Современная территория Эфиопии принадлежит к Восточноафриканскому — одному из древнейших ареалов развития человека. Возраст некоторых палеонтологических находок останков австралопитеков и человека умелого на эфиопской территории оценивается в 2,5 — 2,1 миллионов лет.
Эфиопия — одна из древнейших христианских стран и одно из древнейших государств в мире.Эфиопская династия правила Кушем, Нубией, Египтом и Ханааном до поражения от Ассирийской империи в VII веке до н.э.
Эфиопия — давний член различных международных организаций: она была членом Лиги Наций и стала одним из первых членов ООН. Эфиопия также член-учредитель Африканского союза, входит в международную организацию стран АКТ.Наряду с Либерией, никогда не была колонией.
Эфиопия — единственная традиционно христианская африканская страна. Одной из её основных религий является восточное христианство (Эфиопская церковь), сильны также позиции ислама во всех периферийных регионах. Эфиопская Церковь придерживается миафизитства. Среди народа оромо в последние десятилетия активно распространяется лютеранство, в результате Эфиопская Церковь Мекане Йесус является самой быстро растущей лютеранской деноминацией в мире. Среди других протестантских групп следует отметить пресвитериан, баптистов, адвентистов и верующих Ассамблей Бога.
Лалибела — небольшой город, основанный в 12 веке н.э. в центре горной цепи Ласта, в Центральной Эфиопии. Вначале он назывался Роха, а позже был назван по имени самого значительного императора династии Загуэ царя Лалибела.
В настоящее время в Лалибеле сохранилось большинство архитектурных памятников средневековой Эфиопии, именно поэтому этот город признан ассоциацией ЮНЕСКО восьмым чудом света и символом христианской религии, так широко распространенной в стране. Основной достопримечательностью Лалибеллы является комплекс церквей, которые возводились прямо внутри скал.
По мнению историков, 11 подземных храмовбыли высечены в вулканическом туфев конце 12 века н.э. в период правления вышеупомянутого императора Лалибелы. На их создание ушло примерно 23 года! Согласно местным преданиям, до восшествия на престол император Лалибела находился в Иерусалиме, где был вознесен на небо, увидел небесные храмы и получил задание (или захотел сам) создать их копии. У него бывали видения, и одно из них о путешествии в Иерусалим. По легенде, он решил создать свой собственный священный город в уединенных горах.
Этот город на севере Эфиопии, расположенный на высоте двух с половиной тысяч метров над уровнем моря – одно из главных святых мест и, соответственно, мест паломничества в стране. Почти все население города исповедует эфиопский вариант православного христианства, поскольку Лалибела должна была стать Новым Иерусалимом после захвата мусульманами ‘оригинала’ в 1187 году (такую роль городу предназначил правитель Эфиопии 12-13 вв. св. Гебре Мескель Лалибэла.
Настоящее имя город, называвшийся до тех пор Роха, также получил в подарок от этого властителя). Поэтому же расположение и названия многих исторических памятников Лалибелы повторяет расположение и названия соответствующих зданий Иерусалима — и даже местная речка называется Иорданом (кстати, идея эта, как и планировка города, тоже принадлежит королю Лалибеле). А в 12-13 вв. город успел побывать столицей Эфиопии.
Первый европеец (португальский мореплаватель) увидел вырубленные в скалах храмы Лалибелы в 1520-х гг. и был потрясен ими, второй – в 1544, а третий – лишь в конце 19 века. Разумеется, туристы, привлекаемые с тех пор 13 церквями города, разделившимися на 4 группы – по сторонам света, — не в счет.
Тысячи поклонников посещают святые места
Монастыри Лалибэлы
После падения некогда процветающей империи – Аксумского царства, причиной которого в первую очередь явилась широкомасштабная исламская экспансия, подчинившая себе Иран, Сирию, всю Северную Африку, что стало смертельным ударом по торговым отношениям Аксума, эфиопские правители со своими христианскими поданными отступили на крутой уступ в центральном нагорье.
Естественная 2 600 метровая терраса, защищенная со всех сторон труднопроходимыми горами. Немного известно о том, что происходило с царством между восьмым и одиннадцатым веками, но в середине 11 столетии эфиопское государство вновь появляется, возглавляемое королями династии Загве и центром городом Роха в области Амхара на Эфиопском нагорье.
Династия Загве, в составе которой было одиннадцать королей, правила до 13 века, последний король династии отказался от власти в пользу потомка старой династии.
Самым известным из правителей династии Загве был король Лалибела, правивший с 1167 по 1207 году. Блестящее достижение его господства – красивые, высеченные из камня церкви. В общей сложности одиннадцать или тринадцать церквей, но не все были созданы при Лалибеле, некоторые уже после его смерти.
