Ингредиенты
Для печенья савоярди
3 яйца
60 г сахара
50 г муки
лимонный сок ,пару капель
сахарная пудра (для обсыпания печенья)
(или уже использовать готовое,покупное)
,,,,,,,,,,,,,,
Для крема
250 г сливочного сыра маскарпоне
250 г жирных сливок 35 % жирности
100 г сахарной пудры
5 желтков
ваниль по желанию и вкусу
,,,,,,,,,,,,,,
Для клубничного сиропа
200 г клубники
2-3 ст.л. сахар
лимонный сок по вкусу
1. Готовим печенье савоярди. Включить духовку на 190-200 гр. Разделяем яйца на желтки и белки.Взбиваем белки с половиной нормой сахара и лимонным соком до устойчивых,но мягких пиков,не перебить!
2. Отдельно взбиваем желтки с остальной половиной нормой сахара до кремообразного состояния. Взбивать желательно минут 10. Ко взбитым желтками поэтапно добавить белки и аккуратно,заворачивающими движениям, перемешать до однородности.
3. Просеять муку и поэтапно добавить к яичной смеси,лопаткой перемешать.Не в коем случае масса не должна осесть. Поэтому желательно все очень хорошо взбить.
4. Выложить массу в кондитерский мешок. Выдавить из кондитерского мешка полосочки на противень,застеленный пергаментом, нужной вам длины и желательно в 2 слоя.Обильно посыпать сахарной пудрой (через ситечко). Выпекать в духовке минут 10-12 до золотистого цвета. Печеньки хорошо поднялись,но в конце выпекания все же они немного оседают. Остудить
5. Готовим крем. Простите за не очень хорошие фото,готовила вечером при плохом освещении. Вымыть хорошо в теплой воде яйца с мылом.Вытереть на сухо. В желтки добавляем сахарную пудру,вмешаем венчиком и ставим на водяную баню,мешаем на водяной бане венчиком минут 5,пока масса слегка не загустеет.
6. Вот масса слегка загустела,поставим ее охлаждаться до комнатной температуры. Я отправила ее в холодильник. Достать остывшую массу и взбить миксером на невысокой скорости минут 5 до загустения. Добавить ко взбитым желткам маскарпоне и взбить очень быстро на минимальной скорости миксера. Взбить сливки до мягких,но устойчивых пиков,добавить к сливкам желтковую массу и аккуратно лопаткой перемешать.
7. Берем стеклянную форму 20 на 20,выкладываем немного крема,разравниваем. Клубничный соус готовлю как обычно,взбить клубнику,поставить на огонь,добавить сахар по вкусу. Обмакиваем каждое печенье в клубничный соус,выкладываем плотно к друг другу на крем. Смазываем густым слоем крема. И снова выкладываем печенье. Сверху снова слой крема,накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4-8 часов,а лучше на ночь.
8. Посыпать лепестками миндаля (так как я считаю какао не очень именно в этом варианте уместно,а вот с орешками в самый раз),разрезать на порционные пирожные (резать и вынимать очень аккуратно,так как десерт нежнейший) и можно пробовать. Вкусно очень! Приятного вам!