Это цитата сообщения
lansi Оригинальное сообщениеСегодня день памяти Жанны.
**О святая Екатерина... о святая Маргарита, государыни мои, почему вы молчите?..** - примерно так мы и представляли себе долгое время Жанну, ровно такую, как в фильме Глеба Панфилова **Начало** с гениальной Инной Чуриковой... долговязую, угловатую, совершенно ни в чем не женщину, безуспешно молящую святых об ободрении и указании- и не получающую ответа.
И только прочитав **Хронику** Марка Твена, написанную по реальным сохранившимся документам и письменным свидетельствам её соратников, мы вдруг видим совершенно другой персонаж . Мы видим маленькую, хрупкую, невероятно милую и трогательную в заботе обо всех близких и не очень близких- бродягах и нищих, которых было бессчетно на разоренной земле -светловолосую неграмотную девочку, влюбленную в Божий мир , в его мифы и сказания, неустанно радующуюся каждому дню, не пропускающую ни одного причастия в Божьем храме и ни одной возможности сделать что-то для людей в Его мире. Мы читаем. как она успокоила и привела домой безумного, которого уже собирались убить насмерть перепуганные односельчане. Мы слышим её песенки, которые она поет , пока её руки неустанно трудятся. Мы чувствуем священный благоговейный трепет под мощным многовековым дубом, где сызмальства Жанне так сладко молиться Господу и святым Его и слышать и видеть славословия ангелов и святых. Мы дрожим от холода в зимнюю ночь вместе с бродягой, просящим тепла и хлеба безуспешно по всему Арку и вдруг получающему миску с кашей и благословенное тепло очага в доме Жанны. И вместе со сверстниками Жанны , её братьями и друзьями мы видим толпы голодных людей, бегущих от очередного нашествия на брошенной, никому не нужной, беззащитной земле, которую предал безумный король на растерзание и поругание...и мы понимаем, что тот невыносимый дар сострадания, которым наделена Жанна, не даст ей отсиживаться у теплого очага **до лучших времен**, когда вся страна дрожит от ужаса , плачет и тщетно молит Бога о помощи.
Что же сделала Жанна? Жанна вернула Францию ...она фактически сделала Францию Францией. Большая часть страны уже более полувека лежала пустая ,разоренная донельзя, вытоптанная бандами своих и чужих. Спорная территория, земля без хозяина, без закона, без короля. Редкие неразрушенные замки, окруженные стенами и рвами с водой, никак не сообщались, ни с кем не объединялись, никого не признавали и никому не верили. Нет короля- и прекрасно.Нет закона- чего же лучше. Полвека- большой срок. Полвека хаоса , насилия и беззакония на столь огромной территории не могли пройти даром. На этой земле выжили безбожные убийцы, не ценившие жизнь и не уважавшие смерть, и кучки селян, **дойные коровы**,которым просто некуда было деться и которые безропотно кормили насильников и столь же безропотно гибли под их мечами. Именно эти люди и отдали тяжело раненую Жанну в руки врагов. Их безразличие к собственной судьбе и тем более к судьбе страны чуть не погубило Францию навеки - что уж удивляться безразличию к судьбе маленькой крестьянки. Они не верили никому и ничему. Жанне поверили епископы и кардиналы, ей поверили военачальники, солдаты носили её на руках как самую большую святыню и рвались в бой за её знаменами , почитая за счастье умереть на её глазах и получить последнее благословение из её уст... ей поверили надменные аристократы и сам дофин, принц без королевства, укрепленный своей матерью, поверил Жанне и короновался в Реймсе, став законным королем- помазанником! но люди, тысячу раз предававшие и продававшие всё , чем нормальный человек дорожит, не изменились. Они смеялись над высокими целями и Божьим словом, им было проще договариваться с врагами и бандитами, чем признать над собой королевскую власть и власть закона и порядка. И Жанна погибла. Ей было 19 лет. Ребенок... И понадобилось еще не менее 20, а то и более лет непрестанной войны, чтобы изгнать британцев и установить нерушимые границы Франции как отдельного, не вассального Британии государства. Но эту войну вели уже люди , разбуженные маленькой милой девочкой , помнившие её и свято хранившие память о ней, о её беспримерной воинской доблести, о её самозабвенной вере и её страшной жертве. И они победили.
"Святая Жанна д’Арк, будь со мною во всех боях моих. Как сильные мужи Израиля, искусные в деле ратном, непрестанно носящие меч при бедре, дабы беречься от нежданных ночных напастей, да буду я всегда готова к битве. Дай мне, со защитою ангелов и святых, и твою защиту; вдохновляй мои стремления; будь мне подмогой и светом, ведущим к Иисусу, Командиру нашему, когда же закончится моя земная задача, то да скончаюсь я подобно тебе, повторяя с любовью: "Иисус! Иисус! Иисус!".
Святая Жанна д’Арк, молись за нас!".