• Авторизация


История Анны Герман и немножко -моя 15-04-2019 01:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ulakisa Оригинальное сообщение

Белый ангел песни

imgonline-com-ua-sepiakbpdevvg7t9f (610x700, 115Kb)Анне Герман было отпущено судьбой всего 46 лет. Её голос, который многие называли ангельским, разительно контрастировал с теми страданиями, которые ей пришлось пережить.
Ею гордились все поляки, принимая «за свою», но она не была полькой по происхождению. Анна появилась на свет в 1936 году в узбекском городе Ургенч. Ее предки были выходцами из Германии и Голландии, перебравшимися в Россию во времена Екатерины II.
Родителей Анны помотало по Советскому Союзу. И в какой-то момент её мама, Ирма Мартенс, оказалась на одном из нефтяных промыслов Узбекистана, где познакомилась с ей отцом, Евгением Германом. Случилось маленькое чудо. За тысячи километров от Германии и Голландии встретились два человека, которые имели голландские и немецкие корни. Между собой они общались исключительно на немецком языке.
Любовь была не просто настоящей. Она была всеохватывающей. Эти люди боготворили друг друга, и появление дочери было для них настоящим счастьем. Но… Анне не было и двух лет, когда отец был арестован.

родители Анны Герман фото (700x427, 86Kb)

Родители Анны Герман: Ирма Мартенс и Ойген Хёрманн.

Немецкая фамилия Herrman — была достаточным основанием для приговора «десять лет без права переписки», который на деле означал «расстрел». Обвинение? — «Шпионаж»!
Ирма вполне могла быть арестована, как жена врага народа, несчастная женщина, утратившая самого любимого человека на свете, переезжала с места на место непрерывно, прислушиваясь вместе с маленькой дочкой к шагам на лестнице,oни объездили почти всю Среднюю Азию, отчаянно нуждаясь, не имея средств к существованию, постоянной крыши над головой. В 1942 году, путая следы, Ирма заключила фиктивный брак с поляком, который по одним данным погиб на фронте, по другим — вскоре расстались, чтобы больше не встретиться никогда.

337872_3_img5BCC (405x535, 85Kb)Анна всегда вспоминала о своём советском детстве, как о счастливом периоде жизни. Она любила ташкентский рынок, запах фруктов и свежеиспечённых лепёшек, царивший там. А Ирма, непрерывно опасавшаяся ареста, чувствовала себя глубоко несчастной. Она мечтала покинуть Советский Союз.Помог фиктивный брак
Ирма, давно не получавшая никаких вестей от мужа-поляка, перебралась по окончании войны в практически уничтоженную бомбёжками Польшу. Возвращение в Восточную Европу не сулило им ничего хорошего. Жить пришлось в нечеловеческих условиях до той поры, пока им не удалось уехать во Вроцлав.
Всё плохое рано или поздно заканчивается. И обучение в школе вымахавшей до 184 см девчонки подходило к концу. Её не покидала выпестованная на уроках рисования мечта стать художницей. Однако Ирма, вспоминая их голодные годы, понимала, что в социалистической Польше необходимо иметь «реальную профессию», которая сможет прокормить её дочь, случись вдруг опять война.
В моду входила профессия геологов и… Анна чуть было не посвятила жизнь поиску полезных ископаемых, ступив на эту стезю и начав обучение на геологическом факультете.
В ходе одной из геологических вылазок студентов-практикантов, Аня удобно устроилась с подругами в стоге сена, где компания молодых девчат спряталась от проливного дождя.
— Кто споёт? — в шутку спросила подруга.
И… Анна запела. Когда она допела последние слова польской лирической песни, обратила внимание, что вокруг стояла пронзительная тишина, насторожившая её.
— Аня, ты никогда не думала стать певицей? — шёпотом спросила девушку её подруга. Она лишь рассмеялась в ответ.

