• Авторизация


Без заголовка 18-07-2019 16:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Катарантус, или «безупречный цветок»

d2b1086f4133ac6e45e5e4fa123b36f1.jpg

Катарантус (Catharanthus) или «безупречный цветок» — вечнозеленый полукустарниковый или травянистый цветок, относящийся к семейству Кутровые (Apocynaceae), произрастающий во многих странах с тропическим климатом. Считается, что родина катарантуса, остров Мадагаскар, где он распространен наиболее широко. Долгое время его относили к разновидности цветка барвинок розовый, и только в начале 20 века выделили род Катарантусов. Известно 8 его видов. Комнатные сорта катарантуса имеют высоту от 30 до 60 см и выращиваются в многолетней культуре. В открытом грунте они культивируются как однолетники. Листовые пластинки растения по форме ланцетные, продолговатые (от 3 до 8 см), кожистые, с ярко выраженной центральной жилкой, темно-зеленого цвета.
Черешки у листьев практически отсутствуют. Стебли гладкие, прямостоячие, ветвящиеся к верху, дают много побегов, окрашенных в зеленый или розоватый цвет. Корневая система мощная, стержневого типа.
 
37bcd96d785b26d2fa81e2b8c6cf5930.jpg
 
1d300c1ddb350267f.jpg
 
Обязательно обратите внимания на красивейший цветок бальзамин Уоллера. Несмотря на то, что все органы растения являются ядовитыми, катарантус издревле используется в народной медицине, а в современных условиях, и в профессиональной. Сок содержит биологически активные вещества — алкалоиды, которые входят в состав многих лекарственных препаратов. При правильном использовании под наблюдением врачей они:
 
  • снижают уровень сахара в крови;
  • обладают противораковыми свойствами, уменьшают размеры опухолей и полипов;
  • заживляют раны и язвы, заболевания кожи;
  • лечат заболевания органов дыхания, заболевания полости рта, гипертонию.

Катарантус: уход в домашних условиях. 

Растение неприхотливое, но для эффектного вида и продолжительного цветения катарантуса нужно обеспечить определенные условия:
 
Температурный режим Оптимальные условия создаются при умеренной температуре от +20 до +25°C.
Влажность воздуха Наиболее эффектно смотрится при повышенной влажности.
Освещение Катарантус в домашних условиях цветет при ярком освещении.
Полив Полив должен обеспечить постоянную, легкую влажность почвы.
Грунт для катарантуса Должен обладать хорошими дренажными свойствами и воздухообменом.
Подкормка и удобрение Минеральные подкормки через 10-14 дней.
Пересадка катарантуса Ежегодно, сохраняя целостность корневой системы.
Размножение Вегетативными органами и семенами.

 

Особенности выращивания В однолетней и многолетней культуре, в вазонах и на клумбах.
 
2803b2486e6b5e2cc.jpg
 
Активное цветение длится с апреля по октябрь. В пазухах листьев распускаются одиночные цветы или собранные по два — три в соцветия. Расположены они преимущественно на верхней части побегов и в теплую погоду образуют пышную, эффектную шапку из цветов. Катарантус в домашних условиях может цвести и в зимний период, но бутонов будет значительно меньше.
 
Цветок катарантус имеет пять лепестков с плоским венчиком и ярко-желтые пыльники, выглядывающие из узкой трубочки. Размер цветка в диаметре — до 5 см. Расцветка лепестков самая разнообразная, в основном однотонная. Многие разновидности в центре цветка имеют небольшой глазок контрастного цвета. Цветы практически не имеют запаха.
 
В результате оплодотворения образуются серповидные, продолговатые листовки, содержащие до 10 достаточно крупных семян, пригодных для размножения.
Опрыскивание
Чтобы обеспечить достаточную влажность, растение катарантус в домашних условиях регулярно опрыскивают из мелкокапельного пульверизатора теплой, очищенной водой. В жаркую погоду опрыскивание может быть в течение дня неоднократным. При достаточной влажности и низкой температуре с опрыскиванием стоит повременить.
 
Освещение
При недостатке солнечного света домашний катарантус не даст обильного цветения. В природных условиях цветок произрастает на хорошо освещенных участках или в легкой полутени. Комнатные растения содержат у западных, восточных окон или южных, при затенении в часы наиболее активных солнечных лучей. При достаточном проветривании солнечная активность растению не вредит.
 
Полив катарантуса
Уход за катарантусом в домашних условиях предусматривает поддерживание почвы в умеренно влажном состоянии. Полив должен быть частым и обильным. Однако застой воды также вреден, как и пересыхание почвы. После каждого полива нужно освобождать поддон от избытка воды, обеспечивать проветривание воздуха в помещении.
 
Для повышения влажности горшок размещают на поддон с влажной галькой или устанавливают рядом сосуд с водой.
Грунт
Для выращивания катарантуса требуется плодородный питательный грунт, рыхлый, хорошо дренированный. Дерновую, листовую землю и торф смешивают в равных частях и добавляют крупнозернистый песок или перлит. Можно использовать смесь торфа, перегноя и песка. Дно горшка на 2-3 см засыпают имеющимся дренажным материалом.
 
Подкормка и удобрение
В период активного роста и цветения катарантус нуждается в постоянных подкормках не реже 2-3 раз в месяц. Однолетние кусты подкармливают каждую неделю. Долгое и обильное цветение обеспечивается достаточными дозами фосфорно-калийных удобрений. При недостатке минерального питания цветение будет скудным или не начнется совсем.
 
Можно использовать комплексные подкормки для цветущих домашних растений, например, для роз. Удобрения вносятся в растворенном виде в соответствии с рекомендациями производителя и совмещаются с поливом.
 
3081e8ae4475f3932.jpg 47956cefbc900cf53.jpg 5fb97b22d3cae8ec8.jpg 605de44a3ec4511a0.jpg 7ffba6d699d6a7427.jpg 8a18fbd1a60b19d19.jpg 9122175af9d726e9b.jpg 107551161d1cd0d56f.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14e65c1bff74d861cb.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ramata 18-07-2019-20:49 удалить
КРАСИВЫЙ ЦВЕТОК


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Avoya - Дневник Avoya | Лента друзей Avoya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»