• Авторизация


Родное 16-11-2015 21:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Хрустальные перезвоны души.Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в Дятьково

[показать]

   Дятьково. Храм-памятник "Неопалимая купина"                   

В 1790-м году Мария Васильевна Мальцова построила в деревне Дятьково хрустальный завод. Построила не на пустом месте: династии Мальцовых в Брянском уезде уже принадлежала стекольная фабрика, которую перевели сюда из подмосковной Можайской губернии после запрета Сената на производство стекла рядом со столицами.

  [показать] [показать]

Рабочие переехали со своими семьями, население росло, Дятьково превращалось в «столицу» брянской группы мальцовских заводов. Однако в начале XIX века Дятьково все еще оставалось деревней — то есть здесь не было собственного храма. А приходская церковь в соседнем селе Спасском уже не вмещала всех прихожан.

                           [показать]

В 1810 году стараниями сына и наследника Марии Васильевны, владельца деревни Дятьково и Дятьковской хрустальной фабрики Ивана Акимовича Мальцова в деревне был возведен большой храм во имя Преображения Господня — каменный, с колокольней. Собор был выполнен в «греческом стиле», а внутренняя роспись — в итальянском.

                                                              [показать]                                                                                                      [показать]

Из упраздненного приходского храма в Спасском в новый собор были переданы реликвии — иконы, раки с мощами и древний серебряный крест с частицами святых мощей. После освящения нового собора деревня Дятьково получила гордый статус села — и молву о «восьмом чуде света», дятьковском хрустальном храме.

                       [показать]

Дятьково. Храм-памятник "Неопалимая купина", хрустальный иконостас

Поверить рассказам о хрустальном соборе было решительно невозможно, и люди потянулись в Дятьково, чтобы увидеть этакое чудо своими глазами. С роскошью убранства этой церкви не мог соперничать ни один храм в России.«Село Дятьково пользуется европейской известностью по хрустальному в нем производству и по тому стремлению господина владельца ко всему изящному, которое высказывается здесь во всем.

[показать]                                                                                                               

Но что особенно обращает на себя внимание нового посетителя села Дятьково — это храм Преображения Господня. Описание его заняло бы лучшие страницы в живописном художественом сборнике...», — так начинает свое подробное описание Преображенского собора благочинный села Дятьково, священник Стефан Красовский (издано в Санкт-Петербурге в 1862 году).

                                                           [показать]

И продолжает: «….христолюбивый храмоздатель украсил новым иконостасом свой храм, яко невесту… Первое, что поражает чувство зрителя, во внутренней части храма: это хрустальные иконостасы; тяжеловесные, изящной работы, как бы плавающие в воздухе, хрустальные паникадила, и вместо висячих лампад, из разных хрусталей и цветных стекол искуснейшего мастерства, многоцветные подсвечники. Вообще все иконостасы искусной живописи; но иконостас, вновь устроенный в настоящей церкви, особенно поразителен.

                                                            [показать]

                                                            [показать]

Путешественники, проходящие богомольцы, купечество, дворяне, как бы по какому обету и зову, идут и едут в Дятьковскую церковь, и смотреть церковь, и слушать певчих. Содержание икон для жителей Дятькова, и вообще всего прихода, придумано самими храмоздателями. Иконы написаны в Академии художеств, на желтой плотной латуни, во весь рост. Все они, в позолоченных огромного размера рамах, украшенных резьбою рококо, представляют как бы некий великий божественный сад».

[показать]

Дятьково. Музей хрусталя, подсвечник из храма Преображения Господня, XIX в

Далее священник упоминает, что церковь вплоть до 1862 года, года издания его трудов, продолжали украшать хрустальными деталями, «что говорит о неустанном и трепетном внимании к ней»

                        [показать].       [показать]                                                                 .Сергей Иванович Мальцов

Вид символического места перезахоронения праха семьи Мальцовых у стен Спасо-Преображенского храма.

Это был странный, одержимый человек… Он кормился с рабочими из одного котла, сам лично клал шпалы, рельсы, рубил и свозил лес для собственной узкоколейной железной дороги, тянувшейся через всю его вотчину на двести четыре версты… У Мальцова была своя телефонно-телеграфная сеть, свои шлюзы, сделавшие судоходной обмелевшую речку Болву, свои бумажные деньги, свои пароходы, школы, богадельни и церкви… Ни один из его заводов не зависел от заграницы. Тут все было свое, русское. Инженеру, приехавшему однажды из Англии посмотреть на «мальцовское чудо», дали английский напильник и мальцовскую сталь: напильник стерся, а сталь осталась целой. 

