О водке и не только - мифы и умолчания - 10
Вкратце мы сообщили некоторые базовые знания, и теперь, опираясь на них, попытаемся развеять всякую шелуху, которой по уши напичканы современники.
* БАЙКИ О ПОХМЕЛЬЕ
Похмельный синдром, т.е. потребность «поправить здоровье» после бурного застолья, считается признаком алкоголизма. Первой стадией этого неизлечимого заболевания, которая, если полностью не отказаться от спиртного, неизбежно приведет к стадиям последующим - делирию («белая горячка»), алкогольному галлюцинозу, потере функций сознания. О синдроме как первой стадии нам говорят и наркологи, и ведущие телепередач, и авторы рубрик в СМИ, посвященных здоровому образу жизни.
В жизни, однако, мы сплошь и рядом наблюдаем людей, которые опохмеляются всю жизнь и благополучно живут до старости, не страдая другими стадиями. Да и среди самих медиков (про журналистов вообще молчим), трезвенники столь же редки, как и, например, в милиции. Они тоже люди, тоже перебирают, и тоже (если не на работу) «поправляются». Почему-то и лица, едва вышедшие из детского возраста, у которых и времени-то не было заполучить похмельный синдром, блюдя вековую традицию, «лечатся» дозой алкоголя, и головная боль в самом деле утихает. Столь возмутительные противоречия с данными наркологической науки «опускают» последнюю в глазах граждан ниже табуретки.
Так все-таки, надо ли, можно ли, опасно ли опохмеляться?
Кто не может обойтись без опохмелки, тот, как правило, и не обходится, что бы мы тут ни писали. Это алкоголизм. Если же кто может, но не обходится – это дурь. Есть похмелье истинное, обусловленное реальной физической зависимостью, а есть иллюзорное, мнимое. «Истинный алкоголик» без опохмелки не жилец, без нее может даже «сыграть в ящик». Но таких граждан (возвращаемся к предыдущим публикациям) очень мало. Большинство же опохмеляется без надобности, в силу традиции и привычки. Дело в том, что благодаря своему свойству образовывать морфиноподобные вещества алкоголь обладает анестизирующим действием. Помните, как в фильме «Они сражались за Родину» Бондарчука накачивают спиртом на операционном столе? На всех войнах, когда не было медикаментов, этиловый спирт служил и наркозом, и антисептиком, им спасали жизни людей, облегчали страдания раненых, оперировали, напоив «в стельку». И принимая его внутрь, «мнимый алкоголик», даже подросток, блокирует боль, в данном случае головную, получая эффект в точности такой, как и у взрослого дядечки, страдающего алкоголизмом.
Прагматика в том, что люди, испытывающшие мнимое похмелье, с тем же эффектом могут заменить водку любым обезболивающим средством, препаратом вроде «алкософта» и «тыквеола», крепким чаем, обладающим спазмолитическим и антитоксичным действием - для печени это будет менее вредно. А вот истинному алкоголику никакой «алкософт» не поможет. В этом и разница. Кроме того, важно не лежать, ожидая, когда стихнет боль, а активно двигаться; кровь, если только алкоголизм у вас не «в крови», сама все сделает нужным образом. Ну а самое лучшее - не надираться, аки свинья, тем более в теплое время года.
* ЗАБЛУЖДЕНИЕ О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОГИХ ЭЛИТНЫХ НАПИТКОВ
Зная, насколько тесно увязан вопрос чистоты алкоголя и степени его опасности для организма, мы легко может высветить целый набор бытовых мифов, касающихся самых дорогих и элитных напитков мира. Почему-то многие думают, что чем выше цена и благороднее напиток, тем он менее вреден. Это, мол, от заурядной водки случаются нехорошие послествия, а как можно ждать чего-то плохого от бутылочки «Курвуазье» за 4 тысячи - пусть и не 100-летней выдержки, как в бокалах у коронованных особ, но тоже не сивухи какой-нибудь?