На обряде бракосочетания в те годы было принято исполнять «Аве Мария». И девушка, которая должна была вскоре сочетаться узами брака, попросила подругу с чудесным серебряным голосом спеть для неё на свадьбе великое произведение Шуберта.
И Анна запела,eё чистый голос заполнил собой пространство собора, Анна пела без аккомпанемента, потому что растерянный церковный музыкант не мог играть. Мешала дрожь в руках, которые затряслись от удивления, восхищения и волнения.
Ваш удел и ваша судьба – музыка!
Так сказал церковный органист. Послушавшись совета, она начала брать уроки у одного из профессоров консерватории. Её голос к тому времени восхищал многих. Но начать концертно-гастрольную деятельность в те годы было непросто. Для начала было необходимо предстать перед специальной комиссией и пройти что-то вроде экзамена на профессиональную пригодность.

32a2820530a21706ab79de23aa7e53e8 (640x607, 128Kb)

Вскоре ей был послан судьбой и её будущий супруг, Збигнев Тухольский.
Шло время,Анна профессионально занималась певческой карьерой, но так и осталась бы «певицей местного значения», если бы не… «Танцующие Эвридики»
Эту божественной красоты песню ей предложила исполнить композитор Катажина Гарднер.
Анна переделала эту композицию «под себя», отправившись с ней в 1964 году на польский фестиваль в городе Сопот. Трансляция мероприятия шла на все страны соцлагеря. Так её узнали в Советском Союзе, где были очарованы златовласой высокой девушкой из Польши. Певица Анна Герман стала популярной в одночасье.
Договор длительностью в три года был подписан с итальянской компанией, которая отныне ведала вопросами выпуска музыкальной продукции Анны Герман и определяла порядок гастролей в Италии.
Первый концерт на Западе состоялся в городке Фарли (Италия) 27 августа 1967 году. Успех был колоссальным! Зал аплодировал певице стоя, долго не отпуская её и аккомпаниатора, роль которого сыграл в тот, как оказалось, роковой день Ренато Серио. Герман была счастлива. А вот молодой человек, которому не исполнилось еще и 21 года, отчего-то грустил и выглядел утомлённым, до этого не спавший несколько ночей кряду, садясь за руль.

78438717 (640x425, 68Kb)

Сан-Ремо. 1967 г. Италия стала для Анны Герман роковым местом...

Авария…Она произошла исключительно по вине этого итальянского юнца. Кто знает? Если бы в тот день Анну Герман обслуживал профессиональный водитель, то она здравствовала бы и поныне, радуя почитателей, если не голосом, то хотя бы воспоминаниями о безоблачном творческом пути
Но Серио отрыл перед Анной заднюю дверь. Герман села в машину. Вдвоём они тронулись в тот злополучный путь, предопределивший её судьбу.
Она смотрела в окно.
— Как красиво! – восторженно сказала Анна, переведя взгляд на сидящего за рулём Серио.
Её сердце сжалось от ужаса. Водитель спал.
—Проснись! — закричала она.
И он проснулся. Уходя от столкновения, Ренато вывернул руль, направив автомобиль прямо в бетонное ограждение. Сидевшая позади него справа Анна была не пристёгнута. Удар был такой силы, что молодую женщину выбросило через лобовое стекло на асфальт.

Анна пролетела двадцать метров и оказалась в кювете. Дело было за городом. Темнота сгустилась над дорогой. Искорёженный автомобиль и умирающая от тяжелейших травм женщина не были никем замечены до утра, пока водитель проезжающего мимо грузовика не обратил внимания на лежавшего без чувств за рулём искорёженного авто Ренато.
В больнице у нее было обнаружено 49 переломов. Потеря крови была запредельной. Назначили срочное переливание. Позже она будет грустно шутить, называя себя итальянкой. Ведь итальянской крови в ней было значительно больше, чем немецкой после того рокового дня.
В Италию были срочно вызваны мама и муж. Врачи давали худшие прогнозы. Понимая, что музыка для Анны – это её жизнь, Збигнев спросил: «Она сможет петь». Итальянский врач устало посмотрел на него.
— Сеньор Тухольский, вы не поняли. Шансов на то, что она выживет практически нет. А если случится чудо, и Анна выживет, то шансов на то, что она сможет ходить, нет доподлинно.

