Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеОчень вкусный пирог–перевертыш с ароматами печёного яблока и имбирной свежестью
Знаю-знаю, что у многих имбирная выпечка ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками, а сейчас дело уже к весне движется. Но этот пирог слишком уж вкусный, чтобы привязывать его к каким-то праздникам и сезонам. Покупаем яблоки, трясем полку с приправами - и печем.

В отличие от большинства пирогов , этот я рекомендую печь в неразъемной форме. Сахар с масло на дне могут протекать на дно духовки, если дно и бортик формы недостаточно хорошо подогнаны. А зачем нам весь этот дым и чад, правда?
Для теста
яйца 1 шт.
сметана 120 грамм
сахар 120 грамм
мёд 70 грамм
растительное масло 60 мл.
мука 200 грамм
молотая корица 1,5 ч.л.
молотый имбирь 1 ч.л.
мускатный орех 1/4 ч.л.
молотая гвоздика 1/4 ч.л.
сода 2/3 ч.л.
Для верха
сливочное масло 40 грамм
коричневый сахар 2 ст.л.
яблоко среднее 3-4 шт

В форму выливаем растопленное сливочное масло и насыпаем коричневый сахар.

Яблоки чистим и разрезаем на дольки. Укладываем на дно формы.

Готовим тесто. Для этого соединяем яйца, растительное масло, белый сахар, сметану и мед. Взбиваем венчиком до однородного состояния.

Добавляем просеянную с содой и специями муку, замешиваем тесто.

Выливаем его поверх яблок в форму и разравниваем.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 35 минут. Вынимаем, даем постоять минут 10, затем переворачиваем форму на блюдо и аккуратно извлекаем пирог. Остужаем и подаем.
