Помните, обещала рассказать о своей поездке в Канаду, к дочери?
- ну вот, будем считать , что долг довлеет...попробую .
Начать , наверное, надо с первого вечера вопросов и ответов. Дело в том, что муж дочери , парень совсем не юный по годам, но по характеру -иногда- требовательный подросток, встретив тёщу и заметив, что мы с Эвкой влипли буквально друг в дружку и не собираемся разлипаться, решил особо не мудрствовать и пошел по самому короткому пути- прям как в ток-шоу. То есть стал задавать прямые простые вопросы. И первый же поставил меня в тупик... Вопрос был такой: почему ты позволила ей уехать?
ничего себе вопросик... а кто меня спрашивал?...
Что-то такое я и промямлила, но его это не удовлетворило,и он вопрос повторил еще пару раз , слегка разнообразив интонацию.
Тут до меня дошло, что он так и будет повторять вопрос , пока не получит вразумительный ответ. А всем понятно, что сложные вещи невозможно сформулировать в виде простого ответа на простой вопрос . Это как любимая шутка третьеклассника :папа, быстренько объясни мне теорию относительности и я уже пойду гулять. Но уйти от ответа в первой же беседе? В общем, под любопытным взглядом Эвки я начала думать. Еще же надо уложиться в известный мне словарный запас... И ответ пришел. Я отпустила ребенку без единого возражения в дальнюю чужую страну , без знакомых и родственников, только с перспективой какой-то работы по одной простой причине: не дать ей это сделать было бы несправедливо. Я не могла сказать ей **нет*,потому что сама я сделала ровно то же самое. Только мое положение было более стрёмным, я была с ребенком- с ней. Хотя как посмотреть... Чад (зовут его так, и что?) страшно удивился. И сообщил, что вот ему страшно даже подумать о такой ситуации.Я бы встал в дверях , говорит,и не пускал, и кричал бы, и отталкивал бы, и не пропустил бы.
Ну что тут скажешь. Я бы тоже встала в дверях, если бы у меня была хотя бы миллиметровая надежда, что это поможет. Но я -то моего спиногрызика знаю. И отлично понимаю, что была поставлена в известность последняя. То есть тогда, когда уже и виза, и билеты, и договор на работу, и экзамен на знание языка ...подготовка, как потом выяснилось, заняла почти год. Мне ничего не сообщалось, потому что пока неизвестно, так о чем сообщать... чтоб только больше расстраивалась? Эвкина логика мне была понятна, она всегда боялась моих слёз как огня. Кроме того, её друг должен был ехать вслед за ней, разобравшись с книгами, дисками и прочим дорогим сердцу барахлом. Еще кроме того, ехать они должны были на полгода, максимум на год.
Три ха-ха. Во-первых, друг разбирался много дольше, чем планировалось и доразбирался до брака с совершенно другой женщиной. Года эдак через три.Во-вторых. приехав в Канаду, уже через месяц Эвка сообщила, застенчиво глядя в сторону, что тут все такое...такое... что ей ужасно не хочется возвращаться. Вот только пусть Лиор (друг) приедет,а потом я, и вот он полный комплект щастья. Ну и в третьих, работа, которой ей надо было заниматься, пошла так лихо, что прям грех бросать. И лес вокруг. И люди совсем другого склада. И ковбойские сапоги почти на каждом мужчине. Ну через одного. И все такие вежливые! А в лесу звери ходят пешком. То есть не бегают, не нападают. а просто ходят, никого не боясь. Лоси заходят в город. Олени. И пошли фотографии невиданной красоты: замерзшие водопады, горы вдалеке. Скалы ,покрытые мхом . Винторогие копытные, выходящие на трассу и машины , остановившиеся вокруг. Мама дорогая...Пошли вереницей новые друзья, израильтяне и совсем нет. Стало понятно, что ни годом, ни двумя тут не отделаться.