Бедность поражает.Люди голодают,страдают от жажды, дети не получают обучения,работы нет,живут за счет благотворительности...
Удивительно красивые жители селения Лалибэлы
Согласно легенде плотное облако пчел окружило принца Лалибелу в момент его рождения. Его мать утверждала, что пчелы представляли воинов, которые в будущем будут служить её сыну и выбрала для него имя «Лалибела» (или Лалибэла), что означало «пчелы признают его власть». Старший брат Лалибелы король Харбей ревновал его из-за соответствующих пророчеств и даже пытался отравить.
В течение трех ночей к Лалибеле прилетали ангелы и забирали его в различные небесные царства, где Бог давал ему указания выстроить Новый Иерусалим, так как Иерусалим оказался в руках мусульман и стал третьим священным городом (после Мекки и Медины) с церквями в уникальном стиле. Бог сказал Лалибеле, что он не должен бояться за свою жизнь и суверенитет, так как ему назначена святая миссия.
После божественных общений Лалибела вернулся к земному существованию и принял трон от своего брата, которого также посетили божьи посланники и передали указания Бога, чтобы Харбей отказался от власти в пользу брата. Оба брата совершили путешествие в город Роха, где и началась постройка церквей. При помощи ангелов и в первую очередь Святого Архангела Гавриила были созданы исключительные архитектурные сруктуры, в течение двадцати пяти лет.
Церковь Голгофы
Церковь Голгофы известна своим внутренним убранством, говорят, тут находится могила царя Лалибэлы.
После создания святого места ошеломляющей красоты Лалибела отрекся от престола и стал отшельником. Он жил в пещере и питался только кореньями и овощами. Для эфиопских христиан он один из самых великих святых.
Эфиопская Православная Церковь справедливо канонизировала имя короля Лалибелы, и переименовала город в его честь.
В одной из церквей, Бете Марьям, находится каменный столб, на котором король Лалибела написал божественные руководства для строительства святынь. Столб прикрыт тканями, и только священники могут прочитать тайнопись.
Церковь Св.Аммануэль
Возможно, бывшая царская часовня. Во внешнем оформлении храма наблюдаются аксумские мотивы. Подземный туннель длиной 35 м ведёт от церкви во двор Бет Меркориос
Церкви Лалибелы не были построены, их выкопали и высекли каждую из одиночного гранитного блока, поверхность которого находится на уровне земли. Для каждой церкви первоначально со всех четырех сторон скального участка вырезали широкую траншею, а затем кропотливо высекали молотками и долотами на камне все детали, в буквальном смысле ваяя здание.
Церковь Св.Руфаэля Габриэля
В Эфиопии существуют и другие примеры такого архитектурного стиля, относящиеся к более ранним периодам, но творения династии Загве приняли законченную художественную форму. Узкие лабиринтообразные туннели соединяют несколько церквей, стены траншей и внутренних дворов содержат впадины и палаты, заполненные мумиями монахов и набожных паломников.
Церковь Медхане Алем
Бет Медхане Алем или церковь Христа Спасителя, где находится Крест Лалибэлы, считается самой большой высеченной из цельного камня церковью в мире. Храм с 28 колоннами высечен в греческом стиле. Возможно, это копия храма Св. Девы Марии Сионской в Аксуме. Церковь соединена с остальными пятью храмами этой группы.
Самая замечательная церковь – Бете Гиоргис, она посвящена Святому Георгию, святому покровителю Эфиопии. Когда Лалибела почти закончил группу церквей, в полном военном облачении и на белой лошади появился Святой Георгий и в резкой форме упрекнул Лалибелу в том, что тот забыл построить дом для св. Георгия. Лалибела обещал ему, что для него он выстроить самую прекрасную святыню, более красивую, чем все остальные церкви.
Бет Гиоргис – почти идеальный куб, высеченный в форме креста, вход находится на западе, куда попасть можно только через скрытый туннель, вырезанный в скалах. Крыша церкви сформированы в форме греческого креста. Заслуга вдовы Лалибелы, как мемориал памяти святому королю.
Ритуальные барабаны возле бокового входа в церковь Св. Георгия
Вырезанные церкви просты и вместе с тем изящны такими особенностями как хрупко выглядящие окна, молдинги различных форм и размеров, кресты разных форм, свастика и даже исламские узоры.