[показать]

Дятьково. Церковь Спаса Преображения, могила промышленников Ивана и Сергея Мальцовых

Склепа нет уже тоже, есть лишь символическое место перезахоронения Мальцовых у Спасо-Преображенского храма. Но вот то, что опять есть хрустальный иконостас и возрождены церкви, говорит о том, что дело Мальцова не пропало. И оно не пропало, ведь династию Мальцовых продолжили и другие славные представители рода, достаточно вспомнить лишь одного - Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, обергофмейстера императорского Двора и личного друга императора Александра III, ставшего одним из создателей Музея изящных искусств имени императора Александра III (ныне имени А.С.Пушкина). Но это уже другая история и о ней в следующей раз..

На протяжении XIX века дятьковский храм продолжали украшать не только изнутри. Он несколько раз перестраивался и расширялся. В 1838 году Иван Акимович и его сын, будущий гений российской промышленности Сергей Иванович Мальцов, решили увеличить вместимость храма, для чего начали строить два симметричных придела.

[показать]

В 1845 году купол храма и колокольню перестроили в итальянском стиле. В 1848 году было завершено десятилетнее строительство придельного храма во имя святителя Василия Великого. Этот придельный храм был выстроен из чугунных слитков и располагался над фамильным склепом Мальцовых, возле святого алтаря.

К 1855 году относятся сведения о последней перестройке храма, в ходе которой был установлен новый иконостас (именно о нем писал священник Красовский, сравнивая храм с невестой), а также из алтаря был устроен ход к фамильному склепу и в сам придельный храм.

[показать]

В конце XIX века рассказ священника Красовского дополнило описание из 19-томного издания «Живописной России» М.Вольфа: «На главной улице села прекрасная каменная церковь, замечательная своим иконостасом из двух параллельных хрустальных стенок, заполненных в промежутках хрустальным боем (битым стеклом). При полном освещении церкви хрустальными паникадилами иконостас является как бы алмазным, сверкая радужной игрой бесчисленных граней, что производит эффект необычайный».

                           [показать]
Дятьково. Дореволюционная фотография Преображенского собора

Хрустальный собор Мальцовых до наших дней не сохранился. Но в современном Дятькове у него есть два наследника: церковь Спаса Преображения и храм-памятник «Неопалимая купина» с единственным в мире хрустальным иконостасом.

            [показать]

Внешне ни один из современных храмов не напоминает погибший Преображенский собор Мальцовых. Однако представить, как выглядел главный дятьковский храм, можно не только по немногочисленным дореволюционным фотографиям. В поселке Ивот недалеко от Дятьково сохранилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы (ее строительство началось в 1905 году на средства Мальцовых, но так и не было закончено из-за начавшейся Первой мировой войны). Облик Покровской церкви и ее колокольни — почти точная копия дятьковского собора.

                       [показать]
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Ивот
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

История уничтожения и возрождения хрустального храма требует отдельного рассказа.

Дятьково. Современная церковь Спаса Преображения

После революции Преображенский собор был закрыт не сразу. Первая волна антирелигиозной кампании 1918-1922 гг. его почти не затронула — не были вскрыты раки со святыми мощами, не были изъяты церковные ценности. Двери храма были открыты для верующих.

[показать]

Антирелигиозная политика первых лет советской власти не увенчалась большим успехом: в 1921-1922 гг. даже началось частичное религиозное возрождение, особенно в городах. Малоизвестный факт: 16 августа 1923 года, опираясь на решения Хll съезда РКП(б), генеральный секретарь ЦК партии И. В. Сталин издал циркулярное письмо всем губкомам с требованием запретить закрытие церквей и аресты религиозного характера.

[показать]

С 1923 по 1929 год политика советского государства по религиозному вопросу претерпела некоторое смягчение. В 1928 году даже были разработаны «научные критерии», позволявшие определить принадлежность «сооружения» к памятнику истории или архитектуры. Главным критерием стала дата постройки.