Вы удивитесь, но 100-летний коньяк, равно как самые дорогие и благородные ромы, виски, кальвадосы и т.д. химически стоит как раз ближе к сивухе, нежели к нашей водке (если, конечно, она не паленая). Водка - единственный в мире крепкий алкогольный напиток, который делается путем максимально возможной очистки спирта и последующего разведения его водой. Все неповторимые качества, букеты и ароматы остальных крепких напитков закладываются изначально, на стадии выбора сырья, вся же дальнейшая работа над напитком представляет собой процесс доведения вкусовых качеств до нужных кондиций: «щадящая» перегонка с обязательным сохранением исходных, заложенных в сырье ароматов, корректировка букета путем ароматических добавок, непременная многолетняя выдержка в соответствующим образом подготовленных дубовых бочках - опять же для развития и обогащения букета... Вода в технологии присутствует, но лишь в начале или в середине процесса, когда с ее помощью напиток доводят до заданной крепости. Причем, вода дистиллированная, которая по свой мягкости и «питкости» не дотягивает до природной воды, используемой в русской водке.
Проще говоря, с точки зрения технологий коньяк являет собой виноградную самогонку, ром - тростниковую, кальвадос - яблочную, текила – кактусовую (из агавы, если быть точными), виски - ячменную, бренди - из винограда не из французского местечка Cognac, джин - вообще продукт перегонки спиртового настоя можжевеловых ягод, и т.д. Вся суть их напитков и весь смысл их работы – заботливо сохранить исходные примеси и усилить, развить их до требуемой кондиции. Разумеется, опасные для здоровья вещества в Европе и обеих Америках тоже удаляют, но лишь в той мере, в какой позволяет это сделать «щадящая» дистилляция и очистка. Оставшиеся примеси, в том числе представляющие опасность для здоровья - это уже часть букета, за которые и ценится напиток.
Например, сивушных масел, которых в русской водке, изготовленной из спирта «Экстра», допускается не более 3 миллиграмм на литр, в коньяках разных марок содержится от 230 до 2000 мг/л (причем, от длительности выдержки в дубовой таре, что является главным критерием цены, их количество только возрастает), в роме - 150-1700, в виски - 80-1200, а в джине - от 40 до 200 миллиграмм в 1 литре напитка. По содержанию альдегидов допуск для водки обыкновенной, из спирта «Экстра» - 3 мг/л, содержание этой же группы веществ в коньяке - 15-50, роме 40-100, виски - 10-400, джине - 20-30 миллиграмм на литр. Эфиры: водка - 25 мг/л, ее крепкоградусные собратья, соответственно - от 80 до 300, 300, 120-280, 80-110 мг/л. И наконец, самый коварный спутник этилового спирта - метанол: 285 мг/л (или 0,03 процента в ГОСТе) в водке; до 1000 в коньяке, до 1200 в роме, до 1300 в виски, до 600 в джине. Именно по этой причине (а совсем не оттого, что русские якобы народ пьяниц, в отличие от них, утонченно-цивилизованных) их напитки обязательно разбавляются при употреблении тоником, содовой, кусочком льда, а если нет - то порциями пьются по нашим понятиям смехотворными. В чистом виде же практически любой из них - штука весьма тяжелая, посильнее, как говорится, «Фауста» Гете. Народы, создавшие напитки, создали и традиции относительно безопасного их употребления.
Другими словами, если вы будете стаканами пить только самый благородный, подлинный марочный коньяк, покупая его за сумасшедшие деньги, а ваш неразборчивый сосед - в таких же количествах водку из магазина, то вы заимеете отличный шанс отправиться на небеса ближайшим же скорым поездом, тогда как сосед еще подождет свою электричку. Нельзя пить по-русски французский коньяк и английский джин, их пьют, соответственно, по-французски и по-английски.
(картинка: за столом выпивают типичные алкаши, у них небритые замученные хари, перед ними какая-то бормотуха, разбросаны селедочные хвосты, окурки... Поодаль, под ними заждавшийся черт с трезубцем - косится на них недовольно, смотрит на часы. Один из алкашей изумленно уставился в окно, где на небо проплывает «душа» с крылышками - мужик, ручки сложены, очень респектабельно одет и причесан, из кармана торчит дорогущая бутылка, можно дать ему в руку вилку с каким-нибудь ананасом...)
