Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщениеПамять и мышление. Итоги
[343x239]Способность к мышлению всегда была предметом спекуляций и умозрительных рассуждений. Со временем были накоплены воспроизводимые факты, которые позволили сформулировать определение свойств мышления.
1. Любые генетически детерминированные формы поведения не могут считаться мышлением.
2. Мышление всегда индивидуально и не может быть абсолютно идентичным у двух особей.
3. Биологической целью мышления является решение проблем поиска пищи, размножения и достижение поведенческой исключительности конкретной особи.
4. Поведение, ставшее плодом мышления, не наследуется по генетическим законам, а передаётся следующему поколению с помощью непосредственного научения - социального наследования информации.
5. Мышление - только потенциальная способность мозга, построенная на индивидуальных особенностях нервной системы. При благоприятных условиях способность к мышлению может никогда не реализоваться за время жизни конкретной особи. Для реализации мышления необходимо полностью исчерпать все врождённые формы поведения.
6. Мышление - самое энергетически невыгодное занятие для мозга. Вся история эволюции нервной системы построена на стремлении к экономии расходуемой энергии, а не на её трате. Любая интеллектуальная нагрузка очень затратна для организма, поэтому в эволюции мозга сложились изощрённые способы её избегания и имитации.
Савельев С. В.
[274x19]