[640x480]
Тесто:
- 250 г муки
- 150 г сливочного масла /* я убавила до 125 г */
- 100 г сахара /* убавила до 70 г */
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
Начинка и меренга:
- 175 г малины
- 175 г красной смородины
- 125 г молотого миндаля
- 4 белка
- 200 г сахара
Масло взбить с сахаром до получения кремообразной массы. Вбить яйцо, добавить муку с солью, замесить гладкое тесто. Убрать тесто в холодильник на сутки.
В день приготовления тесто вынуть из холодильника за полчаса до начала работы. Раскатать толщиной примерно 3 мм, выложить в форму для выпекания, часто наколоть вилкой. Накрыть тесто фольгой или пергаментом, положить груз и выпекать при 180С 20 минут. Убрать груз, печь еще 5 минут. Понизить Т в духовке до 90С.
Свежие ягоды положить на блюдо и убрать в морозилку на 30 минут (если ягоды замороженные - не размораживать, это поможет им сохранить форму в процессе выпекания).
Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
60 г молотого миндаля распределить по основе для тарта. Оставшийся миндаль аккуратно соединить с небольшим количеством меренги и ягодами, выложить на основу. Накрыть ягоды оставшейся меренгой. Печь 30 минут. Если меренга бледновата, поставить на 30 сек. под гриль. Подавать охлажденным.
[показать]
Прекрасный тарт, и больше, пожалуй, о нем сказать нечего. Очень вкусно.
Пара технических моментов. В рецепте указано, что он рассчитан на круглую форму Д=23 см. Я пекла в длинной прямоугольной форме, теста хватило на еще пару порционных пирожных диаметром 10 см. Меренгу готовила из трех белков - четые мне показалось чрезмерно много, а так меренги было по моему вкусу в самый раз - и 270 г ягод, ввиду отсутствия малины взяла чернику + красную смородину. Миндаля ушло меньше 125 г, думаю, 90-100 г вполне хватило бы, но это на мои формы.
[показать]