[показать]

Сооружения, построенные до 1613 года, были объявлены неприкосновенными. В 1613—1725 гг. — «в случае особой необходимости» могли подвергаться изменениям. В 1725—1825 гг. — сохранялись только фасады. Храмы, построенные после 1825 года, к памятникам не причислялись и государством не охранялись.

                        [показать]

Данный критерий был принят Главнаукой и с 1928 года стал нормативным актом, действующим на территории РСФСР и СССР. В соответствии с этим «научным» критерием и начался массовый снос храмов. В России до революции было 79 тысяч храмов. В последний год советской власти, 1991-й, их количество уменьшилось в 10 раз — до 7,5 тысяч.

                         [показать]

В 1929-м начали «закручивать гайки». В начале года был разослан совершенно секретный циркуляр «О мерах по усилению антирелигиозной работы», который борьбу с религией приравнивал к классово-политической, что открывало новый этап наступления на религию.

                        [показать]

Что удивительно — на официальном уровне ликвидация дятьковского Преображенского собора ни разу не обсуждалась. По дате постройки он подпадал под третью категорию, «сохранение фасада».Жертвой антирелигиозной кампании должен был стать не сам собор, а его придельный храм, часовня-памятник из чугунных слитков над могилой Сергея Ивановича Мальцова.

[показать]

Согласование вопроса о демонтаже, однако, заняло целый месяц — пришлось даже отправлять запрос в Народный комиссариат внутренних дел РСФСР. Только когда был получен ответ из столицы с идеологическим обоснованием для демонтажа («Мальцов — человек, эксплуатировавший население целого округа»), 28 февраля 1929 года Президиум Брянского Губиспокома разрешил ликвидировать часовню-памятник С.И.Мальцову и реализовать полученный от демонтажа чугун на дорожное строительство.

[показать]

Но уже 4 марта 1929 года «антирелигиозно настроенные» граждане, комсомольцы и милиционеры начали уничтожение самого Преображенского храма. Подобное происходило по всей России — даже без «указания свыше» граждане новой страны с фанатичным рвением уничтожали святыни. Об этом сейчас предпочитают не вспоминать, сваливая все на большую «советскую власть», но именно обычные люди, бывшие верующие, своими руками оскверняли и разрушали святыни почище иноземных захватчиков — так происходило и в Суздале, и в Бородино, и в Дятьково...

[показать]

                        [показать]

В Преображенском соборе эти «обычные люди» разрушили хрустальный иконостас и престол, сожгли иконы. Жалобы прихожан М. И. Калинину и прокурору республики Н. В. Крыленко с просьбами наказать виновных в надругательстве и самоуправстве (напомним, что ни в одном из постановлений руководящих органов ничего не говорилось о ликвидации самого Преображенского храма) остались без внимания.

                         [показать]

                         [показать]

13 июня 1929 года Брянский Губисполком издал Постановление о закрытии Преображенской церкви в Дятькове и дальнейшем использовании церковного здания под клуб. Окончательное закрытие храма состоялось 21 октября 1929 года.

[показать]

Но Преображенский собор так и не стал учреждением культпросвета. По воспоминаниям очевидцев, его продолжали разрушать, и этот процесс занял много месяцев. Груды осколков некогда роскошного хрустального убранства на конных подводах вывозили на свалку. Судьба церковных реликвий и икон неизвестна, хотя после закрытия храма все его (сохранившееся) имущество было передано Дятьковскому горсовету. До недавних пор единственной уцелевшей хрустальной деталью был подсвечник из трехслойного стекла, выполненный в 1838 году. Сейчас его можно увидеть в Музее дятьковского хрусталя.

[показать]  [показать]

Несколько старинных фотографий и несколько уже очень пожилых людей, в детстве видевших мальцовский хрустальный собор своими глазами — вот и всё, что осталось от «восьмого чуда света».Но однажды, при очистке старого пруда на территории завода, была найдена чудом сохранившаяся хрустальная плитка оригинального иконостаса. Одна-единственная. Но из нее выросло хрустальное убранство для нового храма.

    [показать]                 
Единственная уцелевшая хрустальная плитка оригинального иконостаса
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

К чести дятьковцев, они не стали делать копию разрушенного собора. Да и средств бы не хватило.Сначала появилась скромная церковь, названная, конечно, Преображенской — это был первый из новосооруженных храмов в Брянской епархии. Кирпичную церковь в «русском стиле» заложили в 1989-м г., а освятили 17 августа 1990 года, то есть еще при СССР. И стоит она не на центральной площади города, как прежде старый храм — к такому советская власть, даже на излете своего существования, еще не была готова.

