Тесто:
- 115 г сливочного масла /* брала 100 */
- 2/3 стакана сахара
- 3 яйца комнатной температуры
- 1 ч. л. ванилина /* у меня ванильный экстракт */
- 1 стакан сметаны 14%
- 1 ч. л. соды
- 1 1/3 стакана муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
- 3/4 стакана коричневого сахара /* я смешала темный мусковадо с обычным коричневым */
- 2 ч. л. корицы
- 1 стакан рубленых орехов /* у меня грецкие и фундук */
- 2 ст. л. холодного сливочного масла
Яйца, сметану и масло достаньте из холодильника заранее.
Масло с сахаром взбить до пышности. Добавить ванильный экстракт.
По одному вбивать в масляную смесь яйца, хорошенько взбивая после каждого добавления.
Соду добавить в сметану, перемешать. Она тут же полезет вверх, не пугайтесь, просто учтите это.
Муку просеять с разрыхлителем. Поочередно добавлять в масляную смесь муку и сметану, в три приема, перемешивая после каждого добавления. Вымешать все до однородности.
Для начинки смешать рубленые орехи с корицей и сахаром, добавить масло и перетереть все в крошку.
Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой (или застелить пекарской бумагой). В форму вылить половину теста, сверху выложить половину начинки. Накрыть второй половиной теста и присыпать оставшейся начинкой.
175С, 40-50 минут. Я пекла 50, но лучше 40.
Форму брала круглую Д=22 см. Пирог очень хорошо поднимается, так что в следующий раз возьму либо квадратную (в оригинале рекомендовалась именно квадратная 20*20), либо побольше диаметром, а то пирог чуть не покинул пределы формы.
Очень, очень вкусный пирог. Нежное сочное тесто (держи я его в духовке на 10 минут меньше, был бы еще сочнее) и сумасшедшая начинка. Ни в коем случае не убавляйте количество орехов!
Великолепно с кофе.