• Авторизация


Путешествие по Франции с импрессионистами (часть I) 20-03-2016 00:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шахма Оригинальное сообщение

strong>

ВОКРУГ ДА ОКОЛО ПАРИЖА



1.
[600x484]


Пьер Огюст Ренуар , «Яхтсмен из Шату», 1879

Сегодня мы бы назвали эти места «тусовочными»: прогулки по самым живописным уголкам Франции массово совершали художники-импрессионисты. Последуем за ними и мы: в багаже рисовальщиков — холсты , кисти и краски , а в нашем саквояже — картины , фото , увлекательные истории и даже рецепты. В путь!

2.
[700x561]
Пьер Огюст Ренуар
Сена в Шато

«Впечатленцы» — именно так в вольном переводе с французского звучит меткое определение , которое с легкой руки фельетониста Луи Леруа обозначило крупное течение в европейском изобразительном искусстве. Импрессионисты действительно гнались за впечатлениями , пытаясь уловить цветовое изобилие , переменчивую игру бликов , передать сиюминутную эмоцию.

Пленэр стал божеством, которому они поклонялись, а работа на открытом воздухе — основным методом воплощения в живописи тонких состояний окружающего мира.
3.
[700x584]Пьер Огюст Ренуар
Клод Моне за работой в Аржантейе


К тому времени уже были запатентованы удобные тюбики для масляных красок, и труд художника стал легче в самом буквальном смысле — ведь больше не нужно было тащить с собой на природу хрупкие стеклянные флаконы , громоздкие деревянные ящички или свиные пузыри , в которых обыкновенно хранились заранее приготовленные краски. Доселе для выхода на пленэр приходилось иной раз и слугу нанимать , чтобы было на кого навьючить оборудование и материалы , а также провиант на целый день! Теперь же путешествие , поездка , прогулка стали заманчивым необременительным приключением в поисках живописной натуры.
Давайте проследим , какие места Франции особенно влекли «ловцов впечатлений»


[700x555]

Берта Моризо
Эжен Мане с дочерью в Буживале
1881

С середины XIX века среди парижан стремительно вошли в моду летние развлечения на лоне природы. Особо притягательны были излучины Сены к северо-западу от столицы , где течение реки ниже городка Аржантёй , между деревушками Шату и Буживаль образовывало острова. Горожанам было удобно добираться туда по недавно открытой Сен-Жерменской железной дороге. Всего-то 20 минут пути — и вы на станции Шату , а там рукой подать до увеселительных заведений , уютно расположенных над водой.



[600x355]
Гравюра Альбера Робида (1848 — 1926)

«Генгетт» — так называли французы загородные кабачки , в которых можно было не только отлично перекусить , но и потанцевать. Сюда тянулась самая пестрая публика — почтенные буржуа , представители богемы , проходимцы и авантюристы всех мастей. Прибывали как семействами , так и парами или развеселыми компаниями. Одиночки приезжали в прибрежные ресторанчики в надежде завязать новые знакомства. Пикники , купание и катание на лодках сопровождались шумом и гамом , смехом и откровенным флиртом. Неудивительно , что французским импрессионистам приглянулись эти места: где еще найдешь столько разнообразных типажей и сюжетов для новых работ?

[471x700]
Пьер Огюст Ренуар
Танец в Буживале
1883, 181.9×98.1 см.

Остров Шату , регион Иль-де-Франс

Город Шату (Шато , фр. Chatou) расположен на севере Франции , в департаменте Ивелин региона Иль-де-Франс , в 10 километрах западнее Парижа , на берегу Сены. Мост через Сену соединяет здесь Ивелин с департаментом О-де-Сен

[700x553]
Пьер Огюст Ренуар
Мост в Шато

Припоминаете , один из персонажей фильма «Амели», «Стеклянный человек», писал копию «Завтрака гребцов» Огюста Ренуара? Вовлекая Амели в своеобразную психологическую игру , он пытался вообразить чувства героев полотна. На самом же деле истории известны не только имена реальных лиц, запечатленных художником , но и отношения , которыми те были связаны между собой. Не составляет секрета и название места , запечатленного в живописной работе: «Завтрак гребцов» написан в загородном ресторанчике «Дом Фурнез», расположенном на острове Шату , где так любили бывать импрессионисты.


