Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеКекс "К чаю" - хрустящая корочка снаружи и мягкий, рассыпчатый мякиш внутри
В советские времена кулинарных книг было немного. У меня сохранилось несколько. В 90-ые годы мне подруга подарила книгу "Выпечка", которой я пользуюсь до сих пор. В ней сделана попытка собрать выпечку мировой кухни. Но основа - выпечка хозяек советского времени. Простые продукты из магазина шаговой доступности, очень простое украшение кондитерских изделий, каждый рецепт выверен годами на коммунальных кухнях нашей страны. Рецепт этого кекса из этой книги.
Мука пшеничная / Мука — 160 г
Сахар — 100 г
Цукаты — 100 г
Изюм — 100 г
Яйцо куриное (категории СО) — 3 шт
Масло сливочное — 150 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Лимон (цедра) — 1 шт
Сахарная пудра (для подачи) — по вкусу
Соль — 1 щепот.
Сливочное масло взбить с сахаром.
Продолжая взбивать ввести по одному яйца.
Добавить соль, просеянную с разрыхлителем муку, лимонную цедру. Перемешать. Ввести изюм с цукатами. Перемешать.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом. Разровнять и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при 180С примерно 40 минут (до сухой зубочистки)
Готовый кекс охладить 10 минут в форме, затем - на решётке. Охлаждённый кекс посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!