Лалибэла (иногда Лалибела) — город на севере Эфиопии. Одно из святых мест страны, уступающее по значению только Аксуму, центр паломничества населения страны. В отличие от Аксума, почти все жители Лалибэлы являются христианами эфиопской православной церкви. Лалибэла должна была стать Новым Иерусалимом в ответ на захват Иерусалима мусульманами, поэтому многие из исторических зданий города имеют название и конструкцию зданий Иерусалима.
Церковь Меркурия
Возможно, в храм переделана бывшая тюрьма.
Город расположен в зоне Сымен-Уолло региона Амхара, или килил на высоте 2500 метров над уровнем моря. По данным Центрального статистического агентства, в 2005 году население города насчитывало примерно 14 668 человек, из них 7049 мужчин и 7619 женщин
Из жителей Лалибелы более 1 000 священники Религиозные ритуалы являются центральными в жизни города. Насыщенная религиозная жизнь, объединенная с волшебной архитектурой, простотой и обособленностью жизни, делает похожим город Лалибелу на библейский оазис, полностью изолированный от современного мира.
Всего насчитывается 13 церквей, объединённых в четыре группы:
Северная группа: Бет Медхане Алем, место нахождения креста Лалибэлы, считается крупнейшей монолитной церковью в мире, возможно копирует церковь Св. Марии Сионской в Аксуме. Соединена с церквями Бете-Марьям (возможно, самой старой из этих церквей), Бете-Голгофа (известна своими произведениями искусства, по некоторым сведениям, в ней находится могила царя Лалибэлы), часовней Селассие и могилой Адама.
Церковь Св. Марии (Bete Maryam).
Западная группа: Бет Гиоргис, считающаяся самой изящной и лучше всех сохранившейся церковью.
Восточная группа: Бет Амануэль (возможно, бывшая царская часовня), Бет Меркориос (которая может быть бывшей тюрьмой), Бет Абба Либанос и Бет Габриэль-Руфаэль (возможно, бывший царский дворец), соединённая со святой пекарней.
Бет Абба Либанос (Bete Abba Libanos).
Ещё дальше находятся монастырь Ашетан Марьям и церковь Йимрехане Кристос (возможно, XI века, построенная в аксумском стиле, но в пещере).
Св. Амануэль (Bete Amanuel),возможно, бывшая царская часовня.
По вопросу о времени постройки некоторых церквей есть разные мнения. Дэвид Бакстон (David Buxton) установил общепризнанную хронологию, отметив, что «две из них следуют, с большой точностью в деталях, традиции, представленной Дэбре-Дамо, с изменениями в Йемрехана Кристос.» Поскольку на высечение этих сооружений в теле скалы должно было уйти больше времени, чем несколько десятилетий правления царя Лалибэлы, Бакстон предположил, что работы продолжались и в XIV веке
Церковь Мескель
Бет Мескель (Bet Maskal), (имеет общий двор с Бет Мариам). Церковь Креста высечена в виде галереи
Однако Дэвид Филлипсон (David Phillipson), преподаватель африканской археологии в Кембриджском университете, высказал предположение, что церкви Меркориос, Габриэль-Руфаэль и Данагель были первоначально высечены в скале на пятьсот лет раньше в качестве укреплений или других дворцовых сооружений в дни заката Аксумского царства, и что имя Лалибэлы просто стало связываться с ними уже после его смерти.С другой стороны, местный историк Гетачеу Мэконнен (Getachew Mekonnen) приписывает царице Маскаль Кибра (Masqal Kibra), супруге Лалибэлы, сооружение одной из высеченных в скале церквей (Абба Либанос) в качестве мемориала её супругу после его смерти
Церковь Св.Георгия
Bet Giyorgis), (в 500 м к юго-западу). Церковь Св. Георгия, уникальная во всём мире своей крестовидной фирмой, очень хорошо сохранилась, высечена отдельно от остальных церквей.
В противовес теориям, отстаиваемым авторами типа Грэма Хэнкока, величественные высеченные в скале церкви Лалибэлы не были построены с помощью тамплиеров — имеется множество доказательств того, что они были сооружены исключительно средневековой эфиопской цивилизацией. К примеру, хотя Бакстон отмечает наличие традиции, утверждающей, что «Абиссинцы обратились к помощи иностранцев» для строительства этих монолитных церквей, и признаёт, что «некоторые декоративные детали носят явные признаки коптского влияния», он твёрдо убеждён в местном происхождении этих творений: «Но значительным фактом остаётся то, что скальные церкви продолжают следовать стилю местных возведённых прототипов, которые сами сохраняют явные доказательства их преимущественно аксумского происхождения.»
