День благодарения – один из особо почитаемых праздников для каждого американца. Впервые его отметили в 1621 году жители Плимутской колонии, приехавшие из Англии. Поскольку минувшая зима выдалась голодной и суровой, а грядущий год не внушал оптимизма, губернатор Уильям Брэдфорд решил воодушевить народ. Для этого он устроил праздник, впоследствии названный Днем благодарения. Вместе с английскими колонистами скромную трапезу разделили местные индейцы. Собственно, благодаря их помощи и своим усердным молитвам жители колонии и перенести долгие месяцы тяжелых испытаний. Праздник приобрел религиозный смысл.
[700x243]
Индейка — главное блюдо в день благодарения
В 1789 году Джордж Вашингтон придал ему официальный статус. С тех пор каждый четвертый четверг ноября американцы празднуют День благодарения, воздают хвалы Богу и занимаются благотворительностью. На протяжении столетий неизменными атрибутами праздничного стола являются фаршированная индейка с клюквенным соусом, тыквенный пирог, каштаны и яблоки. А еще в этот день американцы устраивают парад и проходят по улицам городов в костюмах индейцев и нарядах 17-го века. Таким образом веселье снова торжествует над всеми невзгодами.
тушка индейки (4,5–5 кг) 1 шт., вчерашний белый хлеб 1 батон
сливочное масло 300 г, лимоны 2 шт., яйца куриные 3 шт.
петрушка 1 пучок, тимьян свежий 1 пучок
сухой майоран 1 ст. л.
перец черный свежемолотый ¼ ст. л.
соль морская 2 ч. л.
Приготовление: Индейку вымыть, просушить бумажным полотенцем и натереть солью внутри и снаружи. Батон поломать на кусочки и измельчить в блендере. Листья тимьяна оборвать.
Петрушку мелко порубить. Яйца слегка взбить вилкой. Цедру лимонов натереть на терке, из одного лимона выжать сок.
Хлебные крошки, 200 г предварительно размягченного сливочного масла, петрушку, тимьян, майоран, взбитые яйца, сок и цедру лимона, большую щепотку соли и перца перемешать так, чтобы получилась однородная масса. Нафаршировать получившейся начинкой индейку. Оставшимся маслом смазать птицу и большой широкий лист бумаги для выпечки.
Обернуть индейку бумагой и уложить на противень.
Влить в противень 250 мл теплой воды.
Запекать индейку в разогретой духовке полтора часа, перевернуть и запекать еще полтора часа. Затем снять бумагу и запекать еще 30–40 минут.
индейка - одна штука, рис - 1 стакан, грецкие орехи - 500 грамм
чернослив - 500 грамм, яблоки - три штуки, сметана - 200 грамм
сливочное масло - 50 грамм, майонез - 50 грамм, специи - по вкусу
соль - по вкусу, зелень петрушки - по вкусу
растительное масло - для смазывания формы
Приготовление: Тушку индейки тщательно помоем под струей проточной воды и обсушим при помощи бумажного полотенца, после чего натрем солью и специями.
Для приготовления начинки рис отварим в кипящей подсоленной воде до готовности, после чего тщательно промоем под струей проточной воды. Грецкие орехи измельчим при помощи блендера до состояния крупной горошины и подсушим на сухой сковороде.
Яблоки очистим от семян и нарежем мелкими кубиками. Чернослив зальем горячей водой и обсушим при помощи бумажного полотенца, затем мелко нарежем.
Соединим в глубокой миске отварной рис, измельченные яблоки, чернослив и грецкие орехи. Добавим сливочное масло, соль и перец по вкусу. Перемешаем все до однородного состояния. Приготовленной начинкой нафаршируем тушку индейки через разрез в брюшке, который потом зашьем плотными нитками. Смажем индейку сметаной, смешанной с майонезом и выложим в подготовленную форму для запекания.
Накроем форму пищевой фольгой и поставим в предварительно нагретую духовку. Запекаем при температурном режиме 180-200 градусов в течении 2,5 часов до готовности. Затем снимем фольгу и запекаем до румяной корочки. Периодически вынимаем индейку из духовки и поливаем образовавшимся в процессе приготовления соком.
Готовую индейку выложим на плоское блюдо и удалим нитку. Украсим зеленью петрушки.
4 больших филе индейки, 1 большая морковь, 10 шт оливок
7 шт. кураги предварительно замоченной в воде
1/2 стакана очищенных фисташек, 1 горсть клюквы
1 луковица, 1 стакан белого вина
соль, перец по вкусу, 1 ч.л. тимьяна
1/2 чайной ложки орегано, 1/2 ч.л. измельченной гвоздики
Приготовление: Филе индейки отбить, натереть солью, перцем и измельченной гвоздикой и замариновать 30 минут в небольшом количестве белого вина.
