¾ стакана орехов кешью, предварительно промойте и замочите в воде на 2-3 часа;
1 чайная ложка лимонного сока;
2 столовые л. жидкого кокосового масла;
3 столовые ложки жидкого натурального меда;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
¼ чайной ложки соли;
ложка-две воды, если понадобится для упрощения процесса измельчения.
Для торта:
2 средние морковки, очистить;
1 стакан овсяной муки крупного помола (я использовала овсяные отруби);
1 стакан фиников, косточки удалить;
пол стакана кокосовой стружки;
пол чайной ложки молотой корицы (по желанию).
Приготовление:
Для приготовления крема измельчите в комбайне или блендере все ингредиенты до кремообразного состояния.
Для того, чтобы сделать основу, натрите морковь на мелкой терке, смешайте с финиками, кокосовой стружкой и овсяной мукой и отправьте в блендер. Превратите массу в более однородную смесь, которая будет хорошо поддаваться формированию. По сути из нее можно слепить даже такие круглые конфетки, обвалять их в стружке и подавать к чаю, если останется немного после приготовления торта. Масса должна быть пластичной.
Возьмите металическое кольцо (можно обрезать пластиковую бутылку и сделать достойный аналог), поставьте на порционную тарелку и плотно утромбуйте сначала морковную основу, затем крем, основу, крем. И так до тех пор, пока не будет достигнута идеальная на ваш взгляд высота. Последний слой должен быть кремовый, также я обмазала этим кремом и стенки моего десертика. Осталось снять кольцо и вегетарианский торт почти готов. Чтобы снять кольцо, аккуратно прижимайте ложкой сверху торта и одновременно постепенно поднимайте кольцо кверху. Процесс очень кропотливый и требует осторожности, если хотите, чтобы вегетарианский торт получился презентабельным и красивым.
Для украшения можно взять не только кокосовую стружку, подойдут и ваши собственные идеи. Может это будет крошка из фисташек, а может орешки пекан аккуратно выложенные по периметру в мозаичной форме. Я решила украсить свой вегетарианский торт именно кокосовой стружкой, потому что у меня ее было много. Украсили, отправили в холодильник на часок и готово. Можете подавать к столу!