[700x516]
Пьер Огюст Ренуар
Завтрак гребцов
1881, 129.5×172.7 см

Купив в 1857 году участок земли прямо под мостом , семейство Фурнез открыло здесь прокат лодок и небольшой отель с рестораном под вывеской «Auberge du Père Fournaise» — «Заведение папаши Фурнеза». Здесь любили погостить Клод Моне , Альфред Сислей , Камиль Писарро , Эдуард Мане , Берта Моризо , Гюстав Кайботт , Эдгар Дега , писатель Ги де Мопассан.




1.
[566x700]

Пьер Огюст Ренуар. Портрет месье Фурнез


2.
[700x427]
Берта Моризо
Летний день

Ренуар же с 1868 по 1884 годы был здешним завсегдатаем. Считая пансион самым очаровательным местом под Парижем , он создал здесь не менее трех десятков своих полотен. К тому же радушный хозяин , отказываясь от наличных , охотно принимал расчет этюдами , что было немаловажно для художников в тот период , когда они , еще только мечтая о признании , отчаянно нуждались в заказах и деньгах.


[700x592]
Пьер Огюст Ренуар
Завтрак в ресторане Фурнез

«Ну когда же мадам Фурнез подаст свой знаменитый салат „Мимоза?“» — возможно , думает молодой человек… Именно этим блюдом славилась добродушная жена хозяина. К слову , рецепт так же отличается от нашей известной версии (рис , лук , яйцо , рыбные консервы…), как настоящий «Оливье» от нынешнего привычного варианта.

[250x239]Рецепт из «Книги о вкусной и здоровой жизни» (Игорь Губерман, Александр Окунь)

[700x561]
Пьер Огюст Ренуар
Портрет Альфонсины Фурнез.

Фирменный коктейль «Альфонсина» (в честь милой хозяйки заведения) — смесь шампанского , апельсинового сока и ликера GrandMarnier.


[600x400]
Фото со страницы ресторана-музея



1.
[250x361]

2.
[600x460] Рекламный постер Henri Thiriet , Musеe de la Grenouillеre

Пережив за полтора века упадок и воскрешение, легендарный пансион c 1990 года вновь открыт для посетителей. Верхний этаж здания занимает музей, внизу, как и прежде, расположен ресторан. Ежегодно в День национального наследия (третье воскресенье сентября) здесь проходит костюмированный бал, гости которого тщательно копируют в одежде моду позапрошлого века

Остров Круасси , регион Иль-де-Франс


[700x588]
Пьер Огюст Ренуар
Лягушатник, вид Буживаля
1873

В 10−15 минутах пешей ходьбы от дома Фурнеза по мощеной деревом дорожке , ведущей в южном направлении , находилось еще одно модное в 1860−70 х местечко — так называемый «La Grenouillère», или «Лягушатник». Известно , что «лягушками» парижане именовали девиц , не обремененных тяготами светских условностей — а уж эти «нимфы на гастролях» водились здесь в изобилии! Кафе было расположено на крытом понтоне , пришвартованном посреди глади речного рукава. С берегом кафе-«поплавок» соединялось мостками , перекинутыми через крохотный круглый островок Пот-а-Флер , «Цветочный горшок», где росло одинокое деревце и откуда с визгом бросались в воду купальщики.

[700x555]
Оскар Клод Моне
Купальщицы в Ла Гренуйере
1869, 73×92 см.

