• Авторизация


ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ - ОЧЕНЬ МЯГКИЙ И ЛЕГКИЙ, ОЧЕНЬ АРОМАТНЫЙ И ВКУСНЫЙ, КРОШИТСЯ В МЕРУ, ДОЛГО НЕ ЧЕРСТВЕЕТ 05-04-2018 09:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Пасхальный кулич - очень мягкий и легкий, очень ароматный и вкусный, крошится в меру, долго не черствеет

В прошлом году я уже писала, что каждый год пеку куличи по новому рецепту в поисках того самого, самого вкусного и идеального на мой вкус. Этот рецепт мне понравился больше всех предыдущих, правда. Могу с уверенностью сказать, с экспериментами я закончила.


1101431_29691nothumb500 (464x700, 346Kb)


98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Мука пшеничная (в\с) — 2,5-2.8 кг
Яйцо куриное — 10 шт
Сахар коричневый (можно чуть больше, если любите сладкие куличи) — 600 г
Молоко — 900 г
Масло сливочное — 300 г
Масло растительное — 50 г
Ванильный сахар (по 10 г) — 2 пакет.
Дрожжи (живые) — 100 г
Изюм (б\к) — 200 г
Цукаты (можно больше) — 200 г
Цедра лимона — 1 шт
Кардамон — 1 ч. л.
Орех мускатный — 0,5 ч. л.
Коньяк — 100 г
Белок яичный — 2 шт
Сахарная пудра (неполные) — 2 стак.
Сок лимонный — 2 ч. л.
Посыпка кондитерская (для пасхальной выпечки)


98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)


 Изюм промыть под проточной водой, отжать. Залить коньяком изюм и цукаты, отставить набухать.
Дрожжи раскрошить руками, добавить 5-6 ст. л. сахара. Молоко нагреть, оно должно быть очень теплым, но не горячим.
Залить 1 ст. молока дрожжи.

[показать]
Размешать дрожжи до однородного состояния вилкой, накрыть пищевой пленкой, чтобы не поступал воздух, замотать в махровое полотенце, поставить в теплое место минут на 30. Я ставлю на теплую батарею.
[показать]
Яйца взбить с оставшимся сахаром.
[показать]
Должна получиться крепкая пена.
[показать]
Масло комнатной температуры нарезать на кубики, поставить в СВЧ на 1 минуту, растопить.
[показать]
Если температура достаточно высокая, через 30 минут опара будет выглядеть вот так.
[показать]
Аккуратно снять пленку, вилкой слегка перемешать опару, чуть осадив ее.
[показать]
Добавить 300 г муки.
[показать]
Хорошо перемешать.
[показать]
Накрыть пищевой пленкой, замотать в махровое полотенце, отправить в теплое место на 30 минут.
[показать]
Через 30 минут опара поднимется в 2,5 раза.
[показать]
Переложить опару в большую емкость, добавить взбитые яйца, всыпать 2 кг муки, влить теплое масло, добавить растительное масло.
[показать]
Хорошо перемешать. Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Кипящим молоком заливать по чуть-чуть тесто, сразу его перемешивая. Тесто получится как на фото. Эта процедура долго не позволяет куличам черстветь.
[показать]
Смолоть кардамон в кофемолке или взять уже молотый.
[показать]
Натереть мускатный орех на самой мелкой терке, добавить в тесто. Добавить отжатый изюм и цукаты, ванильный сахар, натереть цедру 1 лимона.
[показать]
Теперь я делю тесто на три части. Одну часть оставляю с тем количеством сахара, что идет по рецепту (это для себя, не люблю сладкие пасхи). В две другие добавляю еще сахара по вкусу, т. к. домашние любят сладкую пасхальную выпечку.
По чуть-чуть подсыпая муку, вымешиваю тесто, оно должно быть абсолютно глянцевым и не липнуть к рукам. Чем меньше муки, тем влажнее будут куличи.

[показать]
Накрыть пленкой, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут смазать растительным маслом руки, отщипывать небольшое количество теста и выкладывать в форму для выпечки куличей, заполняя их на 1\3.
[показать]
Когда тесто поднимется вдвое, отправить в духовку на 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
[показать]
Пока куличи выпекаются, взбить венчиком или вилкой (!!!) 2 белка с 2-мя неполными стаканами сахарной пудры, в конце взбивания добавить 2 ч. л. лимонного сока, продолжить взбивать, пока масса не станет гладкой. При желании снять бумажные формы, полить горячие куличи глазурью, украсить по своему желанию.

[показать]


Как только глазурь и куличи остынут, хранить их следует в полиэтиленовых пакетах.
Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким, а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в меру, долго не черствеет.

Пасхальный кулич

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ - ОЧЕНЬ МЯГКИЙ И ЛЕГКИЙ, ОЧЕНЬ АРОМАТНЫЙ И ВКУСНЫЙ, КРОШИТСЯ В МЕРУ, ДОЛГО НЕ ЧЕРСТВЕЕТ | Lekushka2014 - Дневник Lekushka2014 | Лента друзей Lekushka2014 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»