Это цитата сообщения
Людмила_Мамонтова Оригинальное сообщениеПостпред России при ООН Виталий Чуркин
Вот есть у нас во власти люди, которые достойны уважения. Один из них
Виталий Иванович Чуркин, о котором хочу немного рассказать.
[772x514]
Родился 21 февраля 1952 года в Москве. Был единственным ребёнком в семье авиационного инженера-конструктора Ивана Васильевича Чуркина и домохозяйки Марии Петровны (оба родом из Владимирской области).
Знаете ли вы, что Чуркин Виталий Иванович, блестящий дипломат современной России в юности снялся в 3-х художественных фильмах?
[770x489]
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин - личность весьма популярная. Сейчас, к примеру, по Интернету гуляет целая серия фотоколлажей "Он Ленина видел". Чуркин и вправду видел вождя мирового пролетариата. Или, если быть точным, мы его видели вместе с Лениным.
В юности он снялся в трех художественных фильмах. В "Синей тетради" Льва Кулиджанова сыграл Колю Емельянова - сына хозяина шалаша, в котором Ленин в Разливе скрывался от царской охранки. Было тогда Виталику 11 лет, а его партнерами по съемкам были Василий Ливанов, Борис Токарев, Николай Граббе.
1. Синяя тетрадь - Коля Емельянов
[772x461]
"Синяя тетрадь" - это экранизация повести Эммануила Казакевича, которая долгие годы была под запретом из-за неоднозначного персонажа - Григория Зиновьева. Соратник Ленина, в 1936-м он был расстрелян. На момент выхода фильма (1964 год) Зиновьев еще не был реабилитирован - это случится лишь в 1988 году. Книжка Казакевича считалась антисоветской, но потом наступила оттепель, и она тоже "оттаяла". Тем не менее, картину быстро сняли с проката.
А Чуркин продолжал сниматься в кино еще два года: в 1966 году в прокат вышел фильм "Ноль три" производства "Таллинфильм" - экранизация повести о врачах "скорой помощи". Виталий сыграл мальчика Эди. Компания опять же подобралась неплохая - Татьяна Пельтцер, Нинель Мышкова, Иван Дмитриев.
2. Ноль три - Эди, сын Ольги
[710x449]
Через год - "Сердце матери": историко-революционный фильм киностудии им. Горького, первый фильм дилогии о семье Ульяновых. Здесь 13-летний Виталий играл с Еленой Фадеевой, Ниной Меньшиковой, Родионом Нахапетовым.
3. Сердце матери - Федька
[706x378]
"Сердце матери" открывала перед юным актером блестящие горизонты: фильм получил первую премию II Всесоюзного кинофестиваля. Но он открывшимися возможностями не воспользовался. В 1965 году 56-я московская школа на улице Демьяна Бедного, в которой учился Виталий, получила статус спецшколы с углубленным изучением английского языка. А еще Чуркин увлекся конькобежным спортом, был комсоргом школы. О кино пришлось забыть.
– Он очень хотел окончить именно английскую школу, поэтому родители наняли ему репетитором настоящую англичанку, – рассказали «Собеседнику» в гимназии №1522 (теперь у школы такой номер). С дополнительной нагрузкой парню стало уже не до кино.
– Он был отличником, – вспоминает классный руководитель Чуркина Зоя Матюшина, – комсоргом школы. Чемпионом Москвы среди юниоров по норвежским конькам (тренировался на стадионе Юных пионеров). Играл в школьном театре. И при этом, повторю, был отличником.
– До трех часов ночи в его окне горел свет, – припомнила его одноклассница Елена Грачева, жившая в доме напротив. – Мы даже спрашивали у него на следующее утро: «Ты что, вообще не спишь?»
– На улице тоже гулял, – заверила Матюшина. – У меня под окном зимой заливали горку, и там вечерами весь класс собирался. Виталий ведь был очень мобильный, со всеми дружил – и с хорошими парнями, и со сложными. С девочками? Не забуду, как на выпускном вечере он подошел к одной и сказал так несмело: «Пойдем потанцуем...» Всякое было. В Крым ездили. В 7-м классе я впервые в истории школы устроила ребятам выездную экскурсию во время весенних каникул именно туда: побывали на раскопках в Херсонесе, сходили в Ялте в музей... Кстати, мои знакомые украинцы просили передать Виталию спасибо за позицию России по Крыму. На Украине его поддерживают многие украинцы по национальности.
И после школы Виталий Чуркин актерской сцене предпочел дипломатическую. В 1969 г. он поступил в МГИМО и с тех пор дипломатии не изменял. Кино сделало его раскованным и уверенным в себе. Комсомол научил публично говорить, а репетитор – делать это с прекрасным британским акцентом. Экзамены в МГИМО он сдал без проблем, и в институте к своему английскому добавил еще французский и в качестве экзотики монгольский. И собственно МГИМО, и аспирантуру Чуркин также окончил с отличием.
