• Авторизация


С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ! 31-05-2015 11:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение

Троица — День Святой Троицы, Пятидесятница. Всех с праздником.

 

[показать]

 

[показать]

56120.jpg


Гудящий благовест к молитве призывает,
На солнечных лучах над нивами звенит;
Даль заливных лугов в лазури утопает,
И речка на лугах сверкает и горит.
А на селе с утра идет обедня в храме;
Зеленою травой усыпан весь амвон,
Алтарь, сияющий и убранный цветами,
Янтарным блеском свеч и солнца озарен.
И звонко хор поет, веселый и нестройный,
И в окна ветерок приносит аромат —
Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат,
Весенний праздник твой, и светлый, и спокойный!
Ты нынче с трудовых засеянных полей
Принес сюда простые приношенья:
Гирлянды молодых березовых ветвей,
Печали тихий вздох, молитву – и смиренье.
Иван Бунин
Follower_of_Artus_Wolffort_Trinity.jpg
По учению церкви, Бог, единый в трёх лицах, является бестелесным невидимым духом (Ин. 4:24), живым (Иер. 10; 1Фес. 1:9), вечным (Пс. 89:3; Исх. 40:28; Рим. 14:25), вездесущим (Пс. 138:7-12; Деян. 17:27) и всеблагим (Мф. 19:17; Пс. 24:8). Его невозможно видеть, поскольку Бог не имеет в себе такого, из чего состоит видимый мир.
Wrocław_Holy_Trinity.jpg
«Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (Ин. 1:5). Бог Отец не рождается и не исходит от другого Лица; Сын Божий предвечно рождается от Бога Отца; Дух Святый предвечно исходит от Бога Отца. Все три Лица по существу и свойствам совершенно равны между собой. Христос — Единородный Сын Божий, рожден «прежде всех век», «свет от света», вечно с Отцом, «единосущен Отцу». Всегда был и есть Сын, как и Святой Дух, Через Сына все сотворено: «Им же вся быша», «и без Него ничтоже бысть, еже бысть» (Ин. 1:3. Бог-Отец все творит Словом, то есть Единородным Сыном Своим, при воздействии Духа Святого: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Отец никогда не был без Сына и Духа Святого: «Прежде нежели был Авраам, Аз есмь» (Ин. 8:58). — Митрополит Макарий (Булгаков). Православно-догматическое богословие. – СПб., 1868.
812px-Jerónimo_Ezquerra_Holy_Trinity.jpg

Один из главных христианских праздников - День Святой Троицы - отмечается на 50-й день после Пасхи. В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства.
00189.jpg
Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. «Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали».
2h4f23eqg7vj.jpg
Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души. В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?». Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа».
1024px-TurrumbaChurchjf0432_18.jpg
Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова. Пятидесятница В этот праздник в церквях сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении). Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых... «зане ни един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть» (молитва коленопреклоненная после «Сподоби, Господи, в вечер сей»).
Bartolomé_Esteban_Perez_Murillo_-_The_Holy_Family_(The_Seville_Virgin)_-_WGA16379.jpg
Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками березы, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.
[показать]
Б. М. Кустодиев. Троицын день 1920.

Традиции и обычаи на Святую Троицу

День Святой Троицы богат на обычаи и традиции, большинство которых тесно переплетаются с языческими временами.
По традиции, Троицу отмечают три дня — воскресенье, понедельник и вторник. Сначала Пресвятую, потом Духов день, Вода-Именинница, потом Трава-Именинница. В воскресенье в церквях проводятся торжественные службы, которые являются одними из самых красивых в году. В понедельник и вторник читаются молебны по поминанию ушедших предков.
iasr53uyvkyq.jpg
На Троицу было принято собирать лекарственные травы и освящать их в церквях. Считалось, что собранные и освященные в этот день растения обладают большой целительной силой. В дальнейшем их использовали для приготовления целебных настоек и отваров.
[показать]
Илларион Прянишников. "Сельский праздник", 1870-е гг. Иркутский областной художественный музей

Самым известным обычаем, который сохранился до наших дней, является украшение домов березами. На Руси это дерево всегда считалось благословенным. Раньше Троицу не представляли без берез — это все равно, что праздновать Рождество без елки. Березовыми ветками украшали дома, плели венки, делали букеты. Такая традиция на Троицу не случайна — береза символизирует чистоту и непорочность, а зелень — жизнь. Кстати, даже священники в этот праздник одеваются в зеленые рясы.
[показать]

Чтобы исполнить желание или привлечь благополучие, на Троицу завязывали лоскуток ткани или ленточку на березовой ветке.

Венки, сплетенные из веток березы и полевых цветов, было принято дарить друг другу с пожеланиями добра, счастья, здоровья и благополучия.

На Троицу нельзя купаться. Считается, что после Троицы начинается русальная неделя. Наши предки верили, что в это время в водоемах пробуждаются русалки, которые могут заманить к себе на дно купающихся людей.

В этот день принято устраивать гуляния. Девушки и юноши водили хороводы, гадали, жгли костры, пели песни и танцевали.

j2v7t5gzonwi.jpg
oeb7f7ew2pyu.jpg
pkgbgmv9wene.jpg

Икона Рублева

 

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ! | Мариси - Дневник Мариси | Лента друзей Мариси / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»