Про самую красивую девочку на свете
26-10-2017 07:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это продолжение чистки памяти, грубо говоря- попытка избавиться от теней.
Дело сугубо личное и никому не интересное.
Вообще говоря, самых красивых на свете девочек в нашем доме было две. Обе блондинки, что объясняет мое отстраненное восхищение: в нашем семействе блондинки не водятся.Строго говоря, один блондин ( относительный, конечно) в родословной имеется: мой дед Ибрагим , копия Сергея Есенина, о чем ему якобы в слезах поведала сама небесная Айседора. Конечно, дело было в 20-х, свидетелей не было, к тому же дед не дожил до счастья пообщаться с внучкой , а способность бабушки и мамы мифологизировать любую ерунду мне хорошо известна ...тем не менее не могу отрицать, что на выцветших полуразмытых фотках юного деда сильное сходство с Есениным просматривается. Дед , как и вся родня, был еврей, экзотическое имя, дань моде на всё восточное, он получил совершенно случайно, но держался его стойко, не отказываясь также ни от галстука, ни от непролетарских привычек оказывать дамам подчеркнутое уважение при любом подходящем случае. Кроме того, он был жутко талантлив, что всегда усложняет жизнь. Итак, из художественного института он вылетел вскоре после поступления, но таланту его это как-то не помешало... и мне еще довелось видеть его работы и в музее украинского искусства, и в родной консерватории в ректорском кабинете (портрет Ленина, ага)), и слышать о его киноплакатах от старых искусствоведов - где те плакаты- одному Богу ведомо, равно как и подавляющее большинство его пропавших во время войны работ, по словам соседей, вывезенных немцами... В эвоакуации в Ташкенте дед , человек могучего сложения,заболел туберкулёзом- подозреваю, что с голодухи- который его и убил вскоре после моего рождения. До 50 он не дожил. Эстафету туберкулеза каким-то мистическим образом , несмотря на все мамины старания ,переняла я ( уж если суждено, то суждено), но генетическое сходство (кроме масти) перенял мой братик вместе с солидной толикой таланта.
Именно он, мой брат-красавчик,привел в дом одну из двух блондинок - ту, что помоложе. Я , впрочем, убеждена, что не будь той, что постарше, не было бы и второй. Поэтому справедливо начать именно с неё.
Светлана .Так её зовут, и с самого мелкого детства я глубоко убеждена, что это самое правильное для неё имя. Я знаю, что имя это придумано В. Жуковским, что несомненно ему зачлось в его праведном посмертии)), и думаю, что уже с начала 19 века оно так или иначе потихоньку пристреливалось, чтоб не промахнуться и непременно попасть на ту самую девочку в то самое время. Ибо её гармония с именем абсолютна. Светлан много, и красивых, и не очень, но всё это суть промахи, ошибки - кроме, может быть, Светланы Светличной. И то- если не знать оригинала, ту женщину, ради которой Жуковский писал свою балладу, сам об этом не подозревая.
Когда братику было лет пять, мы приехали на лето в Киев к бабушке. У нее была комната в коммуналке, большая, но полутемная, единственное окно с застекленной дверью выходило на веранду. Веранда (или терраса, как строгие блюстители языка предпочитали говорить) была прекрасна.Она возносилась над Крещатиком, над Печерском, над Липками- дом стоял на холме со стороны двора,- она парила над Городом. Ласточки и стрижи на закате описывали круги , иногда на бреющем полете не вписываясь в им одним известные параметры пространства и глубины и, залетая, почти срезали пряди волос у сидящих за столом. Понятно, что жизнь чуть не до зимних холодов велась именно там. Там же, когда приходило время, укладывали малышню спать, перебираясь в комнату, к роялю поближе. Засыпать на веранде было невообразимо хорошо -почти на небе, среди цветов , вьющегося винограда ,криков птиц и негромкой, доносящейся снизу, от Города, музыки. Братик нигде и никогда не соглашался идти спать в положенное время, кроме как в этом райском месте, но тут он поставил условие, глядя на маму очень строго: пусть тетя Света меня уложит. Конечно, тут же отозвалась та, и Ленька поскакал надевать пижаму.Когда через пару минут он проорал, что готов, Светлана вышла из освещенного круга двери на воздух ( я сидела с книжкой в сторонке)и подошла к раскладушке. Укрой меня , потребовал брат, и с некоторым удивлением, поскольку он уже был укрыт, она взмахнула одеялом и укрыла его заново. А теперь поцелуй, сказал он.- Ты, конечно, хочешь, чтоб тебя поцеловала мама?- и она повернулась к двери.- Нет, ты, - твердо сказал Ленька. -Но почему?.. - И тут в первый и последний раз в жизни я увидела краску на Ленькиных щеках.Он ухватился за верхний край одеяла и стал заползать внутрь ,пряча неудержимо расплывшуюся в улыбке мордочку. - Ты мне нравишься,-проговорил он с опущенными глазами тихонько, но очень внятно. Получив поцелуй, он тут же угомонился и закрыл глаза, что , вообще-то,было не слишком характерно для него... но мне почему-то показалось, что он был совершенно счастлив в ту минуту.