На фото — Ги де Мопассан на своей лодке «Мадам» с вдовой Бизе и дочерью Дюма (1889 , © Primoli , coll. Musée de la Grenouillère). Большой любитель гребли и разгульных кутежей , Мопассан был завсегдатаем привольного местечка — он весьма сочно описал «Лягушатник», «где женщины не отличаются строгостью , а мужчины честностью».

[250x171]

«Огромная баржа с навесом , стоявшая на якоре , была запружена полчищами самок и самцов — одни сидели за столиками и выпивали , другие стояли , пели , драли горло , плясали , скакали под ноющие фальшивые звуки гулкого , как котел , фортепьяно.
Рослые рыжекудрые девки с накрашенными губами выставляли напоказ двойной соблазн груди и зада , шныряли полупьяные и сквернословили , стреляя глазами.
Другие плясали , как одержимые , в паре с полуголыми молодцами в холщовых штанах , нитяной фуфайке и пестром жокейском картузе.
От всего этого скопища разило потом и пудрой , ароматами парфюмерии и подмышек.
Любители спиртного поглощали за столиками белые , красные , желтые и зеленые напитки , орали , горланили без причины , из одной неудержимой потребности побуянить , скотской потребности поднять такой гам , чтобы в ушах звенело.
И поминутно с крыши в воду прыгали пловцы , обдавая дождем брызг ближайшие столики , откуда раздавались в ответ свирепые вопли».
(Ги де Мопассан , «Иветта», перевод Н. Касаткиной
)



1.
[600x459]


Иллюстрация H. Guydo «Лягушатник» (а La Grenouillère) для журнала «Le Rire», 1902

2.
[700x537]/
Пьер Огюст Ренуар
Купальня на реке.
Взгляните на эту «греховную заводь» глазами Ренуара и Моне , которые стоя бок о бок писали один и тот же сюжет. Отметим , что Моне , скорее , заинтересован в изображении пейзажа как такового и видит композицию в общем ключе , в отличие от Ренуара , который всегда уделял особое внимание проработке персонажей.

[700x530]
Оскар Клод Моне
Лягушатник
1869, 99.7×74.6 см

[700x576]
Пьер Огюст Ренуар
Лягушатник
1869, 81×66 см.

Увы , само кафе-понтон до наших дней не дожило , однако ныне здесь расположен музей «Лягушатника» ( Musée de la Grenouillère), который туристы могут посетить в июле и августе. В этом же месте проводятся костюмированные балы , воссоздающие атмосферу легендарных кабачков в формате «генгетт»


1.
[538x700]

2.
[250x353]

Текущая экспозиция в музее предоставляет возможность по-новому взглянуть на его коллекцию и открыть для себя еще около 30 работ , которые никогда не выставлялись прежде: они собраны из частных коллекц

Аржантёй , регион Иль-де-Франс


С именами импрессионистов тесно связан и Аржантёй — небольшой городок , расположенный на Сене в 10 километрах от Парижа. Высокие тополя , буйные прибрежные заросли , привольная речная ширь , пестреющая снующими по ней яликами , шаландами , парусниками.

[563x700]
Гюстав Кайботт
Парусные лодки в Аржантее

Интересно , что в эти места — оцените каламбур! — Клода Моне заманил Мане , чьи родители владели обширным поместьем в Женвилье на другой стороне реки. В самом конце 1871 г. очарованный живописностью округи Моне снял там дом с прекрасным садом. Семья художника проведет в этом славном уголке 7 лет , которые впоследствии Клод будет вспоминать как счастливое и безмятежное время

[700x466]
Эдуар Мане
В лодке
1874, 97.2×130.2 см


[700x604]
Оскар Клод Моне
Дом художника в Аржантее
1873, 60.2×73.3 см.

Мы заглядываем на виллы художников в нашем материале « Ренуар и Моне на природе»

[700x563]
Гюстав Кайботт
Площадь в Аржантее

Моне , явно вдохновленный примером художника Добиньи с его знаменитым ботиком , завел особую вёсельную лодку , которая служила ему студией. Вместительная плавучая мастерская была оборудована деревянной кабиной , в которой можно было даже спать.

