• Авторизация


Рыба под соусом "Бер-блан" 05-07-2017 08:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ира_пичурова Оригинальное сообщение

Рыба под соусом "Бер-блан"

Ингредиенты

камбала, палтус (или филе любой белой рыбы) 500-600 г
сок лимона 1 ст.л.
оливковое или подсолнечное (рафинированное) масло  
соль  
свежемолотый перец  
Для соуса "Бер-блан" (Beurre blanc)
сливочное масло (сильно охлажденное) 200 г
белое сухое вино 80 мл
белый винный уксус 30 мл
сок лимона 20 мл
лук-шалот или маленькая репчатая луковица 1 шт
черный перец горошком 3 шт
соль  
свежемолотый белый перец (или смесь "5 перцев")  

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-6

 
 
Приготовление

Рыбное филе вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать порционными кусками.
Посыпать солью, перцем, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться на 20 минут.

В сковороде разогреть немного масла, выложить рыбу и обжарить по 3-4 минуты с двух сторон, до готовности.

Обжаренные кусочки рыбы переложить в миску, накрыть фольгой или крышкой и сохранить в тепле.
Приготовить соус "Бер-блан". (описание ниже).

По желанию, добавить в соус рубленую зелень петрушки или тархуна, либо немного тертой лимонной цедры.
Рыбу выложить на тарелку, полить горячим соусом и сразу подавать.
На гарнир подать запеченные овощи или салат из свежих овощей, либо отварной рис.

Вкус соуса "Бер-блан" - это вкус цельного сливочного масла с пикантным послевкусием от основы.
Соус подают к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Ингредиенты

сливочное масло (сильно охлажденное) 200 г
белое сухое вино 80 мл
белый винный уксус 30 мл
сок лимона 20 мл
лук-шалот или маленькая репчатая луковица 1 шт
черный перец горошком 3 шт
соль  
свежемолотый белый перец (или смесь "5 перцев")  

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Средний

 
 
Приготовление

Лук очистить и мелко нарезать.
В небольшую кастрюльку положить лук, влить белое вино, винный уксус, сок лимона и добавить раздавленные ножом горошины черного перца.

Поставить кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривать смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится.

Сливочное масло нарезать кубиками со стороной 3 см.

На заметку

Первостепенное значение для приготовления хорошего соуса имеет качество сливочного масла. Масло должно быть натуральным (без добавок растительного), с процентным содержанием жира не менее 82,5%.

Уменьшить огонь до минимального и добавлять в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком.

 

Можно покручивать кастрюлю, периодически снимая с огня, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию.

Таким образом, ввести в соус все масло.

По желанию, готовый соус можно процедить.

Совет 1. Если соус во время приготовления выглядит как жидкое сливочное масло или начинает расслаиваться - значит, он перегрет. Нужно снять кастрюлю с соусом с огня и поставить на холодную поверхность. Продолжать, небольшими порциями, вводить холодное сливочное масло, пока соус не приобретет кремовую консистенцию.
Затем вернуть кастрюлю на слабый огонь и продолжать вводить масло.
Если масло слишком медленно впитывается в соус - огонь нужно немного увеличить.

Совет 2. Для ароматизации, в соус можно добавить немного рубленой зелени базилика, тархуна (эстрагона) или тертую цедру лимона.

Совет 3. Т.к. соус неустойчив к хранению - его нужно подавать сразу после приготовления. Иногда, для стабилизации соуса, добавляют жирные сливки, которые уваривают в отдельной кастрюле до половины объема.

Готовый соус имеет приятный кремовый цвет и нежную однородную консистенцию.

Приятного Вам аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рыба под соусом "Бер-блан" | Юлия_Дроздова_31 - Дневник Юлия_Дроздова_31 | Лента друзей Юлия_Дроздова_31 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»