• Авторизация


и это всё о ней... 12-11-2015 23:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ротмистр Оригинальное сообщение

Квашеная капуста*

 


А. Мельников 


Капуста полезна... для груди. Минимальная доза - 2 порции в неделю, 
максимальная - 4-5. И это не фармакологические фантазии, основанные на 
принципе «подобное лечится подобным», а достижение большой науки. 

Толчок открытию дал «польский парадокс»: у себя на родине польки редко 
болеют раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже местных 
женщин. Всё дело в национальном польском блюде –  квашеной капусте, 
которую они практически не едят в США. 

Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом 
деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам… Ведь она тоже 
продукт брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, 
которые в капустном листе содержатся лишь «в зачатке» - в виде т. н. 
глюкозинолатов. 

Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с 
солью. Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и 
перерабатывают эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные 
для произношения компоненты, которые обладают мощнейшим противораковым 
действием. Они препятствуют перерождению клеток в злокачественные, 
разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием. 

В исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма 
канцерогены, образующиеся при жарке мяса. Уже через 10-20 минут в 
нашинкованной капусте синтезируется масса таких веществ. К сожалению, 
температурная обработка многие из них разрушит. Но не все. 

Поэтому есть нужно любую капусту. А вот в квашеной их количество будет 
только увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно. В этом и 
кроется объяснение «польского парадокса». 

Не только грудь 

Кроме груди капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом 
пузыре, толстой кишке, простате и, возможно, во многих других органах 
- ведь её противораковое действие универсально. 

Очень вероятен её защитный эффект при раке желудка. Доказано, что 
капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо относится к 
хеликобактеру - микроорганизму, её вызывающему. Но его же винят и в 
развитии рака желудка. 

Капуста очень полезна для сердца и сосудов. Особенно приготовленная на 
пару. Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в 
кишечнике желчные кислоты и выводит их из организма. Добавьте к этому 
защитные эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в капусте масса. 

В одной лишь 150-граммовой порции практически любой капусты не меньше 
дневной нормы витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты, есть 
важнейшие омега-3 кислоты. Всё это лучшие друзья сердечно-сосудистой 
системы. С ними и некоторыми другими компонентами связывают защитный 
эффект капусты в отношении сахарного диабета 2-го типа. 

Какая капуста полезнее - белокочанная, цветная, брокколи, кольраби или 
какая другая - их много? Вопрос непростой. Различия между ними есть, 
но сходства больше - ведь они родственники по семейству крестоцветных. 
Поэтому во всех есть глюкозинолаты, масса витаминов К и С, фолиевая 
кислота, куча антиоксидантов. В одних больше одного, в других - 
другого. Большинство исследований проведено на брокколи, и они 
показывают, как она хороша. 

Но и белокочанная очень неплоха: вспомните, «польский парадокс» связан 
с белокочанной. Врачи сегодня советуют есть разные виды капусты, 
периодически чередуя их. Только делайте это почаще. 

Химический состав капустного листа очень богат: белки, жиры, 
клетчатка, витамины С, РР, В2, В6, К, U; каротин, минеральные соли, 
калий, фосфор, сера, лизоцим. 

Преимущественное содержание щелочных солей способствует ощелачиванию 
крови, а глюкоза в данном случае способна превращаться во фруктозу и 
усваиваться тканями организма без участия инсулина. 

Сок квашеной капусты способствует снижению уровня сахара крови. Рассол 
и капустный сок принимают по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день 
до еды. У больных улучшаются аппетит, моторика кишечника, выводятся 
шлаки. 

Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком и 
прикладываемые к гнойным ранам, хроническим язвам, способствуют их 
быстрому излечению.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник и это всё о ней... | Мышечки - Дневник Мышечки | Лента друзей Мышечки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»