Ну чтоб долго не мусолить, вот они - полные восемь лет,уже с хвостиком. Три из них Эвка замужем. Всяко- разно бывало,были времена очень тяжелые, без работы, без нужных документов, почти совсем без денег. Тут надо объяснить, что через полгода после ребенкиного отъезда я загремела в тяжелой аварии и надолго оказалась в аховом положении. И дочка начала посылать мне деньги, примерно половину зарплаты,а бывало, и больше того. И мы оказались надолго разлучены: я не могла её навестить, не на что, а она не могла ко мне приехать , потому что теряла бы визу и не смогла бы въехать обратно. А когда бывали периоды между работами, она все-таки посылала мне все что могла, оставаясь с сотней долларов на неопределенный срок. Конечно,молодец, кто бы спорил. Однако до сих пор положение её не оформлено до конца. поскольку ... там никто никуда не торопится. а бюрократия похлеще чем в известных нам местах и получение любой бумажки занимает годы иногда. Или как повезет. В общем, как только у меня распогодилось, я рванула к ней.
Вопрос с Чадом как-то быстро прояснился: уже в первый день он начал называть меня *мам*, что и понятно, слово **тёща** там отсутствует, а я его ** сын**, еще через несколько дней он уже присвоил себе право называть меня так же, как Эвка ( у нас с ней прозвища) и мне было позволено в официальном порядке дергать его легонько за бороду или за косы-расты (он ужасно высокий, и хоть я не коротышка совсем, но если мне вдруг захочется его обнять или показать, что я о нем помню, то вот. Но ни в коем случае не просто так.)
Эвке пока запрещено работать. Ну такие там порядки. Но ей не скучно: в доме полно живности, вся она требует ухода. А сам дом соответственно ежедневной уборки. Живность такая: две собаки, небольшие и прыгучие. Шесть (пока) морских свинок в четырех клетках ( чистить четыре клетки -это не то , что одну, да...) И еще двое совершенно очаровательных хорьков. У них огромная двойная клетка, но они часто бегают по дому и один из них уже успел удрать наружу и сутки где-то шастать,слава Богу, вернулся. Хорьки страшно общительные- родились в неволе- и лизучие как собаки. Что зубами можно кусать что-то, кроме корма, им невдомёк,и они способны засыпать мгновенно в самых неожиданных местах и в самых потешных позах. О канадская предусмотрительность... они были прооперированы в совсем юном возрасте и лишены тех самых желез, которые отвечают за выработку резкого, невыносимого в помещении запаха. Так что простого проветривания время от времени достаточно. Еще Эвка разводит дома зелень... есть и цветы, но в умеренном количестве. В основном это листья разного цвета. величины и конфигурации, а также мох различного вида. Домашний аналог подлеска... и растет вся эта роскошь буквально на глазах, занимая все больше пространства. Чад работает , и дай Бог чтоб это так и осталось, потому что дом требует ежемесячных выплат...сами понимаете, кредит.
Мы очень много- ну насколько я могла потянуть- гуляли по лесу, действительно замечательному, навещали Эвкиных знакомых в их чудесных домах с садиками, чистенькими как на иллюстрациях к сказкам братьев Гримм .Городок . в котором они живут, называется Ред Дир- Красный Олень (Альберта), он создан несколько десятков лет назад вокруг когда-то солидного месторождения нефти. Нефть там есть и по сей день, открытые разработки и понятно. что работа крутится в основном вокруг её добычи. Поразительно, что никаких признаков столь неблагополучного в экологическом смысле положения нет. Воздух хочется пить. Городок (кроме Даунтауна ) почти исключительно одноэтажный. Около каждого дома непременно участок со всеми мыслимыми овощами, фруктами и ягодами и с обязательным одним или более деревом с райскими яблочками- ранетками разной величины. Много там и рябины , и облепихи, а сколько берез... а черемуха... а ландыши! я приехала не в сезон цветения, но сам факт того, что это там есть , уже греет сердце. Простите за сантименты, но 27 -й год пошел, как эти дивные растения я вижу только на картинках. Лес лиственный и смешанный, и это не один массив, он как бы внедряется в разных местах в город...вот и рядом с домом ребят есть такая роща. с кустарником размером с деревья, усыпанным невероятно вкусной ягодой под названием **саскатУн**. Говорили . что нечто похожее растет в Казахстане и в Подмосковье и называется **иргА**. Мне не доводилось раньше её пробовать...Но кроме этой прелести, там и заросли малины, и масса грибов, и всякие вполне ведьминского вида травы и кусты с неизвестными мне названиями...рай для ботаников. Есть и река, на вид вполне серьезная и глубокая, с сильным течением. Воду можно пить из-под крана,холодильник, как это принято на этом континенте, выдает любые количества льда в маленьких кубиках отличного вкуса- с экологией явно работают всерьёз. Климат, да и растительность, сильно напоминает сибирский, вернее, тот, что был в Новосибирске до строительства Обского моря: резко континентальный и очень сухой. Ровная лесостепь...
