Тутманик — сие блюдо болгарской кухни. По оригинальному рецепту готовят с брынзой. Если кто никак не любит брынзу, можно заменить обычным сыром, если нет брынзы, можно героически использовать сыр сулугуни или соленый творог. Мне же захотелось сделать сии булочки сладкими и я взяла сладкий творог и орешки — получилось отлично! Думаю будет смачно и с корицей с сахаром, а можно попробовать и с вареньем.
Ингредиенты:
-3 яица
-0,5 стакана сметаны
-1 ч.л. соды
-0,5 стакана молока
-1 пакетик сухих дрожжей
-1 ст. ложка сахара
-1 ч.л. соли
-муки- 500 -700 гр. или же сколько возьмет
-100 гр. сливочного масла
-350 гр. брынзы/сыра/сладкого творога
Сбор:
Дрожжи растворяем в воде, добавляем 1 ч. ложку сахара, ждем, пока поднимется «шапочкой». Изо всех продуктов (кроме начинки) замешиваем тесто и оставляем на полчаса подняться. Сквозь полчаса тесто обминаем, делим на 3 части. Каждую часть раскатываем в пласт в варианте прямоугольника. Обильно смазываем растопленным маслом, посыпаем натертой брынзой (или тем, который вам по душе) и скатываем рулетом.
Дальше берем форму для запекания, смазываем нее маслом. Рулет режем на кусочки 2-3 см (я делала 4-5 см) и укладываем отвесно в форму. Лучше их укладывать не плотно друг к другу, за время расстойки они усилятся в объеме. Оставляем на расстойку минут на 20, затем смазываем яйцом и пускаем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После того, будто вынем из духовки, обрызгиваем наш тутманик водой, накрываем полотенцем и оставляем вновь на 15 минут. Ну а дальше можно отламывать по кусочку и есть. Вдребезги нежные, воздушные булочки, отличное дополнение к стаканчику кефира или чашечке чая!