Обжарить лук, морковь и маслины с растительным маслом.
В конце жарки добавить курагу (предварительно замоченную), фисташки и клюкву.
Снять с огня, добавить специи и перемешать.
Уложить начинку на подготовленное филе индейки, свернуть рулетом и закрепить зубочистками. Обжарить рулет на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки и запекать в духовке при температуре 190-200 градусов до готовности (в форму для запекания добавьте маринад из белого вина).
две половинки филе грудки индейки с кожей (от 0,9 до 1,3 кг. каждая)
1 очищенный и крупно нарезанный репчатый лук,
1 лимон, полностью очищенный от цедры,
10-12 веточек свежей петрушки
3 ст. л. высококачественного оливкового масла для жарки
1 ч. л. соли, или по вкусу, 6 свежих лавровых листьев
4 ст. л. сливочного масла, свежемолотый чёрный перец, соль
Приготовление: Разогрейте духовку до 230°С. Смажьте маслом противень и отложите в сторону.Положите лук в чашу кухонного комбайна. При помощи овощечистки снимите с лимона цедру. Постарайтесь ее снять тонкими полосками, не задевая горькой белой мякоти. Добавьте цедру в чашу комбайна, и отложите лимон для дальнейшего использования. Измельчите в комбайне цедру лимона и лук.
Добавьте шалфей, петрушку, оливковое масло и ч. л. соли и дождитесь пока всё это не превратится в однообразную грубую массу.
Положите сливочное масло в небольшую сковороду добавьте два лавровых листа, и продержите на среднем огне. Как только масло станет кипеть, снимите сковороду и отставьте в сторону.
Положите грудки на разделочную доску и осторожно сдирайте шкурку с одного края, так чтобы образовалось что-то наподобие кармана. Хорошенько посолите и поперчите их. В образовавшийся карман добавьте полученную пряную пасту, и постарайтесь распределить её равномерно между кожей и мясом.
Переложите грудки на противень, а под них подложите два лавровых листа, по одному на каждую грудку. При помощи кисточки смажьте грудки полученной смесью из масла и лавровых листьев.
Поставьте противень в духовку и снизьте температуру до 200°С. Минут через 20 снова полейте грудки остатком растопленного масла с лавровыми листьями оставьте в духовке ещё минут на 20-25 или пока термометр в самой толстой части грудок не покажет 75°С.
Выньте из духовки и переложите на блюдо.
Культовое блюдо на английское Рождество или на День Благодарения у американцев - запеченная фаршированная индейка. До рождества далеко, как и у меня до индейки. Всего то одно крыло! Но семью кормить надо и ждать что, у имеющегося крыла, вырастет или появится остальная часть индюшки, не приходится. Итак фаршируем то, что имеем! Чем фаршируют индюшку? Да всем, что есть в холодильнике!
На одно крыло ушло:
150 г фарша (у меня курятина), 100 г печени (индейки или куриной)
2 айвы (была заморожена впрок с прошлого года)
1 луковица, 5 головок молодого чеснока
соль, перец, специи (молотый имбирь, куркума, смесь сухих перцев, тимьян)
Лук порезать кубиком, обжарить до лёгкого румянца. Печень и 1 айву нарезать кусочками и добавить к луку, добавить куркуму (опционно), соль, перец, обжаривать ещё 5 мин., снять с огня, охладить. У меня айва из морозилки – она мягкая и не требует длительной тепловой обработки.Смешать фарш, обжаренную печень с айвой, добавить специи, 2 зубчика мелко нарезанного чеснока. Вывернуть крыло «на изнанку», посолить, поперчить внутреннюю сторону, вывернуть кожей наверх. Заколоть один край крыла и заполнить фаршем крыло. Заколоть или зашить кожу.
Порезать на дольки айву. Чеснок почистить, не убирая последнюю «рубашку», срезать корешки, срезать донце. Срезанное донце не выкидывать – оно нам будет нужно ещё. Дно посуды для запекания смазать маслом. Уложить дно срезанными донцами чеснока, срезом вверх – на эту подложку поместить нафаршированное крыло, вокруг разложить айву, чеснок (срезом вниз). Поместить в духовку разогретую до 240 оС на 20 мин. до появления красивой корочки.
Накрыть фольгой, добавить пол стакана воды, уменьшить температуру до 180*С и продолжать готовку ещё 40 мин. По окончании дать отойти под фольгой 10 мин., выложив на блюдо крыло, айву и чеснок.