[700x564]

Эдуар Мане
Моне и госпожа Моне в лодке
1874, 82.5×100.5 см.


Достоверных сведений нет , но логично было бы предположить , что к конструированию лодки приложил руку новый знакомый Клода — сосед Гюстав Кайботт , состоятельный коллекционер , увлеченный кораблестроитель и живописец. На почве любви к искусству и к навигации между ними завязалась настоящая дружба. Со временем Кайботт вошел в группу импрессионистов не только как полноценный участник , но и как щедрый покровитель.

[550x700]Гюстав Кайботт.
Живописец под зонтиком

[578x700]
Гюстав Кайботт
Лодки на Сене в Аржантее
1888

[700x571]
Оскар Клод Моне
Парусная лодка в Аржантёе
1874


[600x337]
Нынешние виды окрестностей порой напоминают картины Кайботта


В гости к Моне частенько наведывались единомышленники. Художник был хлебосольным хозяином , и , как только в кармане заводилась звонкая монета , с удовольствием зазывал к себе гостей. Едва ли не все «впечатленцы» успели поработать в разные годы в этом тихом городке , до поры известном только благодаря местным винам и великолепной спарже. Смех и веселье , речные путешествия и лодочные гонки украшали летнюю жизнь в Аржантёе. Здешние пленэры были особенно плодотворны для Ренуара , Сислея , Мане и Кайботта. Да и в целом этот творческий период был обозначен удивительной сплоченностью , победившей мелкие личные противоречия между импрессионистами


[700x518]
Оскар Клод Моне
Поле маков, Аржантее
1875




[522x700]
Эдуард Мане
Аржантей
1874


[700x542]
Оскар Клод Моне
Аржантей (красная лодка)
1875

Гюстав Кайботт оставался верным Аржантёю до конца жизни. В 1881 г. он приобрел поблизости , в Пти-Женвилье , поместье. Занятия живописью он продуктивно сочетал с деятельностью на общественном поприще: будучи избран городским советником , он настолько близко к сердцу принимал проблемы городка , что даже оплачивал их решение из собственного кармана — обустройство мостовых и освещения , мундиры стражей порядка и тому подобное! Много ли подобных чиновников видывал свет?



1.
[700x566]



В 1888 году Кайботт написал работу «Фабрика в Аржантёе», которая стала в определенном смысле пророческой. Низкое сизое небо , свинцовая вода , приземистые кирпичные здания , мрачно дымящие трубы — предвестники превращения идиллического местечка в унылый промышленный пригород Парижа. Ко времени первой мировой войны в Аржантёе располагались крупные авиазаводы , а также предприятие , выпускавшее знаменитый автомобиль «Лорен-Дитрих». К сожалению , и сегодняшний многоэтажный Аржантёй ничем не напоминает дачное предместье , настолько очаровавшее импрессионистов.

2.
[700x526]
Оскар Клод Моне
Дома в Аржантёе
1873

Любуясь прекрасными видами окрестностей Парижа на картинах живописцев , заметим и то , что прикладное изучение живописных качеств водной стихии привело импрессионистов к дробному цветному мазку , как нельзя более подходящему для передачи зыбкой влажной атмосферы , насыщенной отраженным светом и бликами волн. Именно мозаичная фактура живописи , органично передающая трепет состояний изменчивой природы , стала отличительным знаком импрессионизма как художественного направления.2.
[700x600]
Пьер Огюст Ренуар
Сена близ Аржантея


[700x593]
Пьер Огюст Ренуар
На берегах Сены в Аржантейе

Что ж , красочное начало путешествия по маршруту Шату — Круасси — Аржантёй обязывает и к яркому продолжению: вскоре вас ждет вторая часть вояжа с импрессионистами по Франции.

Лия Городнянская
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие по Франции с импрессионистами (часть I) | Шахма - Дневник Шахма | Лента друзей Шахма / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»