Все дальнейшие разговоры и даже смех ( понятно, Светлана тут же рассказала маме, почему ей не нужно идти целовать ребенка на ночь) он совершенно проигнорировал и , по-видимому, начисто забыл о случившемся уже на следующее утро. Во всяком случае, никакого смущения никогда он не выказывал. Но голову даю на отсечение, что именно тогда он получил первое сокровенное знание того, что есть истинная красота- не красота сердца, и не красота мужества или духа, нет- простая женская красота, разделенная, **разбрызганная** среди дочерей Евы- кому как повезет, разными порциями. Дар Бога. Очень желаемый всеми дар, но как же трудно бывает его нести...
Бабушка, поддерживающая устойчивую **женскую** дружбу с мамиными подругами в мамино отсутствие ( жили мы тогда в Новосибирске и не каждый год могли позволить себе провести лето в Киеве), говорила о Светлане с неким удивлением, как бы не понимая сама этот феномен :**Ноги кургузые, талия короткая, зад висит- а всё вместе-очарование!** Она нещадно преувеличивала, конечно, ничего там не было ни кургузого, ни висящего - была обычная фигура, ни плохая и ни хорошая, но невероятно женственным был весь облик. Было лицо- Фра Анджело писал такие лица,раннее кватроченто - неземные, тончайшие оттенки неуловимо перламутрового и пшеничного... были волосы цвета ромашкового чая... не белые, не русые, конечно, не желтые- светло-медовые, удивительные... зачесанные назад, они открывали выпуклый детски-чистый лоб, высокие пушистые брови вразлёт того же дивного медового оттенка, глаза-рыбки, не слишком большие,совсем даже не большие... но потрясающие. Короткий прямой нос, чуть-чуть с намеком на некую грузинскую царственность- не горбинка,но как будто могла бы быть...губы очень рельефно , выразительно изогнутые,крупного рисунка... но ни намека на пухлость, на бесстыжий зов плоти- ничего, ни на грамм. Чистота. Свет. Роми Шнайдер в юности ... только красивее и мягче.
Светлана была (хотя она и теперь есть и мы изредка разговариваем) простым и рассудительным человеком, преподавателем русского языка у студентов- иностранцев. Представляю, как молодые латиносы впадали в полное обалдение...видеть такое перед собой часами каждый день, да еще сдавать экзамен- нет, это под силу разве что гигантам...Видимо, поэтому она выработала голос и манеру безапелляционной зануды, да так вошла в образ, что , вспоминая сейчас ее голос, я прежде всего слышу наставительность. Но власть её женственности была такова, что даже каркай она вороной, уверена, половина мужиков просто не слышала бы этого. Её муж, невероятно талантливый режиссер, очень знаменитый после смерти и весьма несчастливый при жизни,говорил :Светлана поворачивает голову на подушке как жемчужина поворачивается в раковине. И он был прав. Он застывал , глядя на неё. Он придумывал интерьеры для неё. Сюжеты. Биографии. Он кричал: мне нужен черный рояль! зачем тебе, смеялись друзья, зачем черный, возьми белый! Нет, рычал он, мне нужен черный: я положу на черный рояль белую Светлану и буду её снимать...Он украшал её как вазу, как куклу, как ребенка... он делал коллажи, портреты, придумывал платья, приносил драгоценные украшения.Он хотел, чтоб она была королевой. А она была учительницей, при этом совсем не умела хозяйничать, готовить, держать дом, воспитывать сына... нет, она была только учительницей. Стать вровень с его безумными фантазиями было бы не по плечу не только ей... но она не могла быть и просто женой, для этого ей не хватало ни женской мудрости, ни житейского опыта, ни той капельки материнской снисходительности, которая только и позволяет **ввести в берега**буйную мужскую стихию...она была попросту очень молода, ей было всего 17. И уже непреклонно-наставительна.Как я понимаю, она могла только копировать мать- а мать её была очень скучным человеком...и терпеть не могла своего зятя.