[показать]

Дятьково. Храм-памятник "Неопалимая купина", хрустальное паникадило

Храм с хрустальным иконостасом появился позже. И понять его значение для города невозможно без знания всей этой длинной предыстории. Многие туристы, начитавшись рассказов о хрустальной церкви в Дятьково, ждут чего-то грандиозного, а увидев небольшой строгий храм, вешают на него ярлык «новодел». Но ведь храм «Неопалимая купина» не задумывался как копия старинного Преображенского собора. У него просто другая история.

Ключ к пониманию — дата, 17 сентября. День освобождения Брянской области и Дятьковского района от немецко-фашистских захватчиков. И день праздника иконы Божьей матери «Неопалимая купина».

[показать]

Дятьково. Храм-памятник "Неопалимая купина", хрустальная лампада

Храм-памятник в честь иконы Божьей матери «Неопалимая купина» был возведен в память о погибших воинах. В память о погибших жителях Дятькова — из 17 тысяч дятьковцев до освобождения дожили единицы. Во время войны был полностью разрушен хрустальный завод. На площади, где стоит храм, погибли почти все дятьковские мастера-хрустальщики.

Храм-памятник был основан по благословению Архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека. 25 декабря 1999 года его Высокопреосвященство совершил чин основания фундамента храма. Роспись алтарной части выполнена на личные пожертвования управляющего Брянской епархией Преосвященнейшего епископа Феофилакта. Он же и освятил храм 27 марта 2003 года.

[показать]

Хрустальное убранство нового храма выполнили мастера Дятьковского хрустального завода — совершенно безвозмездно. Они посвятили свою работу памяти Мальцовых — основателей Дятьковского хрустального завода, и всех поколений дятьковских хрустальщиков.

Художники хрустального завода и работники Музея дятьковского хрусталя проделали огромную работу, чтобы найти рисунки, чертежи и фотографии старого иконостаса. Хрустальная плитка, найденная в пруду, послужила основой для рисунка.

[показать]

На изготовление необычного убранства храма-памятника ушло около 15 тонн хрусталя — на иконостас (хрустальные плитки размером примерно 20-25 см на металлическом каркасе), на четырехметровую хрустальную люстру, на плитку для стен и арок. Всего было изготовлено несколько тысяч хрустальных деталей, многие — вручную.

[показать]

Дятьково. Музей хрусталя, подсвечник из храма Преображения Господня, XIX век

Конечно, это не совсем тот хрусталь, который производили Мальцовы на дореволюционном заводе. Но классические параметры дятьковского хрусталя сохранены — например, 24-процентное содержание окиси свинца, которое придает местному хрусталю особое звучание, прозрачность и блеск.

[показать]

Дятьково. Храм-памятник "Неопалимая купина"

Старинный иконостас Преображенского собора был пятиярусным, включая изображение Всевидящего Ока в треугольнике, который возвышался над всеми ярусами. У икон было другое обрамление. Но и храм «Неопалимая купина» — другой, это не точное воссоздание утраченного шедевра, поэтому его так верно назвали «храм-памятник».

В память о жителях Дятьково, погибших в боях за Родину, по периметру храма размещены мемориальные доски. Имена погибших упоминаются в молитвах и во время богослужений.

Искрящееся хрустальное убранство «Неопалимой купины» по-прежнему производит неизгладимое впечатление — дятьковским мастерам удалось создать новый шедевр, сохранив связь времен. Все сделано с душой, храм — живой, в нем всегда много прихожан.

                          [показать] [показать]                                                              [показать] [показать]

Вызывает искреннее восхищение мастерство людей, которые смогли создать хрустальное чудо — дважды, с перерывом почти в два столетия. Стоит приехать в Дятьково, чтобы увидеть эту красоту своими глазами — ведь дятьковская хрустальная церковь по-прежнему единственная в мире.

                          

http://strana.ru/places/190913/photos

Статья Л.Богдановой "Короли хрусталя" Газета "Былое" № 8 за сентябрь 1992 года

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Родное | Мариси - Дневник Мариси | Лента друзей Мариси / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»