* МИФ О ПОЛЬЗЕ НАСТОЕК
Никаких лечебных эффектов не ждите от крепких и средне-градусных напитков, прежде всего горьких настоек, в рецептуре которых присутствуют целебные травы, прополис, пантокрин и т.д. - это всего лишь алкогольные напитки.
Отчасти традиция, отчасти мода, отчасти желание заработать на вековечной глупости человеческой подвигают производителей алкогольной продукции включать зверобой, элеутерокок, «золотой корень» и все остальное из аптечного арсенала, продающегося там в виде спиртовых настоек лечебного действия.
Спиртовая настойка в аптеке представляет собой концентрат или экстракт того или иного растения, который предписано употреблять каплями. Чтобы набрать лечебную дозу экстрактивного вещества алкогольным напитком (а лечатся настойками из аптек, как вы догадываетесь, многодневными, затяжными курсами), вам придется вместить в себя такие порции алкоголя, что болезни, от которых вы пытались себя избавить, покажутся мелочью рядом с новоприобретенными.
Многие граждане из неразборчивых, наоборот, десятками берут аптекарские пузырьки и набирают ими алкогольный литраж. Цели добиваются. Здоровья им это не прибавляет.
* МИФ О ЗАБРОДИВШЕМ ВАРЕНЬЕ
Он популярен в среде людей не самого юного возраста, г.о. женского пола, начитавшихся всевозможной околомедицинской литературы о бесчисленных экологических опасностях современной жизни. Ряды этой публики неуклонно множатся, вы наверняка с такими знакомы. С горящим взором и не востребованным в других сферах жизни темпераментом они постоянно что-нибудь делают с собой и со своим рационом: изнуряют организм диетами, накачивают солью для укрепления сосудов, искореняют из рациона соль с той же целью, очищаются, заряжаются, пьют травы, занимаются многими другими увлекательными вещами. Естественно, подвергается радикальным переменам и алкогольная часть рациона. Почему-то для всех сторонников «медицины чудес», какую бы ее разновидность они в данный момент ни исповедовали, характерна паническая боязнь заводского алкоголя. Они годами хранят всякие забродившие варенья, засыпанные сахаром ягоды, доводя их порой до уксусного состояния, достают их по праздникам, называют «домашними наливками» и свято веруют в их экологическую чистоту и безопасность. Потом, оказываясь в мире ином вследствие отравления ослабленного опытами организма гораздо раньше, чем ожидалось, наверное, удивляются: с чего бы?
Убедить этот контингент в ошибочности того, чем он в данный момент занят, чрезвычайно трудно, но чтобы совесть была чиста, попробуем. Технологически, дорогие сограждане, эти ваши «наливки» - не что иное, как сырье, полуфабрикат, только гораздо хуже, потому что и в промышленности, и в частном самогоноварении исходное сырье, брагу не доводят до такого состояния и такой концентрации кислот, альдегидов и прочего. Перегнав это дело раз, мы кое от чего все-таки сумеем избавиться и получим очень плохого качества, чрезвычайно грязный самогон. Перегнав вторично, сумеем получить нечто вроде спирта-сырца, того, который на заводах денатурируют и используют на технические нужды. До уровня же заводской водки такой продукт, скорее всего, вообще невозможно довести ни в домашних, ни в производственных условиях. Неизвестно, объясняет ли кто-нибудь душам усопших их земные ошибки ТАМ, но в этом мире, здесь и сейчас, мы ответственно говорим: все ядовитые вещества, от которых так старательно избавляются винокуры на протяжение всего технологического цикла, образуются при брожении НАТУРАЛЬНЫХ, САМЫХ ЧТО НИ НА ЕСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ продуктов - зерна, ягод, плодов, и чем больше к ним добавлено самого чистого, рафинированного сахара, тем больше получается ядов.