• Авторизация


Можно ли доверять частному психологу? 16-08-2014 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Частный психолог или психологический центр

Автор - Мария Долгополова - источник

[показать]

Психологический центр

Существуют самые разные психологические центры, предлагающие свои услуги. Можно сказать, что психологический центр, в отличие от независимого психолога, предоставляет некоторые гарантии качества. С частными психологами сложнее – они могут оказаться как хорошим профессионалами, которые могут себе позволить или предпочли устраивать свою психологическую практику независимо от центров, которые за них выполняют работу по поиску и привлечению клиентов, так и людьми-обладателями однодневных сайтов, обычно соответствующего качества, решившими, что «будут психологами» и получившими несколько случайных сертификатов. Кроме того, реальную ценность того или иного выкладываемого сертификата могут оценить как раз те, кто сами являются психологами.

Однако, не всегда титул психологического центра является залогом гарантии качества.

При выборе психолога, имеет значение, является ли этот центр «реальным», то есть это помещение, принадлежащее определенной компании, которая зарегистрирована как психологический центр и т.д.

Почему подобная официальность имеет значение в отношении качества предоставляемых услуг?

Потому что психологический центр – это отнюдь не благодатная ниша для бизнеса (по крайней мере, в Москве). Обычно те центры, которые «выживают», формируются вокруг харизматичных лидеров и успешных практиков, имеющих популярность среди клиентов сильно превышающую их временные возможности. Они «обрастают» талантливыми учениками, которым тоже доверяют и перенаправляют к ним клиентов.

Если психологический центр существует исключительно в интернете. То здесь меньше гарантий, как и при выборе независимого психолога. Это может быть содружество высококвалифицированных профессионалов, которые объединились, сделали себе свой сайт и через интернет успешно налаживают свою практику. Так и все что угодно. На днях прочитала на сайте какого-то психологического центра, причем не в разделе статьи, а на одной из главных страниц, самоотчет о восстановлении недостающих частей тела психологическими средствами.

Также существуют крупные психологические интернет порталы, которые обычно находятся в топе по ключевым запросам потенциальных клиентов, которые на взаимовыгодных условиях регистрируют специалистов, проверяя дипломы об образовании. К сожалению, дипломы тоже не всегда являются безусловной гарантией адекватности специалиста

Читать статью: Ошибки профессиональных психологов. Какие бывают, и как себя обезопасить?

С другой стороны, такие порталы предоставляют возможность прочитать статьи психолога, обращение к потенциальному клиенту и многое другое. Еще один плюс таких аккумуляторов заключается в том, что цены на таких сайтах указаны без завышения для отчислений центру, чего нельзя сказать про первый вариант, предлагающий максимальные гарантии качества.

Частный психолог

Некоторые мои коллеги, особенно работающие в психологических центрах, не устают мне сообщать о том, что никогда не стали бы выбирать себе свободного психолога, без личных рекомендаций. Я полностью согласна, что в таком вопросе личные рекомендации это наиболее важно. Но если таковых не имеется – что делать тогда?

Является ли психолог, который числится за официальным психологическим центром или крупной организацией, лучше, того который работает независимо?

Очевидно, что деление на частного психолога и не частного психолога условное. Обычно те психологи, которые работают в психологических центрах, коммерческих или государственных организациях также ведут свою частную практику. Часто такое бывает, что сначала начинающий психолог работает где-то, а затем переходит исключительно на частную практику. Иногда психолог, приобретя некоторую известность, которая делает его практику независимой от необходимости «обеспечения» со стороны, все равно принимает решение оставаться в центре или организации из своей любви к коллективной работе, месту, в которое он встроен, и любых других причин. И, наоборот, «частные психологи» могут являться партнерами нескольких официальных центров, но не быть у них в штабе на постоянной зарплате.

Наиболее внимательным нужно быть в тех случаях, когда по предоставляемой специалистом информации видно, что, возможно, он в профессии недавно – у него не выложены дипломы или среди дипломов нет свидетельствующего о базовом психологическом образовании. Или есть описание того, как он активно развивался в совсем другом направлении (например, в сфере продаж), а затем «понял, что психология – это его призвание». Среди людей, которые пришли в психологию поздно, также есть много талантливых и даже тех, кто получил мировую известность, (например, очень уважаемая мной Клариса Пинкола Эстес, филолог по базовому образованию), но внимательность в данном случае не будет лишней.

Читать также: Квалифицированный психолог – как определить уровень образования?

Еще одна проблема заключается в том, что чем более независимый психолог, тем более он волен в назначении цены своих услуг. Я лично знаю людей, которые решив податься психологию, будучи до этого состоявшимися где-то еще, назначали 5.000 за свою консультацию на первом году практики.

Моя ясная недвусмысленная профессиональная позиция заключается в том, что цена часа напрямую зависит от позиции психолога в мировых сообществах, что непосредственно коррелирует с полученным дополнительным образованием, и количества лет практики. За вышеуказанную сумму можно получить услуги, большого количества уже признанных на мировом уровне психологов, имеющих международные сертификаты, и занимающихся преподаванием и обучением психотерапии. Последнее, следует отметить, является свидетельством высокого профессионализма психолога, говорит о хорошем качестве предоставляемых им услуг и длительной практике работы с клиентами.

В связи с этим, в отдельном разделе сайта, я также выложила список профессиональных сообществ, которые общепризнаны и имеют непосредственную связь с мировыми в том направлении, на котором специализируются (гештальт-терапия, психоаналитическая психотерапия, аналитическая терапия и др.). Следует с грустью отметить, что сайты таких сообществ часто выглядят не внушительно, например сайт Московского психоаналитического Общества, но в любом научном психологическом журнале, можно быстро убедиться в серьезности данной организации.

Надеюсь, мне удалось осветить тему достаточно полно. Желаю всем удачи в выборе психолога!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Можно ли доверять частному психологу? | Psyhology - Дневник Psyhology | Лента друзей Psyhology / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»