Члены экспедиции в Лалибэлу
Церкви также представляют собой значительное достижение инженерной мысли, учитывая, что все они связаны с водой (которая наполняет колодцы по соседству со многими церквями), использующей артезианскую геологическую систему, которая подаёт воду на вершину горного хребта, где расположен город
Церковь Святой Марии
Бет Мариам (Bet Maryam). Храм Девы Марии, возможно, старейшая из этих церквей и уж точно наиболее почитаемая. Окна высечены в виде греческих и римских крестов. Срединная колонна задрапирована тканью, поскольку царю Лалибэле было видение о том, как Христос прикоснулся к колонне, начертав таинственные пророческие письмена
Абба Либанос
Дебре Сина
Захоронение Адама
Могила Адама (Tomb of Adam). Это сооружение является как бы продолжением часовни Селассие и находится с западной её стороны. Могила Адама соединена с комплексом Бет Голгофа-Бет Микаэль.
В противовес некоторым вымышленным мифам в их сооружении не принимали участия храмовники-тамплиеры: это целиком заслуга средневековой эфиопской цивилизации. Однако в отношении датировки сооружения церквей мнения расходятся. Некоторые учёные считают, что церкви были высечены задолго до Лалибэлы, а тот лишь дал им своё имя. В 1978 г. эти храмы были внесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Совсем неплохо встать ещё до рассвета и быть у билетной кассы, когда она откроется в 6 часов утра. Тогда вы услышите глубокие басовые ритмы церковных барабанов и незабываемые песнопения священников и прихожан во время службы. При этом будет меньше назойливых мух и приставал, набивающихся вам в гиды. Эфиопские птицы очень красочны, многие из них порхают по соседству с вами сразу после восхода солнца. Отличное время для посещения церквей — воскресное утро, когда сотни людей спускаются в церкви на традиционное богослужение эфиопской православной церкви. Если же будильник подведёт вас, не расстраивайтесь — заглянув в церкви после 10 утра, вы мало кого побеспокоите, а упущенную возможность понаблюдать за птицами с успехом возместят шныряющие по камням ящерицы с красными, жёлтыми и голубыми головками.
[показать]
Все 11 скальных церквей сосредоточены в трёх группах, но все они — в пешей доступности друг от друга.
Вы можете сбросить пару килограмм, расхаживая вверх и вниз по улицам (некоторые покрыты булыжником, некоторые грунтовые), поскольку обычных такси мало, и Лалибэла приятно свободна от жужжащих моторов моторикш. Вы можете нанять микроавтобус, чтобы возил вас по городу примерно за 25 бырр с носа (минимум 50 бырр). В отличие от более крупных городов Эфиопии по Лалибэле не курсируют сине-белые маршрутки.
По городку можно ходить без опаски (причём люди будут приветствовать вас, а многие захотят попрактиковаться в английском или русском или предложить свои услуги или товары). Школьники попытаются подружиться с вами, следовать за вами везде, возможно, попрошайничать. С 2010 г. правительство пытается запретить попрошайничество, и сейчас ситуация гораздо лучше чем раньше, но многие по-прежнему попрошайничают после долгой беседы или приглашают вас к себе домой, где можно выпросить что-либо с большим успехом.
Храмы открыты: 06:00-12:00, 14:00-17:00. Вход во все стоит 50 долл. США для взрослых, и 25 долл. США для детей 9-13 лет (билет действителен в течение 5 дней). Вход бесплатный для детей младше 9 лет и для эфиопов без иностранного паспорта. Лицензированных гидов предоставляет туристическое бюро в Лалибэле за 200 бырр в день. Эти гиды хорошо обучены, прекрасно знают церкви и находятся в хороших отношениях со священнослужителями. По всему городку к вам будут подходить нелицензированные гиды, но часто они мало что знают о церквях, поэтому их лучше избегать.
Перед входом в храм нужно снимать обувь. Поскольку церквей много, вам придётся делать это множество раз. Будет легче надеть шлёпки, вроде сланцев. Скальная порода между храмами каждой группы, хотя и неровная, с веками сгладилась от ног, поэтому вполне можно взять с собой пластиковый пакет, куда сложить обувь, и перемещаться между церквями босиком, как это делают многие паломники.
Серия сообщений "Африка":
Часть 1 - Другие миры / D'autres mondes
Часть 2 - путешествие к центру Земли.Кратер вулкана Ньюирагонго
...
Часть 22 - "Глотка Баатары"-водопад,падающий в пещеру
Часть 23 - ОАЭ .Дубаи: Чудо или Мираж? и "Чудо-Сад" в Дубае (3 видео)
Часть 24 - Неизвестная Земля:Лалибэла-город подземных святынь
Часть 25 - Исторические странности