Городок сильно разбросан, как бы - чего мелочиться, необъятные просторы...но нигде нет ни свалок,ни каких-то невнятных куч, все очеловечено, достроено. выкрашено, включая самые малые сарайчики,они, кстати, сарайчиками не выглядят. Вообще тщательность и основательность в работе , видимо, в характере канадцев. Там ничего не переделывается, не перестраивается,не доводится до ума. Сделано один раз- но по-настоящему, на долгие годы. Я видела строящиеся дома, но ни разу не видела, чтобы какой-либо дом ремонтировали или достраивали. Еще меня поразила интеллигентность и изысканная вежливость самых разных людей. Работяги в комбинезонах явно только что с вахты точно так же готовы помочь, объяснить и посодействовать , как и знакомый художник. И обращение их так же неспешно и вдумчиво. Мы с Эвкой обнаружили каштан- настоящее каштановое дерево с **ежиками**- и ребенка тут же возжелала парочку достать. Ага... не с нашим ростом,даже палка моя не помогла. Мимо шли вот такие рабочие. мгновенно один из них, повыше, оценил ситуацию, уточнил.,правильно ли он её понял, нагнул здоровенную ветку и дело сделано. Приложил руку к воображаемой шляпе и пошел дальше. Совершенно замечательно, что останавливаться и задерживаться его никто не просил!
Я бы не сказала. что видела там дворцы, памятники старины или архитектуры. Их попросту нет,как и чего-то выдающегося в смысле возможностей. Люди явно не особенно богатые. трудовой народ. Все озадачены заработком... и работа. как и в Израиле, ценится не за её **интересность**. а за её наличие. За возможность жить, которую она даёт. При этом взгляд у людей спокойный, никакой нервозности или тревожности, даже у тех,которые , по их рассказам, сидят без работы и озабочены пропитанием. Сегодня работы нет- завтра будет. А будет работа- все вопросы непременно решатся. Зарплаты там гораздо выше наших, спасибо нефти...
Еще было у нас настоящее приключение. Мы с Эвкой ( но без Чада, к сожалению) совершили потрясающую поездку в соседнюю провинцию, которая называется Британская Колумбия, в просторечии Биси( ВС). Ехали мы в качестве нагрузки вместе с Эвкиной подругой , которая живет в Реддире, но родители её как раз в Биси , в чудном городке , который называется Нэкасп. Городок стоит рядом с горячими источниками . И вот так у нас возникла возможность увидеть настоящую Канаду, возможно. в одном из её самых красивых мест. Представьте себе Швейцарские Альпы с их озерами. А теперь увеличьте это все в 10, нет. в 100 раз. Горы... Скалистые горы металлически серого цвета( там действительно полно железа), покрытые сплошными густыми нетронутыми лесами. Тысячи километров без единой человечьей души. Озеро,длинное- предлинное, под названием Наконечник Копья, по нему сплавляют лес, как и сто, и двести лет назад. Перебравшись на пароме на другой берег озера, проехав еще около часа,попадаем на берег другого озера, в обрамлении таких же невероятных гор.Это -поменьше- называется просто: Холодная коробка. В горах, мимо ,сквозь и рядом с которыми мы проезжали, есть и серные источники с жутко фешенебельным и дорогим курортом Бэнффом, есть и пещеры со сталактитами, и старые заброшенные рудники, и конечно, масса водопадов на все вкусы, и колоссальных,ревущих почти как Ниагара, и совсем маленьких, сказочных. Но нет людей... кроме лыжников в зимний период да редких ,далеко стоящих друг от друга городков, в основном держащихся на сплаве леса (но видели бы вы эти городки,картинки!) - никого. Спящая страна, хранящая сокровища.Богатейшая земля... Родители Лии( подруги Эвы) построили в преддверие пенсии дом на окраине Нэкаспа. а точнее, в лесу неподалеку от берега. Вдвоем.Он фермер,мастер на все руки, она учительница английского. Повторяю, вдвоем, сами, включая совершенно гениальный проект. Строили они его два года, предварительно за выходные в несколько месяцев построив маленький , хорошенький как игрушка однокомнатный домик, который сейчас облюбовала Лия. Тогда они жили там втроем... Леса вокруг -бери-не хочу, город рядом, но разрешение на постройку и на участок земли стоило им больших денег. Не уточняла, сколько, но пощелкивание языком было выразительно.
