Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеТирамису в бокале - подкупает своей простотой и быстротой приготовления
Десерт очень вкусный. Слои из бисквитного печенья сочные, слегка горьковатые от крепкого кофе. Они замечательно сочетаются с нежным, воздушным и сладким кремом.
Очень удобно то, что десерт собирается в бокалах — не нужно резать большой торт и раскладывать по тарелкам.
[624x414]
Вариант десерта «Тирамису» в бокале, подкупает своей простотой и быстротой приготовления. Вам необходимо просто заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами, а сам десерт вы можете приготовить непосредственно перед подачей гостям, так как на его приготовление у вас уйдет минимум времени.
[показать]
-
сыр Маскарпоне 250 гр
-
печенье Савоярди 12 шт
-
яйца 2 шт
-
крепкий кофе 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
-
сахар 1 ч.л.
-
ликёр «Амаретто» 1 ст.л. в пропитку и 1 ч.л. в крем
-
сахарная пудра 3 ст.л.
-
какао-порошок
-
бокалы для Мартини 4 шт
Обычно я готовлю Тирамису в большом блюде по классическому рецепту — без взбитых сливок и белков. Этот замечательный десерт можно приготовить порционно и подать в бокалах для Мартини. Посмотрите, как это красиво!
Чтобы приготовить эту красоту, Вам понадобится крепкий кофе. Из него Вы приготовите пропитку для Тирамису. Можно сварить кофе, использовать растворимый напиток или просто залить кофе мелкого помола кипятком.
1 ч.л. кофе и 1 ч.л. сахара залейте кипятком (пол-стакана) и остудите.
В холодный кофе добавьте 1 ст.л. ликёра. Обычно я добавляю Амаретто, но его можно заменить на коньяк.
Пропитка для Тирамису готова. Теперь займитесь кремом и, прежде всего, тщательно вымойте яйца, так как десерт не подвергается тепловой обработке. Отделите желтки от белков. Это можно сделать с помощью специального разделителя или переливая яйцо из одной половинки скорлупы в другую.
Взбейте белки миксером в крепкую пену, так, чтобы взбитая масса не капала с венчика.
Добавьте к белкам 1 ст.л. сахарной пудры и продолжайте взбивать до крепкой пены.
Теперь взбейте желтки с 2 ст.л. сахарной пудры до побеления и увеличения в объёме. Венчик миксера можно не мыть.
Сыр Маскарпоне продаётся в разных упаковках. Для этого варианта Тирамису удобно брать маленькую упаковку 250 гр.
Соедините Маскарпоне со взбитыми желтками и взбейте. Венчик миксера можно не мыть.
Добавьте к крему 1 ч.л. ликёра и ещё раз взбейте.
Смешайте крем со взбитыми белками, аккуратно перемешивая лопаткой или ложкой.
Крем для Тирамису готов.
Печенье Савоярди тоже бывает в разных упаковках и выглядит так:
Вам понадобится 12 палочек — 3 палочки Савоярди на один бокал: 2 шт поломайте на кусочки и 1шт оставьте целой для украшения.
Приступите к сборке десерта. Опустите в бокал палочку Савоярди. На дно бокала положите две поломанные на 3-4 части палочки Савоярди. Полейте кофейной пропиткой — 4 ч.л. Аккуратно ложкой заполните бокал кремом до самого верха.
Так проделайте со всеми бокалами.
Тирамису всегда припудривают сверху порошком какао. Удобно посыпать через ситечко для чая.
Но, прежде, чем это сделать поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь, а порошком какао посыпьте перед подачей. Если посыпать сразу, то какао размокнет в холодильнике и потеряет бархатный эффект.
Удобные бокалы — порция для одного человека.