После окончания института Чуркин в ранге референта начал работать в отделе переводов Министерства иностранных дел СССР. В 1975 году он получил дипломатический ранг старшего референта, а в 1976 году - атташе. В 1979-1982 годах Чуркин работал в ранге третьего секретаря в отделе Соединенных Штатов Америки. В 1982-1987 годах его отправили в советское посольство в США. Первоначально ему присвоили дипломатический ранг второго секретаря, а в 1986 году - первого секретаря посольства СССР. И когда в сентябре 1983-го советский истребитель сбил пассажирский лайнер Южной Кореи, именно Чуркин стал тем единственным представителем посольства, кто под улюлюканье прессы вышел к журналистам и несколько снизил накал. Говорить перед камерами он не стеснялся никогда.
[700x524]
В 1992 г. впервые в истории российской и советской дипломатии начал проводить открытые брифинги для иностранных журналистов (ранее на вопросы западных корреспондентов МИД реагировал в форме официальных писем и пресс-релизов).
Это он, став в 1992 году заместителем известного своей симпатией к Западу министра иностранных дел Андрея Козырева, ввел в практику регулярное проведение брифингов для представителей СМИ. Причем излагал не только позицию МИДа, но и свою собственную. Будучи спецпредставителем Ельцина на Балканах, Чуркин заявлял, что победу Милошевича на выборах в Сербии Москва не считает «трагедией», что воздушные удары НАТО по Югославии будут угрожать безопасности России, говорил такие вещи, за которые Козыреву потом приходилось оправдываться перед Госдепом. А ведь они с Чуркиным были однокурсниками в МГИМО. Одна школа – и такие разные взгляды.
Тех же геополитических позиций придерживается Виталий Чуркин и в ООН, где представляет Россию с 2006 года (до этого он успел поработать в Бельгии и Канаде). Даже олицетворение противника не изменилось. Нынешний посол США в ООН Саманта Пауэр начинала свою карьеру именно в Боснии, где работала журналистом, правда, освещала она тамошнюю гражданскую войну совсем с других позиций. Так что теперь эти двое сводят на заседаниях Совбеза не только государственные, но и личные счеты.
С 2006 г. является постоянным представителем Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН.
[750x482]
Постоянный оппонент Чуркина - Саманта Пауэр. Это она заявила: "Русские, очень страшные и несимпатичные люди..." Саманта Пауэр - представитель США в ООН. Регулярно ругается, кричит и плюется на Виталия Чуркина, представителя России в ООН.
[705x470]
Красавицам позволительно!..

Чуркин вообще обладает тонким чувством юмора и умеет дать отпор. Пауэр встречается с участницами Pussy Riot, а Чуркин удивляется:
– Как, разве она до сих пор не присоединилась к этой группе?
Чуркин говорит о провокации майдановских снайперов, а Пауэр уверяет, что его воображению «позавидовали бы Толстой и Чехов».
Пауэр требует от Чуркина не забывать, что Россия «не победитель, а побежденный», а тот просит ее отойти подальше и «не плеваться»... В этой дипломатической «санта-барбаре» симпатии россиян явно на стороне Чуркина. Как-никак у него и сценический опыт богаче, и вообще – наш человек.
[769x576]
В личной жизни Виталия Чуркина тоже не без «санта-барбар». Недавно журналистка CNN Кристиан Аманпур обвинила его дочь Анастасию, репортера российского телеканала Russia Today, в том, что та «делала репортажи о деятельности своего отца», то есть их нельзя считать объективными. В ответ на что Чуркин направил Аманпур письмо со словами: «Я бы не стал Вам сейчас писать, если бы Вы также не направили свои нападки на мою дочь... Я очень ею горжусь – не только потому, что она хороший журналист, но и потому, что она строго соблюдает профессиональную дистанцию между нами. В связи с этим я вспомнил, что Вы вышли замуж за официального представителя Госдепартамента. Что было с Вашей профессиональной репутацией во время ухаживания? Не утруждайте себя ответом. На самом деле меня это не интересует».
[773x579]
Дипломат с женой, сыном и мамой (ныне покойной).
Виталий Чуркин и в самом деле не любит смешивать работу и личную жизнь. Его дочь Настя, например, видимо, по тем же соображениям рассказывать что-то «Собеседнику» об отце не стала. Как и ее младший брат Максим, который вследза отцом и сестрой тоже окончил МГИМО. Судя по записи на его страничке в соцсети, живет он в Москве, но род занятий почему-то засекречен.
Жена дипломата Ирина почти на пять лет моложе супруга (сам Чуркин – с 52-го года). Ведет домашнее хозяйство. По разным слухам, она из семьи то ли дипломатов, то ли военных. Окончила Институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Как говорят знакомые, «красивая, интересная, милая».
[770x616]
Сам посол России в ООН при этом милым выглядит не всегда. Известна байка, как он ответил на резкие выпады премьера Катара во время обсуждения ситуации вокруг Сирии: «Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар». Чуркин, правда, категорически уверяет, что этого не было: «Я всегда пытаюсь быть вежливым – даже перед лицом провокаций».
[807x536]
– Вы гость в Совете безопасности, – на самом деле сказал он тогда. – Так что будьте почтительным. Во всяком случае, я обращаюсь не к вам. Я говорю от имени Великой России и только с великими.
Использованы материалы:
http://sobesednik.ru/politika/20140410-nash-akter-v-oon-tayn...
http://lenta.ru/lib/14179438/
http://www.interfax.ru/400149