Крамбл — это оригинальный английский десерт (иногда его называют пирогом) из запеченных фруктов или ягод, которые покрывает хрустящая песочная крошка. При желании в нее можно добавить овсяные хлопья, различные семечки и кокосовую стружку — так десерт станет еще полезнее. Клубничный крамбл по рецепту из книги «Клубника. Готовим и заготавливаем» готовится из минимального количества ингредиентов, которые к тому же всегда под рукой.
Вымыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды на бумажном полотенце, нарезать дольками и посыпать сахарной пудрой (1 ст.л.). Сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
Приготовить тесто. Нарезать охлажденное сливочное масло кубиками, выложить в миску. Всыпать муку и щепотку соли. Добавить сахарную пудру и ванилин. Перетереть массу руками до получения крошки. Для большей пикантности и пряного вкуса в крошку можно добавить различные специи: мускатный орех, корицу, кардамон.
Выложить клубнику в порционные формочки. Посыпать крошкой. Выпекать в духовке, разогретой до 180°С 20—25 минут до золотистой корочки.