем компот и уходит на Ура.