Этот вариант тирамису я прозвала про себя ленивым, так как готовится он минут 20-30, выпекать ничего не нужно.
Итак нам понадобится:
- сыр "маскарпоне" 500 гр. (можно заменить свежей деревенской сметаной)
- печенье "савоярди" 200 гр. (Можно заменить очень лёгким и пористым печеньем)
- яйца 5 штук
- сахарная пудра 50 гр.
- какао порошок (на глаз)
- кофе (примерно 3 столовых ложки)
Ещё желательно грамм 50-100 коньяка или терпкого ликёра (у меня в доме не нашлось алкоголя, сделала без него)
Завариваем крепкий кофе, добавляем алкоголь. Напомню, у меня его не было, но ничего страшного можно и без него. Просто коньяк или ликёр придают некую изюминку десерту.
Пока кофе остывает, берём яйца и отделяем белки от желтков. Белки взбиваем, чтобы они были гуще добавляем немного сахарной пудры.
Фото к сожалению, не очень удалось, белки должны быть на вид как морская пена, крепкими и густыми.
Далее желтки растираем с остатками сахарной пудры
Когда сахарная пудра растворится, добавляем сыр маскарпоне. Хорошо перемешиваем
Далее в эту массу вливаем взбитые белки и опять перемешиваем
Тут вспоминаем о нашем кофе, окунаем там по отдельности наши палочки печенья и укладываем в глубокое блюдо, как на фото ниже:
Печенюшки долго не держим в кофе, бегом - бегом, а то десерт будет сыроват.
Уложили ровнехонько, сверху нашу сырную массу
Сыр ровно распределяем и сверху новый слой печенья
Далее третий слой
Остатками всё закрываем
Ну и последний штрих: какао. Лучше сыпать через мелкое ситечко. Нет ситечка? Ок, меленько пальчиками сыпем.
Отправляем наш тирамису отдохнуть в холодильник, часов на 5 , можно и чуть меньше.
А потом не забудьте себе кусочек положить, иначе гости сметают этот десерт за 5 минут.