Макс Борн
6)
[500x644]
Дата рождения:
11 декабря 1882[1][2]
Место рождения:
Бреслау, Пруссия, Германская империя
Дата смерти:
5 января 1970[1][2] (87 лет)
Место смерти:
Гёттинген, Германия
Страна:
Flag of Germany.svg Германия
Научная сфера:
теоретическая физика
Место работы:
Гёттингенский университет
Берлинский университет
Франкфуртский университет
Кембриджский университет
Эдинбургский университет
Альма-матер:
Гёттингенский университет
Научный руководитель:
Карл Рунге
Давид Гильберт
Герман Минковский
Известные ученики:
Мария Гёпперт-Майер
Фридрих Хунд
Паскуаль Йордан
Роберт Оппенгеймер
Виктор Вайскопф
Известен как:
один из создателей квантовой механики
Награды и премии
Нобелевская премия — 1954 Нобелевская премия по физике (1954)
Родился в состоятельной ассимилированной еврейской семье. По слабости здоровья сначала учился дома, затем поступил в Гимназию кайзера Вильгельма.
Учился физике и математике в университетах Бреслау, Гейдельберга, Цюриха и Гёттингена. В университете Геттингена он написал свою диссертацию (1906) об устойчивости упругих проводов и лент, под руководством математика Феликса Клейна, за которую был удостоен докторской степени в 1907 г.
После недолгой службы в армии и пребывания в Кембриджском университете, где он работал вместе с физиками Джозефом Лармором и Дж. Томсоном, Борн вернулся в Бреслау в начале 1908-09 академического года и начал обширное исследование специальной теории относительности Альберта Эйнштейна. На основании его работ в этой области, Борн был приглашен в Гёттинген в качестве помощника профессора математической физике Германа Минковского.
В 1912 году он встретил Хедвиг Эренберг, на которой женился годом позже. У них было трое детей, две девочки и мальчик. Во время Первой мировой войны (в 1915 году) Борн был призван в армию, но и там находил время для исследований.
После войны преподавал в Берлине, Франкфурте и Гёттингене. В 1933 г. Борн был уволен из Гёттингенского университета из-за своего еврейского происхождения и переселился с семьёй в Англию, где занял кафедру теоретической физики в Кембридже, а с 1936 г. в Эдинбургском университете.
Он стал гражданином Великобритании в 1939 году и оставался в Эдинбурге вплоть до своей отставки в 1953 году. В следующем году он и его жена переехали в Бад-Пирмонт, небольшой курортный городок недалеко от Гёттингена.
След в науке
Борн сыграл важную роль в развитии современной теоретической физики. Являясь одним из основоположников квантовой механики, он дал статистическую интерпретацию волновой функции Шрёдингера. Вместе с В. Гейзенбергом Борн развил матричный метод в квантовой механике.
Велики заслуги Борна в теории твердого тела, оптике и других разделах физики.
Борн является автором ряда книг по физике, большинство из которых переведено на русский язык: «Современная физика», «Атомная механика», «Теория относительности Эйнштейна», «Оптика» и других.
Борн также много выступал по философским вопросам естествознания (см., например, его сборник «Физика в жизни моего поколения», М., 1963). Дискуссия с А. Эйнштейном (близким его другом) о проблеме закономерности и случайности в современной науке (статья «Физика и метафизика» в указанном сборнике) способствовала разъяснению логических основ квантовой механики.
В 1954 г. Борну была присуждена Нобелевская премия по физике (вместе с В. Боте).
Память
В честь столетия Борна Оптическое общество Америки учредило премию имени Макса Борна (Max Born Award), первым лауреатом которой стал известный специалист по когерентной и квантовой оптике Леонард Мандель (англ. Leonard Mandel). Другую премию Макса Борна (Max Born Prize) с 1973 года вручают Немецкое физическое общество и Британский институт физики.
Имя Борна носит Институт нелинейной оптики и спектроскопии коротких импульсов (Max-Born Institut für Nichtlineare Optik und Kurzzeitspektroskopie), основанный в 1991 году в Берлине (район Адлерсхоф).
В честь Макса Борна в 1979 г. назван кратер на Луне.
[220x189]