Этот безумный брак, мучительный для всех, продолжался 5 лет. Был сын - милейший ребенок,совершенно не понимавший, что от него хотят, раздираемый противоположными требованиями. В конце концов, режиссер помчался дальше... но поминутно оглядывался, он не мог забыть Светлану. Конечно, он поддерживал её и сына как мог и когда мог, а были жуткие времена, когда поддержка требовалась ему- и она честно старалась ему помочь. Она была совсем не дура, в конце концов, даже её мать поняла, что так просто премии на кинофестивалях не вручают.Впрочем, мнения своего о зяте она не изменила.Но это уже не имело значения. Эти люди не могли быть вместе, но ни один из них не мог устроить свою личную жизнь. Светлана своей близостью к скандально известному **бывшему**пугала мужиков... из её многочисленных романов не вышло ничего путного. Он несколько раз пытался начать отношения с дамами... но он искал её небесную красоту, мягкость и женственность- и мгновенно разочаровывался в каждой, не успев очароваться. В конце своей жизни, умирая от рака , он держал её фото перед глазами. Она собирает книги , статьи, фильмы о нем...еще она старается выжить вместе с сыном. Вот и всё.
Но поцелуй, полученный Ленькой в 5-ти летнем возрасте от** красивейшей женщины всех времен и народов**, пророс **пышным древом**...я не видела ни одной Ленькиной пассии, которую можно было бы назвать просто **милой**или **симпатичной**. Каждая была как минимум очень хорошенькой, а то и просто красоткой. Женат он на удивительно красивой женщине, а дочь их, по-моему, просто немыслимая красавица. Но я вспоминаю сейчас о другой.
За пару недель (или чуть меньше) до ухода в армию брат позвал меня , чтобы познакомить со своей невестой.Он так и сказал:
**Манечка, это Оля, моя невеста.** Ленька единственный на этой планете, кто называет меня Маней. Я это имя терпеть не могу. Но ему можно, мало ли как я его называла и продолжаю называть... не суть. Однако от мысли, что всю дальнейшую жизнь эта женщина будет называть меня Маней , меня слегка перекосило. Она , как ни странно, это заметила. И сказала: Маша, привет. О... она явно была не дура. Присмотревшись к ней некоторое время, я обнаружила две вещи: она очень красива, просто удивительно хороша- и почти настолько же безрадостна. Нет, за столом она смеялась, особенно пересекаясь взглядом с кем-нибудь из нас. И улыбалась.И говорила очень осторожно и расчетливо. Хорошая дикция, ни следа суржика, чистый и грамотный язык. Девочка явно читала книги и общалась с интеллигентными людьми. При этом не впала в бурный восторг от теплого приема и вполне себя контролирует.Только глаза какие-то потухшие, непростые глаза. И при этом явно натуральная блондинка...очччень интересно. На проводах она , как водится, бурно и долго рыдала, а когда мы обе возвращались с вокзала ( мама на вокзал не поехала), её рыдания перешли в какою-то надрывную фазу... а я жутко не люблю пафосных излияний и потому задала прямой вопрос: Лени здесь нет, мамы тоже, кого дурим?неужели меня? а зачем? Оля удивилась, примолкла... и уже без икоты и вздрагиваний сообщила, что ей некуда идти, что она задолжала за общагу и ее выселяют.Таким вот образом я и привела её к нам, то есть прямо к маме. Надо сказать, что мама тогда переживала очень сложное время и кто-то вроде компаньонки ей бы очень пригодился. Моё сложное время тоже было при мне,я много работала, дочке было около полутора лет, а самое главное,мой развод был еще свеж и болел очень сильно -а мама была главной его причиной. Расчет оказался верен. Оля действительно очень быстро наладила с мамой самые сердечные отношения и прожила у нас в доме вплоть до Ленькиного возвращения .
