Очень вкусный и очень простой голый торт, который при этом отлично выглядит. К тому же, сейчас это модная тенденция — немного небрежный, подчеркнуто домашний десерт, в котором естественно сочетаются ягоды и натуральный крем.
Его особенность заключается в отсутствии какого-либо покрытия (мастика, глазурь и т.д.) и в использовании природных и натуральных материалов.
Все слои "голого торта" как бы выставлены на показ. Выглядит этот десерт очень нарядно, празднично и эффектно. И, бесспорно, станет достойным стильным и современным украшением любого семейного торжества!
У тортов naked cake есть главная особенность — натуральность. Потому для его украшения используются только живые цветы и свежие дары природы. Никакая химия даже в окрашивании коржей в этих десертах неуместна. А искусственные красители можно заменить соками из ягод, фруктов и овощей.
Попробуйте! Главное, с фантазией подойти к приготовлению: используйте любые ягоды, фрукты, пряные травы для начинки и декора. Все приготовление занимает около часа.
для бисквита
4 яйца
стакан муки (150 гр)
стакан мелкого сахара (200гр)
для крема:
мороженые или свежие ягоды (у меня смородина)
натуральные сливки не менее 32 % жирности 300 грамм
маскарпоне 100 гр (по желанию)
1) Отделить белки от желтков . Заранее включить духовку на нагрев до 180 градусов, лучше использовать режим конвекции
2) взбить желтки с половиной сахара до белого цвета и увелечиния объема
3) взбить белки до мягких пиков. Постепенно всыпая сахар, взбить до острых пиков (при переворачивании посуды, белки не должны вытекать)
4) Соединить желтки и половину белков несколькими быстрыми движениями снизу вверх. Вымешивать не надо, чтобы масса не потеряла своей воздушности
5) добавить просеянную муку и остальные белки. Смешать несколькими быстрыми движениями снизу вверх
6) Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Я посыпала миндальной мукой, для дополнительного аромата . У меня форма небольшого диаметра, около 18 см
7) Тесто налить на 2/3 формы , выпекать около 20 минут, проверять готовность деревянной палочкой (она должна выходить из бисквита сухой)
8) Остудить бисквит. Пока остывает бисквит , взбейте сливки и добавьте в них сыр маскарпоне. И то, и другое должно быть холодным
разрезать бисквит на 2-3 части как на фото:
9) Ягоды размять блендером (если хотите послаще, добавьте мед/сироп/сахарную пудру) и смазывать-пропитывать каждый слой бисквита. Для этих же целей подойдет не сладкое варенье или конфитюр.
10) сверху на ягодную массу выкладываем сливочный крем, можно несколько целых ягод
11) Повторяем со всеми слоями бисквита. Сверху украшаем ягодами или фруктами, зеленью (у меня розмарин), можно присыпать сахарной пудрой… Лучше кушать этот десерт на утро, когда он хорошо пропитается.
Такой тортик можно спокойно давать детям с 1 года. Все натуральные компоненты и , главное, тепло рук и любовь! Приятного аппетита!