47020650 (693x700, 204Kb)

От шеи до пят Анна была закована в гипс
В её теле осталась не сломана только одна кость – позвоночник. Именно этот факт спас её от полной неподвижности на опущенные ей свыше 15 лет.
Ирония судьбы…
Ещё вчера всё, что было связано с Италией, вызывало в её сердце любовь. А теперь… Италия ассоциировалась с кровью, болью, не дававшим ей спать и есть гипсом, сковывавшим всё тело.
Гипс сняли через полгода…
И за это время все без исключения мышцы 32-летней женщины атрофировались. Она не могла ходить. Не могла держать ложку. Невыносимую боль причиняли пролежни. Лишь слабо и благодарно Анна улыбалась мужу за то, что оказалась на своей земле после такого жестокого, такого предательски-случайного крушения её итальянской мечты.
Она была похожа на ребёнка,pебёнка, которому заново необходимо учиться стоять, сидеть и ходить. Збигнев не бросил. Он взял на себя всю заботу о восстановлении супруги, нервная система которой после трагедии была в ужасающем состоянии.
Но он был старше супруги на целых 8 лет. Умудрённый опытом 40-летний мужчина по-настоящему любил её и терпеливо утирал с милого лица женщины, ещё некоторое время назад покорявшей сердца тысяч зрителей, а теперь ненужной никому, слёзы.
Это была проверка их отношений на прочность. Она не смогла пожертвовать своей карьерой ради него. А он? Талантливый инженер, окончивший польский политех, смог вложить в жизнь и судьбу потерявшей здоровье супруги всю душу.
Инженерный талант Збигнева пришелся как нельзя кстати, когда врачи, уповавшие на то, что время лечит, разводили руками, наблюдая за Анной, лежавшей пластом.
А он смастерил специальные устройства, которые помогли супруге восстановить двигательную способность рук и ног самого любимого, самого дорогого человека на свете.
«Мы должны расстаться…»
Эту фразу произнёс не он, а она. Сказаны эти слова были на пике отчаяния, когда было ясно всем и каждому (кроме, разумеется, Збигнева!), что возвращение на сцену Анны Герман невозможно.
— Хорошо, - спокойно сказал Збигнев не дрогнувшим голосом. — Но для начала ты вернёшься в прежнюю жизнь. Ты вернёшься на сцену. Ты родишь мне ребёнка. А потом… Если захочешь, мы расстанемся. Боясь ответа, он обернулся. По измождённому от боли и страданий лицу Анны Герман градом лились слёзы. Ему хотелось верить, что это были слёзы благодарности, а не отчаяния. Стараясь не заплакать, он произнёс.
— А теперь мы попробуем еще раз.
И они попробовали. Проверка чувств на прочность состоялась. Збигнев был тем человеком, который прошёл с Анной весь её путь. От начала и до конца.
— Не можешь петь? Пиши! — кричал он ей, когда больше не мог смотреть, как она жалеет себя. И она писала. Итогом этого стало появление на свет книги «Вернись в Соренто?», пронизанной болью всё той же трагедии, укравшей у зрителей возможность и счастье слушать и слышать Анну Герман.

herrновый коллаж (700x644, 193Kb)

Случилось так, как сказал Збигнев
Она вернулась на сцену в 1970 году, дав первое после аварии выступление во Дворце науки и культуры Варшавы. Когда объявили: «После долгого перерыва мы вновь счастливы видеть на сцене Анну Герман…» ей на мгновение показалось, что у неё предательски отнялись ноги. Она не могла сделать шаг… И вдруг ощутила тяжесть твёрдой мужской руки на своей спине. Силы вернулись, и Герман сделала шаг навстречу ослепительно ярким софитам, которых не видела так долго. Но запеть смогла ровно через 40 минут.
Зал аплодировал стоя, всё это время. А затем со сцены, наконец, полились песни Анны Герман, не звучавшие так долго.
«Мелодия» предложила петь на русском,Пахмутова и Добронравов писали песню для исполнителя-мужчины, но именно Анна Герман спела «Надежду» так, что её очарованием и красотой в СССР были покорены все — от мала до велика.
В Советском Союзе Анна Герман стала олицетворением женственности и красоты. Диски «Мелодии» с её лицом на обложке мгновенно сметались с прилавков.
Возможность стать матерью напрочь исключалась докторами. Ведь её тазовые кости были собраны из мельчайших обломков искусными итальянскими хирургами.

6b12f15c91bf8949d1d478f9777d4c99 (700x525, 182Kb)

— Вы угробите и себя, и ребёнка! Делайте аборт! — кричали ей в лицо врачи. Но перед глазами Анны стоял Збигнев, сказавший однажды, что всё будет хорошо.
И случилось так, как предрёк однажды муж. 26 ноября 1975 года, за пару месяцев до сорокалетия Анны, на свет появился здоровый малыш — Збигнев-младший.
Он был назван в честь человека, который вернул к жизни Анну.
В январе 1981 года у Анны обнаружат остеогенную саркому — по организму рикошетом ударит старая автокатастрофа, переломавшая её жизнь и судьбу.
За год до смерти Анна попросила мужа достать ей Библию и сообщила о желании креститься.
Откуда такая набожность? Она была рождена предчувствием скорого ухода. Конец жизни был близок, и ей хотелось уйти в иной мир с чистой душой, чтобы память о ней на земле была по-настоящему светлой. В итоге она приняла веру своей семьи, став адвентистом.
Она ушла из жизни 25 августа 1982 года в Военном госпитале в Варшаве. В день ее смерти к ней пришли друзья, а затем заглянул Збышек, рассказывавшей ей о сыне. Они прощались не навсегда. Но когда Збигнев стоял в дверях, Анна вдруг улыбнулась мужу и сказала:
— Знаешь, а ведь теперь мне будет нетрудно уйти.
Он насилу сдержал слёзы, но, закрывая дверь, понимал, что видит её милое лицо в последний раз. Нужно было держаться. Дома его ждал сын, которому в день смерти матери было всего 6 лет.
После смерти Анны он больше не женился. Никогда.
Человек, виноватый в несчастном случае, сломавшем судьбу Анны Герман, вскоре отметит 73-летие,xочется верить, что про Анну Герман он не забыл.


Так кончается статья, процитированная мною у моего друга ulakisa.
Я могу поручиться на все сто, что описанные в ней факты не абсолютно достоверны.Кое -что требует уточнения...
Во -первых, травмы , полученные Анной, были действительно абсолютно несовместимы с жизнью публичного человека, да еще и певицы ,вынужденной на высоких каблуках стоять или непринужденно двигаться на сцене. Позвоночник, к сожалению. был переломан в числе прочих многочисленных переломов. Именно поэтому врачи не давали ей ни одного шанса на восстановление .
Во-вторых, одной из травм, полученных ею, была травма горла и щитовидной железы. Она потеряла голос абсолютно, то есть не могла говорить. Из горла выходил невнятный сип. Восстановление, хотя и не совсем полное, голоса Анна считала совершенным чудом, вторым чудом после восстановления возможности ходить. Третье чудо в ее жизни было. конечно, рождение ребенка, вещь совершенно невозможная с точки зрения медицинской науки.
И тут, в приватном дневнике. я могу наконец через много -много лет рассказать об еще одном чуде, на этот раз чуде, происшедшем со мной благодаря Анне Герман.
Дело было так. В начале 70-х наша семья жила в Новосибирске. Моя мама работала на студии телевидения главным музыкальным редактором и по службе должна была непременно встречаться со всеми гастролерами, приезжавшими в город. Я в свои 13 угодила в больницу, в которой буквально не знали, что со мной делать. Нужны были некие экстраординарные меры, которыми ни больница, ни горздрав Новосибирска не располагали ,да и в Москве, куда обращались за помощью в особо сложных случаях, не давали положительного ответа. Я себе неделя за неделей валялась на казеной койке и читала запоем, совершенно не волнуясь , поскольку болей не испытывала, ну а слабость чтению не помеха. Но мама, конечно, была в полном отчаянии: прогнозы были самые неутешительные. И в это время в Новосибирск стали по очереди приезжать польские певцы, и в числе прочих приехала блистательная Герман. Мама встретилась с ней, нужно было сделать несколько записей для программы на студии, и они разговорились. Мама рассказывала потом, что у Анны , как у человека , много страдавшего и хорошо знавшего, что такое материнское отчаяние, сострадание и сочувствие развиты до почти болезненного состояния. Она слушала мамин рассказ со слезами на глазах, с трудом удерживаясь от рыданий. Через несколько дней она должна была уехать с тем, чтобы вернуться через полгода. Но прежде она пообещала непременно как-то помочь. Понятно, полгода - слишком длинный срок, и мама восприняла это обещание как знак сочувствия, не более того. Какого же было ее удивление, когда буквально через два дня приехавший Анджей Домбровски сказал ей: у меня для вас подарок от Анны. Это был сверток с тем самым гормональным лекарством, безумно дорогим по тогдашним советским деньгам , и наверняка весьма дорогим даже для Польши...Как она его нашла за такой короткий срок, буквально в один день, как его удалось провести через границу- Анджей страшно рисковал и карьерой, и репутацией- остается только догадываться. Но лекарство было получено, инъекции были сделаны, что-то закрутилось, начало меняться... и через пару недель меня отпустили домой, причем милейшая доктор Руфь Викторовна обцеловала меня всю как котенка( не скажу,что мне это понравилось) , приговаривая: ну, теперь я за тебя спокойна.
Что еще добавить... понятно, что на концерте приехавшей через полгода Анны я сидела чуть ни в первом ряду, вернее, на каком-то служебном месте, страшно гордая этим обстоятельством. Анна была невероятна в удивительно женственном вязаном платье, со своей чудной улыбкой, так мягко и легко двигаясь, что в голову прийти не могло, какими колоссальными усилиями эта легкость приобретена. **Эвридик** она уже не пела, голос все же был не тот... только значительно позже , послушав пластинки, записанные до катастрофы, я поняла, каким невероятным голосом наградил её Господь. То, что я слышала на концерте, то ,что мы знаем по записям 70-х годов, это удивительный голос- невероятной красоты и тепла, проникающий в душу, голос нежной и любящей женщины. Но голос, который знала она сама и ее близкие, поляки, а также итальянцы,слушавшие ее несколько лет подряд до аварии, это голос, который просто не с чем сравнить. Это нечто невероятное, неземное, изливавшееся из ее рта как бестелесный ангельский звук, как луч Божественной благодати...Это невозможно слушать без слез - так это прекрасно.Что делать, это было потеряно безвозвратно. На гастролях она пела , в основном, на русском языке, пела ** Надежду** , пела антивоенные песни, пронзительные, которых я потом не слышала ни у кого. Зал ревел, бушевал,требовал еще и еще, а мне почему-то было страшно за нее.Казалось, все прекрасно, но помню, как я говорила вслух- хватит, хватит, а мама, сидевшая рядом , рукой прикрывала мой рот.**Она артистка, она должна петь, в этом ее жизнь**...
Видимо, она знала, что долгой жизни ей не выпадет.Потому она пела в любом состоянии, если только голос звучал... Ездила на бесчисленные гастроли, записывала пластинки, в особенности помню совершенно неожиданную - Доменико Скарлатти, итальянская опера 18 века...дивной красоты голос и классические , полные покоя и мудрости мелодии. И по сей день, кто бы ни слушал ее записи, люди , даже самые молодые и ** темные**, останавливаются, приоткрыв от неожиданности рот. Она продолжает быть невероятной, она продолжает быть единственной и неповторимой, ни с кем не сравнимой, и не важно, что именно она поет- важно , что это она, Анна Герман.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История Анны Герман и немножко -моя | Мышечки - Дневник Мышечки | Лента друзей Мышечки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»