Мама в детстве говорила на немецком как на родном языке- так вышло. Старики нашей семьи, погибшие в Бабьем яру почти поголовно( за исключением пра-прадеда, который был задушен соседями) были австрийскими евреями , и приехали они в Россию
в том возрасте, когда новые языки учатся плохо. Понятно, что именно они пасли внучку-Сабина, Фрида, Моисей.Они говорили не на идиш, а на классическом венском диалекте, очень певучем и нежном на согласных. Оля же -вот удача- только что поступила в Инъяз, и именно на немецкий.Выяснилось, что в городке Армянске, откуда она приехала, были отличные преподаватели, а уж особо теплые отношения у нее были именно с **немкой**, которая души в ней не чаяла. И для мамы открылось широкое поле деятельности:Оля училась легко , тем более, что база у нее была великолепная... но учиться она не хотела. Она уходила на пары- и не доходя до Института сворачивала куда-то... в сторону.Куда- Бог весть...но судя по тому, что доносилось до меня со всех сторон от Ленькиных друзей, время проводила она не в одиночестве. Маме приходилось вести сложные многоступенчатые переговоры с деканатом, проректором, в конце концов даже с ректором ... обещать, брать на поруки, устраивать консультации с психологом...периодически укладывать Олю в больницу, из которой та так же неуклонно сбегала, чуть только снимали боль, до получения результатов анализов...в общем, скучно ей не было. Удивительно, что чем дальше, тем большую теплоту она испытывала по отношению к этой умной, красивой и совершенно непутевой девочке с уставшими еще до её рождения глазами.
Нельзя было положиться ни на одно Олино слово. Она договаривалась,назначала встречи- со своей умной сдержанной повадкой, без улыбки, суперсерьёзно- и не приходила.Мама находила ей работу- та же история. Визиты к частным врачам, за большие деньги, по знакомству,сидят- ждут. Нет. Через пару-тройку дней , вечером, Оля приходит: **Мама,прости меня.** Прощала, мало того- еще больше жалела...мне кажется,она воспринимала Олю как сироту, как брошенного ребенка. Это была чистой воды аберрация: в чернобыльский год я ,подхватив ребёнку, рванула с ней к Олиной родне в Армянск. Мы с малышкой прожили там три месяца. я перезнакомилась со всеми близкими и дальними, плюс все подружки и мамы подружек.К нам отнеслись как к родным, причем все в один голос предостерегали от возможной женитьбы брата на Оле...и никто не мог мне объяснить, что ж такое с девкой делается и почему она так последовательно разрушает себя.Никто.Я выспрашивала у подруг, которые рассказывали о самых -самых скрытых и глубинных вещах, мы действительно подружились за эти месяцы и я уверена в их искренности. Нет, она такая была всегда...потому и уехала, здесь, да и в областном городе, её все уже знали.Вот так, совсем просто...
Миновал страшный чернобыльский год. Я , посомневавшись какое-то время, набралась мужества и написала братику, что... не стоит. Он ответил совершенно спокойно, что давно это понял- по своим причинам. Оля продолжала жить, как обычно -вроде здесь, а вроде и нет...Наконец, брат вернулся, Оля переехала куда-то к друзьям,мама смирилась... а тут Ленька познакомился с будущей женой, женился, нашел работу... прошло несколько лет.И вдруг появляется Оля... впервые за годы вижу- у человека живые глаза! грустные , страдающие, тоскующие- но живые...Оказалось, впервые в жизни девочка любит! любит, и они вместе, живут в одной квартире... в чем же дело? **Да понимаешь,- говорит Оля,- не любит он ...**Как так? тебя, такую красавицу-умницу?да быть того не может!Она смеётся- грустно так.** Да глаза- говорит,- у него не те... Не горят глаза, потухли они. Всё ему скучно- вот как мне раньше было... и так уже более двух лет. Ну что делать... поеду домой, в кои -то веки повидаюсь с моими , а через месяц- обратно, к нему. Может, соскучится.**Это был наш последний разговор. Следующий разговор об Оле был с её ближайшей подругой месяца через полтора..**.Накануне отъезда к любимому дернуло Олю к морю поехать. В последний раз- так и сказала. В последний раз хочу на море посмотреть, попрощаться.А никто не едет. Ну работают все, не до моря.Что же вы. говорит, кислые все какие, только работа да работа... Уговорила парня одного.С трудом уломала, хорошие деньги обещала. Парня отговаривают- не езжай с ней,ты ж только женился, а жена узнает-а? да ладно, парень говорит, десятку даёт- хороший кусок...Поехали. Поехали, да не доехали... вылетел КАМАЗ на встречную полосу, да и бабах...и так пришлось, что водителю ничего, стеклом только посекло его, а Оле кусок головы снес .Полежала Оля в коме на искусственном легком дней десять- и отошла. Жить ей с такой травмой было невозможно...**...Боже , думаю, как маме скажу...в 24 года погибнуть, да так...ни за что,жизни не повидав, не сделав ничего... А мама говорит- а я знала, что так будет...потому и жалела бедную.Это ты не поняла... а я всегда знала, что нет у нее будущего.
Светлана, помнится, всё повторяла цыганскую присказку: **Много красоты- мало счастья**...
Может, и правда**много красоты**- не благодать, а проклятие?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote