Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеЧерника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Я постаралась собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!
Варенье из черники с мятой
Для приготовления понадобится:
-
Ягоды черники — 1 кг.
-
Сахар — 1,5 кг.
-
Мята перечная — 4 веточки.
-
Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:
-
Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
-
Перемешивают их с сахаром.
-
Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
-
Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
-
Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
-
Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье из черники и черной смородины
Для приготовления понадобится:
-
Черника — 1 кг.
-
Черная смородина — 1 кг.
-
Сахар — 1,7 кг.

Рецепт приготовления:
-
Чернику перебирают и моют.
-
Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
-
Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
-
Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
-
Постоянно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 минут (после закипания).
-
Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.
Черничное варенье с лавандой
Для приготовления понадобится:
-
Ягоды черники — 1 кг.
-
Сахар — 1 кг.
-
Сок лимона — 2 ст. ложки.
-
Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:
-
Чернику тщательно перебирают и моют.
-
Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
-
Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
-
В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
-
Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.
Варенье из черники с яблоками
Для приготовления понадобится:
-
Черника — 1 кг.
-
Яблоки — 800 гр.
-
Сахар — 1,5 кг.

Рецепт приготовления:
-
Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
-
Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
-
Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
-
Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
-
После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
-
Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
Черничное варенье с пряностями
Для приготовления понадобится:
-
Черника — 1 кг.
-
Сахар — 1 кг.
-
Сок лимона — 1 ст. ложка.
-
Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
-
Корица — 2 ч. ложки.
-
Вода — 150 мл.
-
Пектин — 10 гр.

Рецепт приготовления:
-
Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
-
Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
-
Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
-
Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.
Варенье из черники и крыжовника
Для приготовления понадобится:
-
Черника — 500 гр.
-
Крыжовник — 500 гр.
-
Сахар — 700 гр.
-
Лимон — 1 шт.
-
Вода — 50 мл.

Рецепт приготовления:
-
Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
-
Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
-
В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
-
Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
-
Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
-
Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.
Черничное варенье с брусникой
Для приготовления понадобится:
-
Черника — 1 кг.
-
Брусника — 1 кг.
-
Сахар — 1,2 кг.
-
Вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:
-
Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
-
Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
-
Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают ягодное пюре в одной кастрюле.
-
К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
-
Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
-
Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье «Черника в сиропе»
Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:
-
Ягоды черники перебирают и моют.
-
Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
-
В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
-
Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье из черники с бананом
Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:
-
Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.
-
Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
-
Так же, используя мясорубку или блендер, превращают в пюре ягоды черники.
-
Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
-
Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.
Черничное варенье «Ароматное»
Для приготовления понадобится:
-
Черника — 1 кг.
-
Ежевика — 1 кг.
-
Красная смородина — 1 кг.
-
Сахар — 2,5 кг.
-
Вода — 200 мл.

Рецепт приготовления:
-
Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
-
Из 1 килограмма сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
-
Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
-
Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
-
Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
-
Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Чернично–малиновое варенье
Для приготовления понадобится:
-
Черника — 500 гр.
-
Малина — 500 гр.
-
Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления:
-
Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
-
Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
-
В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
-
Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
-
Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье из черники с лимоном
Для приготовления понадобится:
-
Ягоды черники — 1 кг.
-
Сахар — 1,5 кг.
-
Вода — 400 мл.
-
Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:
-
Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
-
Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
-
Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
-
Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
-
Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
-
Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3-х минут.
-
После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
-
Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
-
После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
-
Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье черничное с ромом
Для приготовления понадобится:
-
Черника – 1 кг.
-
Сахар – 500 гр.
-
Ром – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:
-
Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.
-
Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).
-
По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
-
Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.
-
Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.
-
Разлив по стерилизованной таре, закатывают.
Варенье из черники с цитрусовыми
Для приготовления понадобится:
-
Черника — 1 кг.
-
Апельсин — 2 шт.
-
Лимон — 1 шт.
-
Сахар — 1 кг.
-
Вода — 100 мл.

Рецепт приготовления:
-
Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
-
Апельсины и лимон тщательно моют.
-
Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
-
В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
-
Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
-
Варят, постоянно помешивая, до загустения.
-
Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Чернично-клубничное варенье
Для приготовления понадобится:
-
Ягоды черники — 1 кг.
-
Клубника — 500 гр.
-
Сахар — 1,5 кг.
-
Вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:
-
Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
-
Из воды и сахара готовят сироп.
-
В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
-
Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Я предложила лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеюсь, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам. А у вас есть любимый рецепт варенья из этой ягоды? Будет замечательно, если поделитесь секретом его приготовления!