[526x696]
Авигдор Либерман
22 ч · отредактировано ·
135 лет назад, 18 октября 1880 года, в Одессе родился великий Зеев Жаботинский, который, по словам одного из его современников, был «неповторимым и единственным в своем роде в истории еврейского народа».
В предисловии к книге Моше Бела «Мир Жаботинского», изданной в 1992 году и подаренной мне автором с дарственной надписью, возглавлявший в то время Всемирное молодежное движение БЕЙТАР Герцль Маков написал: «Он был первой скрипкой в симфонии освобождения и спасения Израиля. Жизнь и деятельность этого человека достойны того, чтобы нынешнее поколение обращало взор в глубины его огромного творческого наследия».
Действительно, какие бы вопросы ни волновали наше общество, какую бы животрепещущую тему ни обсуждали, ответ мы можем найти в статьях, выступлениях, книгах Зеева Жаботинского. Его идеи, опережающие время мысли, пророческие высказывания настолько актуальны, что порою кажется, будто это написано и сказано сегодня, сейчас.
В эти дни, когда теракты в нашей стране следуют один за другим, унося жизни мирных граждан и, как это было сегодня вечером в Беер-Шеве, солдат ЦАХАЛа, я все чаще обращаюсь к двум статьям Зеева Жаботинского: «О железной стене» и «Этика железной стены», написанным в 1923 (!) году.
«Пока железная стена (то есть, сильная власть в еврейском государстве – А.Л.) не заставит арабов примириться с сионизмом раз и навсегда, - писал Жаботинский, - только тогда, когда ... в железной стене не видно больше ни одной лазейки», влияние от экстремистов перейдет к умеренным, «только тогда придут к нам эти умеренные с предложением взаимных уступок, только тогда станут они честно торговаться с нами по практическим вопросам...»
Но сначала надо выстроить «железную стену