Именно там, в этом абсолютно невероятном по эльфийско-гномовой красоте месте , в лучшем из когда -либо виденных мною домов,рядом с садом с виноградом, сливами, яблонями. малиной и клубникой ...а под окнами останавливается и слушает наши разговоры мама-олениха с крохотными, размером с собачку оленятами... мы провели четыре дня. Каждый был наполнен каким-то путешествием в городок - то за растениями в теплицы, то в магазин искусств, то в богатейший книжный,а раз мы поехали на горячие источники и провели там фантастические несколько часов в обрамлении гор, под прохладным дождем сверху и с чистейшей горячей соленой водой снизу, водой,очень напоминающей наше Мертвое море,только раз в сто слабее по концентрации.Но еще, и это было важнее, мы просто ходили в лесу по-над озером, ходили и не могли наглядеться, надышаться.А кроме пеших прогулок, нам было позволено погонять на лучшей в мире машине- квадроцикле, по всем оврагам-буеракам и чудесным глубоким лужам! вот когда был побежден мой застарелый ужас перед вождением ... Эти места ,конечно, притягивают людей, жить там невероятно привлекательно. Но для этого нужны деньги... работать там практически негде. Лес может прокормить, несомненно, с его обильными дарами- огромными ярко-оранжевыми грибами **лобстерами**,ягодами,орехами, травами... в озере немеряно рыбы... однако такая жизнь все -таки больше для энтузиастов-отшельников. Поэтому молодежи там крайне мало, все , как и Лия. вынуждены уезжать... но пользуются любой возможностью, чтобы сесть за руль и рвануть домой. А это не так-то просто, поездка в один конец из Реддира заняла у нас более восьми часов... и , к сожалению, нет никакой другой возможности туда добраться, разве что вертолетом . Был когда-то поезд, но лет тринадцать назад он перестал быть рентабельным и заглох...
Пока мы с Эвулей блаженствовали в сказочном лесу и плескались в горячей соленой воде , в Реддире выпал снег... за 5 дней, которые мы отсутствовали, он успел и выпасть, и стаять. Это в середине сентября, после 23-градусного тепла в начале месяца-вот он, климат!... но перед моим отъездом снег выпал опять и мы с Эвкой погуляли по почти первому снегу))), по тихим неподвижным улочкам заснеженного городка, с ранетками и астрами под пышной снеговой шапкой...Прошли по пестрому лесу, поснимали переспелые сморщенные ягоды саскатуна , сладкие как изюм, но гораздо вкуснее...постояли под высокой рябиной- рябин здесь удивительно много- под снежным покрывалом как в палатке, тепло и светло, и так красиво...ах. как похоже все это на нашу Сибирь, как мил с детства вкус снежного кома... только лица у людей такие спокойно-улыбчивые, только так тепло и красиво в домах и женщины такие ухоженные , независимо от количества детей... и как бы совместить это **тут** и **там**, своих любимых соединить в одном прекрасном месте...давние мечты.
Люди, с фотографиями творится что-то безумное. Пока никак не разберусь, публикую текст. Если попадет перевернутая фотка- не пугайтесь, это неправда. Мы ходим вниз ногами, а не вверх, как дневник настаивает.

[700x526]